Los Chicago Bulls siguen de dulce, ya que consiguieron anoche su cuarta victoria consecutiva ante unos Jazz que siguen siendo una montaña rusa. Desde la derrota ante Atlanta, los Bulls parece ser que se han puesto las pilas, y han decidido darle a sus aficionados el mayor número de alegrías posibles. Tras conseguir victorias con mucho mérito en territorios hostiles ante Miami y ante Portland, y vencer en casa a los Wizards, anoche los Bulls volvieron a conquistar otro pabellón, estableciendo así su octava victoria en lo que va de temporada. Por su parte, los Utah Jazz siguen mostrando una tremenda irregularidad, ya que después de haber conseguido dos victorias fuera de casa ante Orlando y ante Miami, han vuelto a la senda de la derrota tras perder en casa ante Memphis y anoche ante Chicago.

Resumen

Durante la mayor parte del encuentro, destaco la igualdad y la falta de acierto en ambos equipos. El primer cuarto empezó siendo dominado por Chicago, gracias en parte a Robin López que estuvo muy acertado y que anotó ocho de sus diez puntos en este. Antes de que finalizase, el equipo local consiguió ponerse por delante y mantener una ventaja de tan solo un punto. En el segundo cuarto la anotación fue muy pobre (17-16), aunque en ambos equipo estuvo muy repartida entre jugadores de la primera y la segunda unidad. Los Bulls anotaron 11 puntos en los 4 primeros minutos de cuarto, pero después no fueron capaces de meter más de 2 puntos en 8 minutos de cuarto; hasta que apareció Butler que con un triple sobre la bocina consiguió reducir la desventaja de su equipo al descanso a tan solo dos puntos.

El tercer asalto fue el momento clave del partido. Los Bulls fueron capaces de endosar a su rival un parcial de 10 puntos de diferencia (15-25), que les permitió afrontar el último cuarto con una ventaja de ocho puntos. En este tercer cuarto emergieron las figuras de Wade y de Butler, que contaron con la ayuda de algunos de sus compañeros como Mirotic o Canaan. Por su parte, el equipo de Utah tras realizar un pésimo tercer cuarto, tenía que afrontar el último asalto como una última oportunidad de remontar y conseguir que la victoria se quedase en casa. El equipo dirigido por Quin Snyder salió completamente dormido en el último cuarto, y llegó a estar a 17 puntos de su rival. A falta de 5 minutos, consiguieron acortar distancias y bajar de la barrera psicológica de los 10 puntos. En ese momento, Fred Hoiberg le pedía a los suyos calma y concentración, ya que veía que Utah se iba acercando poco a poco. Pero, en esos instantes donde el balón quema más que nunca, aparecieron Wade y Butler con canastas decisivas que permitieron mantener la ventaja, y acabar con las esperanzas que se habían creado en los jugadores y aficionados de la ciudad de Utah.

Jimmy Butler liderando a su equipo | Foto: nba.com

Wade y Butler

Una noche más, Dwayne Wade y Jimmy Butler volvieron a ser decisivos en su equipo. Anoche, a pesar de haber sido un partido en el que dominó la falta de acierto y la ineficacia, ambos jugadores supieron leer perfectamente el partido, y aparecer en los momentos clave. El jugador nacido en Texas, Jimmy Butler, fue el más destacado. Realizó un doble-doble de 20 puntos y 12 rebotes, con un 50% en tiros de tres. No estuvo muy acertado en cuanto a los tiros de campo (7 de 19 en un 36.8%), pero repartió tres asistencias y robó dos balones. Por su parte, el ex jugador de Miami Heat, estuvo algo más acertado anotando 18 puntos en un 41.2% en tiros de campo (7 de 17), aunque no consiguió anotar ni un solo triple de los cuatro que lanzó. A pesar de no mostrar sus mejores números, ambos jugadores emergieron cuando su equipo más les necesitaba y es que en el momento clave, cuando Utah se estaba cercando en el marcador a falta de tan solo 3 minutos, Wade y Butler anotaron los puntos que establecieron la calma y que terminaron siendo decisivos para conseguir la victoria.

Mala actuación de ambos equipos en general

En el partido de anoche, el acierto y el espectáculo brillaron por su ausencia. Ambos equipos se mostraron constantemente muy 'fallones' de cara al aro, y con muchas imprecisiones tanto en sus ataques como en sus defensas. Por el lado de los locales, a pesar de mostrar muchas carencias en su juego, consiguieron irse al descanso con ventaja. Pero tras este, salieron completamente dormidos, y ante un equipo como los Chicago Bulls, no puedes permitirte ese tipo de lujos. Obtuvieron un 38.5 % en tiros de campo, un pésimo 20% en tiros de tres, y cometieron 13 pérdidas de balón; todos estos errores y desaciertos les llevaron, junto con la caraja del tercer cuarto, al camino de la derrota. Por su parte, los hombres dirigidos por Fred Hoiberg también se mostraron muy desafortunados. Lograron un 36.7% en tiros de campo, 29.4% en tiros desde la larga distancia, y perdieron ocho balones. Pero gracias a una buena actuación en el tercer cuarto, y un trabajo sólido en el último, les sirvió para hacerse con la victoria.

Próximos encuentros

Tras esta derrota, los Utah Jazz, que cuentan con un record de siete victorias y seis derrotas, tendrán que viajar primero a Houston y luego a Denver para enfrentarse a ambos equipos, e intentar volver a la senda de la victoria. En el lado de la Conferencia Este, los Chicago Bulls tendrán que seguir afrontando su gira por el Oeste que les enfrentará los próximos días a los imparables Clippers, los sorprendentes Lakers, los irregulares Denver Nuggets, y a los débiles Sixers. Intentarán seguir con su racha de victorias, y así continuar su persecución en la clasificación contra los Cavaliers y los Hawks (ambos con un record de 9 victorias y 2 derrotas).