Nueva victoria para un ABANCA Ademar León que apunta a revalidar el subcampeonato liguero con siete victorias en las últimas ocho jornadas. El equipo dirigido por Rafa Guijosa superó a un rival directo como el Helvetia Anaitasuna por cuatro goles de diferencia, 30-26. Los locales llevaron las riendas del encuentro en todo momento, y aunque los navarros se acercaron hasta el 20-19 en el ecuador de la segunda parte, el Ademar logró distanciarse de nuevo y sumar los dos puntos a su casillero.

Con este triunfo los leoneses se marchan hasta los 31 puntos, cuatro por encima de un Quabit Guadalajara que no pudo pasar del empate en su visita al BM Benidorm. Los de Rafa Guijosa no conocen la derrota desde el pasado 21 de febrero, cuando cayeron ante el Barcelona Lassa, y tras la eliminación en la VELUX EHF Champions League centrarán todos sus esfuerzos en revalidar el segundo puesto de liga.

Por su parte, el Helvetia Anaitasuna se queda en octava posición con 26 puntos, los mismos que el Balonmano Logroño y a tan solo uno de Bada Huesca, Liberbank Ciudad Encantada y Fraikin BM Granollers, situación que evidencia la tremenda igualdad existente en la lucha por acceder a los puestos europeos.

Por delante desde el arranque

A pesar del 0-1 inicial, obra de Carlos Chocarro en una contra, los locales no tardaron en dar la vuelta al marcador y, liderados por un gran Biosca bajo los palos, pusieron el 6-3, ante lo que Juanto Apezetxea detuvo el partido. Sin embargo las cosas no iban a mejorar para los navarros y tuvieron que solicitar un nuevo tiempo muerto en el minuto 11, cuando la renta alcanzaba los seis goles, 11-5.

No todo iban a ser malas noticias para el Helvetia Anaitasuna y lograron reducir la renta a los 3 goles por mediación de Mikel Aguirrezabalaga, gracias en buena parte a los grandes minutos de Sergey Hernández en portería, 12-9.

Pese a la reacción visitante, el Ademar no se dejó sorprender y tres goles logrados por Rodrigo Pérez Arce y Juanín García sirvieron para dejar la renta en el 15-11 con el que se llegó al final del primer acto.

Reacción insuficiente

Parecía que las cosas no iban a cambiar demasiado a la vuelta de vestuarios, pero después de que Raúl Nantes firmara el 17-12 en el minuto cinco, se dio paso a un arreón del conjunto navarro que, con las paradas de Sergey y liderados por Mikel Aguirrezabalaga y especialmente por un acertadísimo lateral carioca, lograron acercarse hasta el 20-19.

Rafa Guijosa pidió tiempo muerto para frenar el entusiasmo visitante, y sus hombres respondieron. Dos tantos consecutivos de David Fernández devolvieron la renta a los tres goles ante un Anaitasuna que veía como se escapaban sus opciones de culminar la remontada.

Los locales supieron administrar una renta que llegó a los seis tantos tras un contraataque de Mario López, 28-22, a falta de tan solo ocho minutos para la conclusión. El conjunto de Juanto Apezetxea logró reducir la diferencia hasta el 30 a 26, pero los dos puntos ya tenían dueño.

El próximo miércoles el ABANCA Ademar León deberá visitar a un Condes de Albarei Teucro que busca alejarse de los puestos de descenso, mientras que el Helvetia Anaitasuna recibirá al BM Benidorm  antes de viajar a Suecia para medirse al Lugi en la Copa EHF.