Nueva derrota de un Quabit Guadalajara que está firmando un final de campeonato para olvidar. A pesar de que el año comenzó por todo lo alto, llegando incluso a empatar ante el todopoderoso FC Barcelona Lassa, el conjunto de César Montes ha entrado en barrena en las últimas jornadas y tan solo ha sumado un punto de los últimos 14 en juego.

En esta ocasión fue el Bidasoa Irún quien logró imponerse al conjunto morado, en un encuentro con diferencias mínimas pero en el que los hombres de Jacobo Cuétara comandaron el marcador durante toda la segunda parte.

Este resultado supone la segunda victoria consecutiva para un Bidasoa que, con la permanencia asegurada, trata de acercarse al décimo puesto que actualmente ocupa el Balonmano Benidorm.

Tan solo cuatro puntos por encima del equipo irundarra, en el octavo lugar de la tabla clasificatoria, se queda un Quabit Guadalajara que prácticamente dice adiós a sus aspiraciones de ocupar puestos europeos. Y es que, a falta de tres jornadas para la conclusión del campeonato liguero, los alcarreños todavía deben afrontar las difíciles visitas a Barcelona y Granollers, un calendario muy poco favorable para los de César Montes.

Máxima diferencia al descanso

Arrancó el duelo con el Guadalajara dispuesto a romper la mala racha ante su afición. Nacho Moya fue el encargado de abrir el marcador, pero tras la rápida respuesta de Popovic se dio paso a un intercambio de goles por el cual el electrónico se movió entre el empate y la mínima diferencia para los locales.

Hubo que esperar hasta el minuto 15 para ver cómo los de Irún se adelantaban por primera vez, gracias a un tanto de Adrian Crowley que supuso el 6 a 7. Las diferencias eran mínimas y el buen hacer de José Javier Hombrados en portería (acabó con un 46% de paradas) permitía a los locales no despegarse pese a sus dificultades para anotar.

Cuando restaban algo más de tres minutos para poner rumbo a vestuarios y con el resultado de 10-9, cuatro goles consecutivos de Kauldi Odriozola hicieron que los visitantes tomaran una ventaja de dos tantos, y concluyeran la primera parte con 11 a 13 en el marcador.

El Bidasoa no afloja

Tras el tiempo de descanso dos goles de Popovic elevaron la renta bidasotarra hasta los cuatro tantos. El conjunto alcarreño ofrecía un bajo rendimiento ofensivo, lo que obligó a César Montes a parar el partido a los ocho minutos y con 12 a 17 en el electrónico.

Sin embargo la situación no iba a mejorar ante un Bidasoa que supo mantener las diferencias pese a los intentos locales. El crono corría en contra de un Guadalajara que aún no había dicho la última palabra, logrando romper la resistencia irundarra para poner el 18 a 19 a falta de cinco minutos para el pitido final.

Jacobo Cuétara solicitó tiempo muerto para recomponer a sus hombres, y el parón surtió efecto. El desacierto local, sumado a las exclusiones de Mellado y Parra en el tramo decisivo, permitieron que el Bidasoa lograra un parcial de 2-5 para poner el marcador en 19 a 23 y llevarse los puntos del Municipal David Santamaría.