En la tarde del sábado ambos equipos se jugaban el poder disputar el año que viene la EHF VELUX Champions League. Si ganaba Ademar prácticamente se aseguraba la clasificación, si vencía Logroño los franjivinos se metían plenamente en la batalla. Pero no ocurrió ni una cosa ni otra. Al final reparto de puntos, que beneficia sobre todo al equipo local, pero que le obliga a vencer la jornada próxima en pucela.

Si hace una semana, en la semifinal de la Copa del Rey, la moneda salió cara para el conjunto riojano, con la parada de 7 metros de Gurutz Aginagalde a Juanín García, en este partido cambió la suerte. A falta de menos de un minuto Eduardo Cadarso encaró portería pero Nacho Biosca blocó la pelota. El rechace fue a parar a Mario López, que logró batir a Gurutz. En la última jugada Ángel Montoro, después de una gran segunda parte, no pudo culminar su actuación, mandando el balón por encima del larguero. Al final empate en el marcador y todo por decidir en la última jornada.

En la primera parte, mal los ataques en ambos equipos

Primera parte, la disputada en el Palacio de los Deportes de León, donde las defensas podían sobre los ataques. Sólo hay que ver los guarismos en el marcador, al terminar la primera parte 9 goles para los locales y 7 para los visitantes. Pero si el ataque de Ademar era malo, el de Logroño lo podemos calificar como deficiente, 10 perdidas de balón en la primera parte. Imanol Garciandia, Lazar Kukic y Tomislav Kusan estaban desdibujados en ataque.

La primera ventaja en el marcador fue visitante, tras gol de Kukic, (0-1, minuto 1), pero esto sólo fue un espejismo. Pronto los locales se pusieron por delante en el marcador tras gol de Vieyra y sendos goles de Juanín García, (3-1, minuto 7). Le costó casi 9 minutos a Logroño volver a perforar la meta rival, (3-2, minuto 10), tras gol de Garciandia.

La dinámica del partido era favorable a los intereses de los hombres de Rafa Guijosa y poco a poco iban aumentando la diferencia en el marcador. “Jota” Gonzalez se vió obligado a pedir tiempo muerto, (6-3, minuto 17). Pero la sangría no paraba, tras gol de Diego Piñeiro, se producía la mayor ventaja local de la primera parte, (8-4, minuto 19).

Una “pájara” local hizo que el equipo riojano se acercara en el marcador. En los siguientes 11 minutos los ademaristas sólo fueron capaces de marcar un gol por medio de Sebastián Simonet. Buenos minutos de Ángel Fernández, que con 3 goles comprimía el electrónico, (9-7, minuto 30).

Roja directa a Jakub Krupa

Nada más iniciarse la segunda parte se produjo una jugada, que al menos la podemos catalogar como sorprendente. Contraataque de Jaime Fernández, se lanza dentro del área, choca con la pierna de Krupa, y roja directa al portero. Decisión controvertida,  que nadie en el Palacio vio la jugada como roja, y menos después de verla en televisión. Decisión que pudo tener sus consecuencias en el marcador, ya que el checo estaba realizando un gran partido.

Minutos de zozobra en los riojanos, lo que aprovechó Ademar para irse en el marcador, (12-7, minuto 33). Parecía que los leoneses se iban en el electrónico, pero poco a poco el Balonmano Logroño se fue reponiendo a la roja de Krupa. Edu Cadarso tomó la alternativa en el juego y con Ángel Montoro en el lateral derecho, redujeron la distancia a un gol, tras un parcial de 0 a 4, (12-11, minuto 37).

Tras gol en ambas porterías, Rafa Guijosa solicitó tiempo muerto, no le estaba gustando como se desarrollaba el partido, (13-12, minuto 38). Se sucedían los goles en uno y otro lado, hasta que se llegó al empate en el marcador, (15-15, minuto 42). Gol de 7 metros de Javi Muñoz y primera ventaja visitante en la segunda parte, (16-17, minuto 45).

Las igualadas se iban produciendo, goles en una y otra portería, ventajas de no más de un gol y nervios en la cancha y en la grada. Final de infarto y lo relatado al principio de la crónica. Final del partido con empate a 23 y todo por jugar en la lucha por la segunda plaza.

Despedidas

La jornada finalizó con la despedida de tres jugadores locales, que la temporada que viene no jugaran en Ademar León. El portero serbio Vladimir Cupara, que la temporada que viene jugará en el equipo polaco de Kielce. Diego Piñeiro y Alex Costoya que a partir de julio viajarán a Francia.

Próxima jornada

Aún mucho por jugar en la próxima jornada. Tanto ABANCA Ademar León, Fraikin Granollers y Balonmano Logroño se juegan el disputar el año que viene la EHF VELUX Champions League.

Sábado 19 de mayo 17 H: Recoletas Atlético Valladolid-ABANCA Ademar León.

Sábado 19 de mayo 17 H: Fraikin Granollers-Quabit Guadalajara.

Sábado 19 de mayo 17 H: Balonmano Logroño-Bm Benidorm.

Probabilidades de disputar la Champions

ABANCA Ademar León: los ademaristas jugarán la temporada que viene la máxima competición continental si ganan su partido, o si empatan y Granollers no gana y si pierde se clasifica si Logroño no gana y Granollers pierde.

Fraikin Granollers: si gana y Ademar no vence. Si empata y Ademar pierde y Logroño no gana.

Balonmano Logroño: sus posibilidades pasan por ganar su partido, que Ademar pierda y Granollers no gane.