Quabit Guadalajara y MMT Seguros Zamora cerraron con victoria local (30-21) un encuentro donde no había nada en juego más allá de la honra y de hinchar un poco más sus números esta temporada. Ambos equipos, además, acumulaban importantes rachas de derrotas consecutivas sumando seis el Quabit Guadalajara y diez el MMT Seguros Zamora colocándolos a los dos lejos de sus respectivos objetivos.

Dominio local de principio a fin

El primer paso lo dio el Zamora que cogió ventaja con sus dos primeros goles, pero enseguida el Quabit pisó el acelerador y a través de su conexión con el pivote Javier García Rubio, lograba imponer su superioridad (6-3 minuto 11). Edu García Valiente detenía el parcial con un tiempo muerto y reordenaba sus efectivos. Consiguió igualar el parcial de los siguientes 5 minutos pero los locales volvieron a abrir brecha. José Márquez Coloma se hacía con la responsabilidad anotadora para luego pasar el testigo a Lucas Benedito. Del 9-6 ser pasó al 14-7 y finalmente al 15-10 del descanso.

La segunda mitad empezó con un 3-0 a favor de Guadalajara que ponía en bandeja el partido a los locales (18-10). Con 19-12 Zamora volvía a pedir tiempo muerto con la intención de cambiar la tendencia del partido, pero lo máximo que llegaron a acercarse fue al 20-15 del minuto 15, diferencia que volvió a repetirse en el 23-18 del minuto 20. En ningún momento Guadalajara vio peligrar el resultado y los últimos minutos fueron un ir y venir intrascendente, tal y como se preveía el resultado del encuentro desde antes de su inicio.

Típico partido de final de temporada” comentaba Edu García Valiente al término del mismo añadiendo que “Guadalajara ha tenido un puntito más de intensidad quizás para despedirse de su afición”. Por su parte, César Montes se mostraba cauto al analizar la temporada. “Ya tendremos tiempo de hacer una valoración con más calma”. “Hemos sido capaces de romper esa mala racha de resultados y de hacerlo delante de nuestra gente”, celebraba.

En la faceta anotadora José Marquez (con 6 goles), Víctor Montoya (con 5) e Ignacio Moya (con 4) destacaron por parte local, mientras que entre los pistachos lo hicieron con seis goles Ignacio Moya y con tres Octavio Magadán, Jortos y Guille.

El equipo loca reunido en un tiempo muerto. | Foto: Quabit Guadalajara

Un mal final de temporada condena a ambos equipos

Esta derrota mantiene al MTT Seguros Zamora en última posición a un punto de Fertiberia Puerto Sagunto, y con ambos equipos ya descendidos la única disputa es comprobar cual de ellos lo hará en última posición. La temporada de los zamoranos se vislumbraba complicada, sin embargo, la buena racha obtenida en el tramo central de la liga lo situaba por encima de los puestos de peligro. Pero la reacción del Frigoríficos del Morrazo en el tramo final de liga y su nefasta serie de resultados terminaron de condenarlos al descenso.

Por su parte, Quabit Guadalajara se mantiene noveno, lejos de posiciones trascendentes pero saca un punto esta jornada a Recoletas Atlético Valladolid, que tras su empate en Puente Genil intentará arrebatarle su posición al Guadalajara ante el poderoso Abanca Ademar León. La temporada de los manchegos invitaba al optimismo cuando ya mediada la temporada ocupaban puestos de la zona alta llegando a ponerse segundos en varias jornadas, pero al igual que le ocurrió al Zamora, una serie de malos resultados y la igualdad en esa zona minaron sus esperanzas de jugar competiciones europeas. Aún así, el club morado alcanzó con esta victoria su puntuación máxima en Asobal. Un tímido consuelo debido a lo cerca que han tenido la cabeza de la liga.