Abanca Ademar León consigue quedarse con la segunda posición de la Liga Loterías Asobal 17/18 y con la clasificación a la EHF Velux Champions League 18/19. Con un cierre del primer tiempo a todo trapo que le permitió conseguir una ventaja de seis goles y una segunda etapa en la que nunca permitió acercarse a su rival, los dirigidos por Rafa Guijosa pudieron cerrar la temporada sin sufrimiento y volverán a disputar la máxima competencia europea de clubes.

FINAL DEL PARTIDO RECOLETAS ATLÉTICO VALLADOLID 29 - 36 ABANCA ADEMAR LEÓN

59' Adrian Fernandez descuenta sólo para la estadística. 29-36

58' Momento de Mario López en el encuentro. Noveno para el zurdo que está aprovechando el juego con siete hombres de su rival. Cupara también lo aprovecha y marca de portería a portería. 28-36

58' Exclusión para el argentino Gonzalo Carou.

58' Otro gol del zurdo Lopez en contragolpe. Octavo para el español. 28-34

57' Décimo gol para Ruben Rio, esta vez con un potente pie firme sobre la cabeza de Cupara. 28-33

56' Cupara detiene el lanzamiento de Rio. Lopez aprovecha la transición rápida para marcar ante la llegada de Diaz a portería. 27-33

55' Valladolid juega con siete hombres en ataque y consigue un penal. Serrano vuelve a marcar desde los siete metros. 27-32

54' Otra buena movilidad de balón hace que Lopez lance en soledad y marque su sexto gol del encuentro. 26-32

53' Noveno gol de Rio que supera a Carou con un buen amague de lanzamiento en salto que lo dejó en soledad sobre seis metros. 26-31

52' Linda tendida de Serrano ante Cupara desde los siete metros para marcar su quinto gol desde esa vía. 25-31

51' Garza y Mario López intercambian goles pero la ventaja se mantiene. 24-31

50' Juanín García marca su tercer gol desde el extremo izquierdo para poner siete goles de diferencia. Ademar comienza a palpitar la próxima EHF Velux Champions League. 23-30

48' Otra parada más de Cupara, esta vez ante Serrano. El portero del Ademar mantiene en seis goles la ventaja.

48' Penetración entre 1/2 para Simonet que convierte otra vez entre las piernas del portero. 23-29

48' Octavo gol para Rio que mantiene vivo a su equipo. 23-28

47' Alex Costoya se hace presente y convierte un golazo sobre el juego pasivo después de dejar un rival en el camino gracias a una gran finta de brazo. 22-28

46' Buena transición rápida del Valladolid para la conexión Rio-Fernández que termina en exclusión para Rodrigo Arce y gol desde los siete metros para Serrano. 22-27

45' Serrano lanza en soledad desde el extremo derecho pero no puede superar a Cupara.

44' David Fernández se anota en el marcador para la visita. 21-27

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR ABANCA ADEMAR LEÓN

43' Pérez Arce y Camino de la Cal convierten desde sus extremos para que la ventaja se mantengo en cinco. 21-26

42' Séptimo gol para Rio, gran encuentro del lateral derecho del At. Valladolid. 20-25

42' Diaz para el penal de Mario López pero el zurdo captura el rebote y convierte nuevamente con una rosca. 19-25

41' Pérdida de Acacio Marques. Mal pase al central que intercepta Adrián Fernández y le permite convertir de contragolpe ante Cupara para achicar la ventaja a cinco goles. 19-24

41' Abel Serdio Guntin vuelve a marcar desde el pívot para los locales. 18-24

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR RECOLETAS ATLÉTICO VALLADOLID

41' Diego Piñeiro captura un balón vivo en seis metros luego de la parada de Diaz y marca. Nuevamente la ventaja es de siete para los visitantes que dominan el partido. 17-24

39' Adrián Fernández vuelve a marcar desde el central. 17-23

37' Gonzalo Viscovich descuenta para Valladolid y corta la sequía goleadora. 16-23

35' Gol de Vieyra y parcial 4-0 en el arranque para Ademar que cada vez tiene mayor ventaja en el marcador. 15-23

34' Jaime Fernández marca con un lanzamiento exterior para Ademar. 15-22

33' López vuelve a marcar para la visita que recupera los seis goles de ventaja. 15-21

32' Diego Piñeiro marca, también desde el pivot, el primer gol de Ademar en el complemento. 15-20

31' Abel Guntin marca desde el pívot y vuelve a descontar para Valladolid. 15-19

30' Ruben Rio sigue encendido y marca el primero de los locales en la segunda etapa. 14-19

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE ATLÉTICO VALLADOLID 13 - 19 ADEMAR LEÓN

Luego de veinte minutos de total paridad entre ambos equipos, Valladolid empezó a cometer muchas pérdidas que Ademar León aprovechó a la perfección con varios contragolpes y la efectividad de Alex Costoya en el posicional. Con un parcial 5-0, Ademar tomó ventaja y pudo cerrar una primera parte esperanzadora de cara a la victoria final que le otorgue la clasificación a la próxima Copa de Campeones.

DESCANSO ATLÉTICO VALLADOLID 13 - 19 ABANCA ADEMAR LEÓN

29' Mario López convierte un roscón entre las piernas de Diaz, con muy poco ángulo, para darle la máxima ventaja hasta ahora al Ademar: seis goles. 13-19

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR ADEMAR LEÓN

29' Paradón de Biosca para mantener la ventaja en cinco goles ante el lanzamiento de Camino de la Cal.

29' Exclusión para Gonzalo Pérez Arce. El argentino Carou recupera el balón con dos jugadores menos y convierte de contragolpe. 13-18

28' Diaz detiene el lanzamiento de Costoya sobre el juego pasivo.

28' Exclusión para David Fernández. Serrano vuelve a marcar desde los siete metros para Valladolid. 13-17

28' Jaime Fernández aprovecha el contragolpe y pone nuevamente a cinco goles a su equipo. 12-17

27' Piñeiro recibe desde el pivot y convierte para mantener la ventaja en cuatro goles para Ademar León. 12-16

26' Serrano convierte con un globo desde los siete metros para cortar la mala racha de los locales que finalmente logran descontar. 12-15

25' Sigue impreciso en ataque Valladolid y Ademar no lo perdona. Gol de López desde el extremo y parcial 5-0 para la visita. 11-15

23' Parada de Biosca.

22' Otra pérdida más para Valladolid, séptima para los locales. Mario López aprovecha desde el extremo derecho para ampliar la ventaja. 11-14

MINUTO PEDIDO POR ATLÉTICO VALLADOLID

21' Tercer gol consecutivo para Costoya que le da ventaja de dos por primera vez a los visitantes. Momento errático del partido para Valladolid en la faceta ofensiva que no le permite continuar aguantando el gol por gol. 11-13

20' Costoya nuevamente marca, consigue su cuarto gol y pone en ventaja al Ademar León. 11-12

19' Buena movilidad de balón para que reciba Costoya en penetración y marque desde seis metros. 11-11

18' Quinto gol para el zurdo Rio que es el goleador hasta el momento. Gran bajo cadera al primer palo. 11-10

17' Vieyra lanza sobre la señal de juego pasivo pero entre Diaz y el palo mandan el balón al lateral. En la reposición, Sebastián Simonet supera a su marcar con una finta de brazo y convierte entre las piernas del portero local para estampar el empate. 10-10

16' Jorge Serrano marca su primero del encuentro desde los siete metros, frente a Cupara, para poner adelante nuevamente a los locales. 10-9

14' Pérdida de pelota del zurdo Vieyra, aunque del otro lado Fernández también comete un error que le permite a Lopez irse sólo frente al portero pero esta vez los aplausos son para Javier Diaz que consigue un paradón.

12' Vieyra convierte con un gran bajo cadera cruzado pero rápidamente Valladolid encuentra sólo en penetración a Rubén Rio que también llega a cuatro conquistas. 9-9

10' Segundo gol para Juanín García desde el extremo izquierdo. Sin embargo, Fernández convierte su cuarto gol del encuentro para no permitir que la visita se escape. 8-8

8' Alex Costoya pone en ventaja al Ademar nuevamente pero Rio, con su tercer gol, vuelve a poner empatado el tanteador. 7-7

7' Ruben Rio vuelve a marcar con un lanzamiento exterior para los locales, pero el argentino Federico Vieyra se encarga de empatar rápidamente para los ademarenses. 6-6

7' Tercer gol para Adrián Fernández que esta liderando la ofensiva local desde la primera línea. 5-5

6' Juanín García empata el juego con su primer lanzamiento. Valladolid pierde la posesión y permite que Pesic marque en la transición rápida para darle ventaja al Ademar. 4-5

4' Fernández vuelve a marcar desde el central con un potente lanzamiento de cadera. 4-3

3' Continúa el intercambio de goles entre ambos. Ruben Rio y Alex Costoya ponen el empate a 3.

2' El central Adrian Fernández convierte para los locales y los adelanta. Pero Valladolid no puede aprovechar la falta en ataque del argentino Vieyra, también suma una pérdida y le da la oportunidad al zurdo López de empatar el juego. 2-2

2' Sebastián Simonet convierte a pie firme con algo de fortuna, ya que su lanzamiento se desvía en el bloqueo defensivo y descoloca al portero local. 1-1

1' Mario Lopez recibe de Simonet pero su primer lanzamiento golpea el poste y se va al lateral. En la reposición Abel Guntin recibe en soledad desde el pívot y supera a Nacho Biosca para poner en ventaja al Valladolid. 1-0

MINUTO DE SILENCIO - COMIENZA EL ENCUENTRO

En quince minutos comienza el encuentro, la última parada del Ademar para cumplir su último objetivo en la temporada. Te lo vas a perder?

La última vez que se cruzaron estos dos equipos fue en la primera vuelta, más precisamente en la jornada 15. En el Palacio de los Deportes de León, Ademar se impuso con el apoyo de su afición por sólo dos goles (30-28) a pesar de haberse ido al descanso con ventaja de siete goles (21-14). Guntin (6 goles) y Minguez (8) fueron los goleadores del Valladolid, mientras que para los ademarenses se destacaron Alex Costoya (8) y Juanín García (7).

Polideportivo Huerta del Rey | Foto: .atleticovalladolid.es
uPolideportivo Huerta del Rey | Foto: .atleticovalladolid.es

El encuentro se llevará a cabo en el Polideportivo Huerta del Rey, ubicado en la ciudad de Valladolid, con capacidad para más de 3.500 espectadores.

Abanca Ademar León necesita una última victoria para cerrar de forma definitiva su clasificación a la próxima EHF Velux Champions League. Los de León se ubican segundos en la clasificación general con 41 puntos, uno por encima del Fraikin Granollers y dos sobre Logroño La Rioja, únicos dos conjuntos que le pueden arrebatar la plaza. Sin embargo, los dirigidos por Rafa Guijosa saben que dependen de ellos mismos y por eso dejarán todo para, al igual que en esta temporada, poder disputar una nueva edición de la Copa de Campeones.

Recoletas Atlético Valladolid se encuentra en la novena posición de la tabla con 28 puntos en las 29 jornadas disputadas. A pesar de caer ante todos los clasificados a competiciones europeas en la segunda ronda (Logroño La Rioja, Fraikin Granollers, Liberbank Ciudad Encantada y Barcelona Lassa) sólo lo hizo por la mínima ante los últimos tres lo que da cuentas de su peligrosidad, y mucho más en su pabellón.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido Recoletas Atlético Valladolid vs Abanca Ademar León en vivo, perteneciente a la jornada 30 de la Liga Loterías Asobal 17/18. El encuentro tendrá lugar en el Polideportivo Huerta del Rey a partir de las 17.