Montpellier se llevó el duelo francés en la definición disputada en Colonia y se quedó nuevamente con la Copa de Campeones (al igual que en 2003) comandados por el histórico Patrice Canayer, dueño de un proyecto que ya lleva 24 años y parece que seguirá así por un tiempo más.

El primer equipo en clasificar al Final Four desde los Grupos C/D, llamados grupos débiles de la EHF Velux Champions League, llegó a esta definición luego de sortear un playoff frente al Ademar León por un lugar en octavos. Ya en el cuadro principal, dio la sorpresa y eliminó por la mínima al Barcelona Lassa en el mismísimo Palau Blaugrana; victoria que lo depositó en cuartos de final, donde demostró todo su poderío de local y eliminó con holgura al Flensburg alemán.

Montpellier es el único equipo francés campeón de Europa | Foto: ehfcl.com

Una vez dentro de los cuatro mejores el sorteo los enfrentó a quien gozaba del título de vigente campeón, Vardar de Macedonia. Luego de un partido sumamente parejo, Diego Simonet marcaba su único gol a falta de 20 segundos que les daría una nueva victoria y el pase a la final que los consagraría.

El mismo argentino, primer jugador de su país en disputar un partido decisivo de Final Four, fue determinante frente al Nantes con seis goles que lo hicieron merecedor del premio al MVP de la final. Ludovic Fabregas, próximo jugador del Barcelona Lassa, también convirtió seis tantos y causó gran daño con sus recepciones al igual que el pívot egipcio Mamdouh (5 goles).

Fabregas se despidió con una actuación excepcional | Foto: ehfcl.com

Además Vincent Gerard demostró toda su experiencia y fue determinante, sobre todo en la primera parte, para que su equipo no sufriera y pudiera decantar la balanza para su lado.

Por su parte Michael Guigou y Melvyn Richardson tuvieron apariciones esporádicas pero oportunas y muy valiosas, al igual que el esloveno Vid Kavticnik, que marcó los cuatro penales que lanzó.

Gerard y los pívots le daban la ventaja a Montpellier

El encuentro comenzó favorable a Nantes que de la mano de Nyokas y Dumoulin tomó ventaja de dos goles en los primeros cinco minutos (2-4). Sin embargo Gerard (con dos paradas consecutivas), Simonet (un gol y una asistencia) y Fabregas (dos goles) le dieron el empate a Montpellier cuando se cumplieron los diez minutos iniciales (5-5).

Los dirigidos por Canayer comenzaron a dominar el encuentro a partir de su defensa y las paradas de su portero; Soussi, Guigou y Fabregas marcaron de forma consecutiva para sacar tres goles de ventaja y obligar a Thierry Anti a pedir tiempo muerto en el ecuador de la primera parte (10-7).

A partir de allí, la ofensiva del Nantes chocó constantemente con Gerard (finalizó con 10 paradas en los treinta minutos iniciales) y sólo se mantuvo a tiro con los goles del macedonio Lazarov, aunque el zurdo sufrió al suizo Portner desde los siete metros. Tantas paradas permitieron transiciones rápidas que tuvieron un sorpresivo finalizador en el egipcio Mamdouh, que marcó tres goles en los minutos finales de la primera mitad.

El pívot egipcio festeja uno de sus cinco tantos en una noche soñada para él | Foto: ehfcl.com

A su vez Montpellier gozó de la eficacia y dirección del argentino Simonet desde el central para clarificar el juego entre laterales y pívots del que su equipo sacó mucho provecho, y del que también sacó provecho él mismo para encontrar sus lanzamientos y marcar tres veces antes del descanso.

La aparición en el marcador del jóven Melvyn Richardson con un bombazo a pie firme y el paradón de Gerard ante su compatriota Tournat estamparon el 16-13 con el que ambos equipos se irían al entretiempo.

Simonet lideró la definición y se quedó con el MVP

El ingreso del lateral izquierdo Espen Lie Hansen le dió un giro inesperado al partido en el arranque del complemento. El noruego marcó tres goles consecutivos en los primeros tres minutos de la segunda etapa y empató el juego (16-16).

Sin embargo, Montpellier nunca perdió la calma y rápidamente pudo volver a sacar ventaja en el marcador. De la mano de Guigou que marcó por duplicado y con un contragolpe de Kavticnik, estampó un parcial 3-1 en tres minutos que obligó al entrenador del Nantes a pedir tiempo muerto (21-18, min 42).

Las palabras de Anti surtieron efecto en sus jugadores, especialmente el los zurdos Lazarov y Gurbindo, quienes encabezaron con goles y asistencias la remontada de su equipo para estampar el empate a falta de diez minutos para el cierre (24-24). Pero en sólo 60 segundos Richardson y Truchanovicius convirtieron de forma consecutiva para darle nuevamente dos de ventaja a Montpellier y obligar a Anti a pedir su último tiempo muerto (26-24, min 52).

Pero ni el breve receso pararía lo que había empezado minutos antes, la estampida final de los dirigidos por Canayer que definiría el encuentro a su favor. Un gol de contragolpe de Mamdouh, otro de Simonet y un lanzamiento exterior del argentino hacían realidad un parcial 5-0 que dejaba a su equipo con una considerable ventaja con cinco minutos en el reloj (29-24).

El argentino se tranformó en el primer jugador no europeo en recibir el premio de MVP | Foto: ehfcl.com

A pesar de los últimos arrebatos del Nantes, Gerard, Simonet y Fabregas se encargaron de mantener la ventaja y darle el tan ansiado título a los galos que entre su plantilla cuentan con los únicos dos franceses campeones en dos ocasiones de la Copa de Campeones (Canayer y Guigou) y con cuatro jugadores que son los primeros en sus países de origen en conseguir éste trofeo (Nikola Portner de Suiza, Diego Simonet de Argentina, Jonas Truchanovicius de Lituania y Mohamed Mamdouh de Egipto).