En su partido más serio en lo que va de temporada, el Balonmano Guadalajara ha vencido a un Helvetia Anaitasuna que luchó en todo momento.

El conjunto alcarreño presentó en pista desde el inicio del partido una defensa muy cerrada que propició los continuos errores de los visitantes a los que hicieron alargar tanto las jugadas de ataque, que incurrieron en tres pasivos en pocos minutos. Cuando las jugadas de ataque lograban superar la defensa se encontraban con un inspiradísimo Moyano.

En ataque, las rápidas contras del conjunto alcarreño superaban a la defensa navarra consiguiendo cuatro goles seguidos en otros tantos contraataques. Desde el exterior, Jorge Silva se encargaba de perforar la portería rival. En el minuto 11 del encuentro el técnico navarro, Aitor Etxaburu, solicitaba tiempo muerto intentando así detener el juego de los morados que se habían adelantado en el marcador y comenzaban a marcar distancias. Pero los de Garralda siguieron aumentando la diferencia llegando a poner seis goles de diferencia en el luminoso.

El extremo Koke Fontela sufrió una doble expulsión al protestar su exclusión en una más que dudosa decisión arbitral. Anaitasuna intensificó entonces su defensa, pasando a realizar un marcaje individual sobre Valadao, pero la aparición de un excelente Victor Vigo dio al traste con el planteamiento de los navarros. En el minuto 28 un golpe en la cara de Meoki sobre Valadao le costó la tarjeta roja directa, en otra rigurosa decisión arbitral. Un 16-15 sentenciaba la primera mitad.

La segunda parte comenzó como había finalizado la primera, con ambos equipos muy centrados en el juego defensivo y en el ataque lanzamientos desde los 9 metros. Los visitantes recortaban la diferencia poniéndose a tres goles de diferencia, lo que llevó a Mateo Garralda a solicitar un tiempo muerto. A la gran actuación de Valadao y Victor Vigo se sumaba la aparición del extremo izquierdo Parra, que volvían a poner el luminoso con una clara diferencia a favor del conjunto local (23-18), obligando al entrenador visitante a solicitar un nuevo tiempo muerto.

Ni el cambio de portero, ni el cambio de la defensa cerrada por una mixta fueron capaces de detener a los alcarreños que, a falta de 5 minutos, vencían por un contundente 27-21 ventaja que esta vez si mantuvieron los de Guadalajara pese a sufrir una doble expulsión.

Una grada totalmente entregada a su equipo vivía los últimos minutos sin sobresaltos. Un 29-25 en el tanteador ponía fin al encuentro colocando al BM. Guadalajara en la séptima posición de la tabla.

Fácil salida

El próximo encuentro que disputará el equipo castellano-manchego le enfrentará al Bidasoa Irún, que con solo una victora en su haber cierra la clasificación. Se espera un partido en el que el Guadalajara pueda seguir sumando puntos y engancharse a los puestos altos de la tabla. Para ello deberá mantener la línea de juego mostrada hoy en el Polideportivo David Santamaría.

Una victoria en tierras vascas reforzaría su confianza de cara al siguiente compromiso que le enfrentará en el Multiusos de la capital alcarreña a un rival directo, el Frigoríficos Morrazo, que actualmente le antecede en la clasificación a tan solo dos puntos.