Este sábado el Villa de Aranda dio un paso de gigante en su lucha por conseguir la permanencia en la Liga ASOBAL. Los arandinos se impusieron a un BM Aragón que mostró una imagen muy pobre en la primera parte, y al cual llegaron a ir ganando por diez goles. El partido estuvo dominado en todo momento por los hombres de Jacobo Cuétara, aunque en la segunda parte el partido se igualó un poco para terminar venciendo por 37-32.

Al conjunto maño le hacía falta sumar un punto o que Valladolid no ganase en Cuenca para confirmar su permanencia, algo que en principio parecía factible, pero al final tendrá que esperar una jornada más para conseguirlo. Su derrota en Aranda y la victoria de Valladolid en Cuenca hacen que todavía tengan opciones de descenso, aunque son mínimas.

Antes del descanso, el Villa de Aranda logró 10 goles de ventaja

El partido comenzó muy igualado, muestra de que iba a ser un partido complicado, pero finalmente no fue así. Tras diez minutos de tanteo y respeto al rival, el Villa de Aranda endosó a Aragón un parcial de 5-0 con goles de Oswaldo, Santonja, Beltza y Sladic, que hizo que Mariano Ortega solicitase el primer tiempo muerto para arengar a los suyos, ya que veía cómo el partido se le estaba yendo de las manos (9-3).

En ese mismo momento dio entrada al campo a Demetrio Lozano, uno de los jugadores que eran seria duda para el partido, pero que finalmente sí jugaría. Pese a todo, no lograron reducir las diferencias en el marcador, y mediada la primera parte y con 11-6 en el marcador, los ribereños volvieron a meter una marcha más para conseguir otro parcial de 4-0, gracias a los contraataques de Santonja y Javi Muñoz, con los que pusieron el 15-6 en el marcador.

Aragón parecía un juguete en manos de un gran Villa de Aranda, y sólo los goles de Demetrio Lozano desde 9 metros parecían poder contrarrestar el esfuerzo físico del conjunto ribereño. A cinco minutos para llegar al tiempo de descanso y tras dos goles consecutivos de 'Miguelón', los hombres de Jacobo Cuétara lograron la máxima diferencia del partido (17-7).

En el último minuto de partido y tras un parcial de 0-3 para los maños, Jacobo tuvo que solicitar su primer tiempo muerto, ya que veía cómo Aragón se acercaba poco a poco en el marcador. Un gol de 'Bicho' para los arandinos, y otro de Javier Ariño para los aragoneses, maquillaron el resultado con el que se llegó al tiempo de descanso (18-11).

En la segunda parte los dos equipos mostraron más intensidad

Tras el paso por los vestuarios el partido cambió. Aragón demostraba jugar con más intensidad de como lo hizo en la primera parte, y poco a poco fueron reduciendo diferencias en el marcador, aunque el conjunto arandino respondía muy bien con los goles de Oswaldo, Cabanas y Sladic. Mediada la segunda parte, el partido parecía claramente sentenciado, viendo que el marcador reflejaba un contundente 27-18.

En ese momento el Villa de Aranda recibió un parcial de 0-4 gracias a los goles de Sorli, Álvaro del Valle y Sebastián, y Jacobo Cuétara se vio obligado a solicitar un tiempo muerto para frenar el vendaval maño (27-22). La respuesta de los arandinos fue rápida y contundente, con tres goles consecutivos de Cabanas y de Martín Doldan por partida doble, la diferencia en el marcador se volvió a ampliar hasta los siete goles (34-27), cuando sólo restaban cinco minutos para el final del choque.

En los últimos minutos, ambos equipos maquillaron un partido que ya estaba prácticamente decidido desde la primera parte, cuando el Villa de Aranda logró la máxima diferencia del partido, al ganar por hasta diez goles. Victoria muy importante, y un gran paso de gigante el que dio el Villa de Aranda al imponerse al Balonmano Aragón, ya que los arandinos podrían certificar su permanencia matemática la próxima jornada, siempre y cuando logren imponerse al BM Valladolid en tierras pucelanas. De no conseguirlo, todavía tendrían dos partidos ante Gijón (casa), y Puerto Sagunto (fuera), para conseguirlo.