A la novena fue la vencida. El Balonmano Aragón ha tenido que esperar mes y medio para conseguir el primer triunfo. La victima fue Helvetia Anaitasuna que, pese a ocupar la quinta plaza de la clasificación, no ha podido con el colista. Además, el equipo que dirige Demetrio Lozano -uno de los protagonistas del encuentro- ha logrado de esta manera la primera victoria en el Siglo XXI. Además, suman dos puntos muy importantes y se colocan a tan solo un punto de la salvación.

Pero para vencer, los jugadores tuvieron que dejarse la piel en la cancha. Anaitasuna, que llegó a Zaragoza tras caer eliminado en Copa del Rey, quería mantener el buen ritmo que llevaba en la liga ASOBAL. Pero esta vez no pudo ser para el conjunto navarro.

A pesar de la juventud de los jugadores aragoneses, el Balonmano Aragón salió de inicio con toda su artilleria veterana. Salvo Del Valle y Camas, el resto de jugadores -Sorli, Lozano, Val- eran jugadores experimentados que llevan varios años jugando en la máxima categoria. El partido comenzó bastante igualado. Ninguno de los dos equipos conseguía despegarse en el marcador.

Helvetia Anaitasuna quiso tomar las riendas del encuentro. El lateral Jorge Filipe fue el que puso los goles para el conjunto visitante. Los navarros aprovecharon el bajón que sufrio Balonmano Aragón durante el primer tiempo para abrir una pequeña brecha en el luminoso. Pero poco tardaría en despertar el conjunto maño -dirigidos por un enorme Demetrio Lozano- para darle la vuelta al marcador. Al descanso, la tremenda igualdad que definía el encuentro se veía reflejada en el marcador, 13-13.

Victoria importante

Tras el descanso -y a pesar de que Jorge Filipe anotase nada más reanudarse el encuentro- el conjunto aragonés salió decidido a llevarse la victoria. Los de Demetrio Lozano sabían la importancia de sumar los dos primeros puntos del año cuanto antes y por fin llegó su premio.

A pesar de ir por detrás en el marcador, los aragoneses aumentaron su intensidad en defensa. Tanto fue asi que Nacho Aniz se vió obligado a pedir un tiempo muerto. Pero a pesar de las indicaciones, el árbitro pitó pasivo para los Navarros. El jovén Javier Ariño -que anotó 3 goles consecutivos tras el paso por los vestuarios- ponía a los locales con tres goles de ventaja.

La historia del partido cambió de rumbo cuando Gregor Lorzer sustitutó en portería a Álex Sánchez. Lorzer metió en el partido al conjunto visitante con sus paradas. Los jugadores aragoneses no encontraban la forma de batir la portería navarra y los de Nacho Aniz volvieron a meterse en el partido a falta de 10 minutos para el final

Lozano marcó el gol decisivo

Pero el Balonmano Aragón no dejaría escapar la victoria tan fácilmente. Con el marcador tablas, el partido se convirtió en un auténtico correcalles. Pérdidas, postes, pasivos y goles sucedieron por doquier. Ninguno de los dos equipos quería renunciar a la victoria. Pero fue en los 3 últimos minutos cuando apareció la joven promesa del balonmano aragonés, Alvaro del Valle, para anotar dos goles importantísimos que dieron la vuelta al marcador.

En la última jugada del encuentro y posesión para Helvetia Anaitasuna con un jugador más por una exclusión local, Ibai Meoki perdió el balón en favor de los aragoneses que no desperdiciarían la ocasión de sentenciar el encuentro. Fue el veterano entrenador jugador, Demetrio Lozano, quien se encargaría de marcar y sentenciar la primera victoria de la temporada para Balonmano Aragón.

Una victoria trabajada y merecida para los aragoneses que afrontarán, a partir de ahora, el resto de la temporada con mucha menos presión. El objetivo de la salvación parece estar más cerca -exactamente a un punto- y desde la capital del Ebro se ve con otros ojos la situación del equipo. Por su parte, Helvetia Anaitasuna encadena nos derrotas consecutivas y pierde una ocación de oro para consolidarse en las primeras posiciones de la tabla y desciende hasta la octava posición.