Tras el parón invernal y la marcha de la práctica totalidad de la plantilla del FC Barcelona al Mundial de Qatar, muchos daban por plausible la machada del BM Aragón en la visita a la capital maña del conjunto que dirige Xavi Pascual. Pero ni con los mayores hándicaps barcelonistas ni con uno de los mejores encuentros de los zaragozanos en lo que va de temporada fue posible la sorpresa en el Siglo XXI.

Todo comenzó de cara para las huestes blaugrana, que empezaron dominando el electrónico con un parcial de 0-3. En el papel protagonista encontramos a un genial Siarhei Rutenka, que lideró a los suyos en ataque ante la falta de la principal estrella del conjunto catalán: Nikola Karabatic. El francés se quedó en la Ciudad Condal recuperándose del gran desgaste físico que tuvo durante el Campeonato del Mundo.

Rutenka y Lazarov lideraron al Barça ante la ausencia de Karabatic

Los aragoneses reaccionaron y rápidamente devolvieron la igualdad (5-5), reacción que mostraba la igualdad que iba a regir todo el primer tiempo. Volvió la ventaja al Barça (6-8), pero el BM Aragón estaba disputando uno de sus mejores partidos, en especial en defensa, provocando los fallos del rival. Tres lanzamientos consecutivos al palo permitieron a los de Demetrio Lozano ponerse por delante en el marcador (12-10, en el minuto 23).

Xavi Pascual tuvo que pedir tiempo muerto. La mejora visitante tras el minuto de arengas fue notable, tanto en defensa como en ataque. Ahora comandados por Kiril Lazarov, el Barcelona pudo marcharse a los vestuarios con una pequeña renta en el electrónico (15-17).

Si la charla del técnico fue efectiva en el tiempo muerto, más tuvo que serlo la que tuvo con sus hombres en el descanso. En la reanudación, los barcelonistas salieron mucho más metidos en el encuentro y rápidamente se reflejó en el marcador. Gracias a las buenas acciones defensivas y la salida al contragolpe pusieron una brecha en el electrónico que iba a ser ya insalvable para el BM Aragón (17-24, en el minuto 38).

Demetrio Lozano fue el máximo anotador del encuentro con 10 goles

Es más que notable que desde el regreso de Demetrio Lozano, el BM Aragón ha mejorado exponencialmente. Frente al Barcelona volvió a notarse la Lozanodependencia. El entrenador-jugador de la entidad aragonesa no permitió que los suyos se despegaran, echándose el equipo a la espalda y logrando diez tantos, que le convirtieron en el máximo anotador del encuentro.

Se acercaron los maños (21-25), pero cuando parecía que todo podía igualarse, volvió la apisonadora blaugrana y, a base de contraataques, devolvieron los siete goles de renta. Ahora ya, cada equipo se dedicó a hacer su propio partido: los locales no se rindieron y siguieron dando la cara, mientras que el Barça dio descanso a los recién llegados de Qatar.

Los últimos minutos del partido fueron de puro trámite hasta llegar al 27-35 con el que se llegó al final del encuentro. Con esta, el Barcelona suma ya 47 victorias consecutivas en la liga ASOBAL (desde la penúltima jornada de la temporada 2012/2013).

Los de Xavi Pascual continúan en lo más alto de la clasificación, con 32 puntos y sin conocer otra cosa que no sea el triunfo. Mientras, los aragoneses son penúltimos con seis puntos, pero a nada menos que cinco de la salvación, que marca el MMT Seguros Zamora, con 11.