La victoria que el FC Barcelona Lassa ha conseguido en Szeged es de las que reafirman a un equipo campeón. Sacar un triunfo de la pista húngara es una tarea harto complicada y el Barça lo ha conseguido, no sin sufrimiento, en un partido muy completo en el que ha mandado en el marcador durante toda la segunda mitad.

La dosis de moral que ha adquirido el equipo de Xavi Pascual es grande, después de las dos derrotas de este comienzo de temporada ante el Füchse Berlin y el Rhein-Neckar Löwen y las dudas generadas en algún partido de Liga BAUHAUS ASOBAL. Habrá un antes y un después de este partido en la temporada del Barça, a tenor de lo visto en el 40x20.

Cuatro jugadores azulgranas lograron cinco tantos: el capitán Víctor Tomás y los componentes de la primera línea Raúl Entrerríos, Filip Jicha y Kiril Lazarov. Pero los máximos realizadores del partido fueron los locales Balogh y Kallman, autores de siete dianas, mientras que el central Dean Bombac aportó seis goles.

Primera parte de alternativas

El FC Barcelona comenzó dominando el partido gracias a sus extremos. Sigurdsson y Víctor Tomás pusieron la primera ventaja visitante con el 0-2 inicial. Sin embargo y como si no estuviera claro que el camino pasaba por las zonas exteriores, el Barça se obcecó con lanzamientos exteriores errados. Los continuos fallos de Jicha, Lazarov y Sarmiento dieron vida al Pick Szeged en los primeros minutos. Sierra levantó al público de sus asientos con sus continuas paradas y el equipo húngaro se puso por delante.

El Barça se obsesionó con el lanzamiento exterior y el Pick Szeged se marchó en el marcador

El ataque magiar era dirigido con maestría por su central Bombac, quien cuando no anotaba daba balones al lateral derecho Balogh para que con su cañón batiera a Saric. Aprovechando una superioridad el Pick Szeged se marchó hasta el 7-4 y Xavi Pascual pidió tiempo muerto. El entrenador barcelonista gritaba desesperado y pedía repliegue rápido a sus jugadores.

La segunda oleada rescató al Barça de este mal momento. Primero Kopljar y luego Jicha marcaron dos golazos a la carrera y contuvieron la euforia local. El checo deleitó además con una excelente rosca.

Si el Barcelona no consiguió empatar el partido fue por las intervenciones de José Manuel Sierra en la portería, incluyendo un siete metros a Lazarov y un contraataque a Gurbindo, pero sobre todo imperial ante los lanzamientos exteriores azulgranas.

Pero la defensa catalana sirvió para seguir insistiendo y los errores ofensivos del recién entrado Thiagus Petrus ayudaron a ello. A base de contraataque Lazarov consiguió por fin volver a igualar el marcador a nueve tantos. El pivote Sorhaindo puso por delante al Barcelona y Juan Carlos Pastor vio necesario pedir su primer tiempo muerto.

La reacción del Pick Szeged fue efectiva y el partido volvió a dar un vuelco. Bombac desde los siete metros puso el 12-10 a cinco minutos para el descanso. La exclusión de Zubai facilitó las cosas al Barça, que volvió a empatar por medio de Sigurdsson. El tunecino Jallouz, al borde del descanso, anotó para mandar al Barça al intermedio con una victoria parcial por 12-13.

Dueño y señor del marcador

Entre el final del primer tiempo y el principio del segundo el Barça consiguió un 0-5

Un inicio fulgurante del Barça en la segunda mitad le permitió tomar ventaja de tres goles por primera vez en el partido. Entre el final del primer tiempo y el principio del segundo el parcial abierto era de 0-5.

El español Antonio García rompió la racha e hizo reaccionar al Pick Szeged, junto a un Sierra que volvió a convertirse en un muro. Balogh consiguió empatar de nuevo el partido, aunque su lanzamiento no había traspasado la línea de gol.

En inferioridad numérico Jicha tomó las riendas del Barça para volver a dar un colchón de dos goles, pero una mala defensa sobre el pivote le costó la exclusión al nuevo lateral culé. El Pick Szeged aprovechó los cuatro minutos seguidos con un jugador más para encontrar superioridad en los extremos, pero no se acercó en el marcador porque en ese momento comenzó a funcionar el lanzamiento exterior del FC Barcelona. Pastor buscó un revulsivo sacando al portero polaco Wyszomirski.

Ya con igualdad numérica el Barcelona comenzó a dominar a partir de la defensa. Los zurdos Lazarov y Tomás volvieron a destacar en el marcador a su equipo, pero Balogh, o más bien su lanzamiento, fue el faro al que se agarró el equipo húngaro para seguir enganchado al partido.

El Barça no terminó de despegarse, pero manejó la ventaja de entre uno y tres goles

Cuando más atascado parecía el juego de primera línea catalán decidieron buscar a la segunda; el pivote Noddesbo y Sigurdsson finalizaron bien para mantener tres goles de ventaja. Pero empezaron a aparecer problemas en defensa y Balogh, imparable, puso el 24-25 que puso nervioso a Pascual y le obligó a pedir otro tiempo muerto. El preparador catalán diseñó una jugada en función de la defensa rival que salió a la perfección y Jicha volvió a dar aire al equipo.

El final del partido se acercaba y los dos equipos comenzaron a intercambiar goles, con malas defensas. Esto favoreció al Barça, que por medio de Lazarov y Entrerríos cuidó su pequeña ventaja de dos goles. Llegó a disponer el cuadro barcelonista de una oportunidad de poner un colchón de tres tantos a falta de dos minutos para el final, pero una pérdida de Filip Jicha y el gol de Thiagus Petrus volvió a poner el partido en un puño.

Tras el gol de Lazarov se entró en el último minuto con un resultado de 27-29. El Pick Szeged necesitaba un gol y una recuperación y lo primero llegó por medio de Bombac. Faltaban apenas 20 segundos y el equipo húngaro no tuvo otro remedio que obligar al Barcelona a tirar y confiar en su portero. Pero en ese momento caliente el balón llegó al capitán y Víctor Tomás no falló, cerrando el 28-30 final.

Es la primera victoria del Barcelona fuera de casa en esta Champions. Con cuatro puntos, queda cerca de los líderes del grupo, el Vardar con seis puntos y el Rhein-Neckar con cinco. El próximo compromiso será el sábado en el Palau Blaugrana. El rival, el Montpellier francés.