Cuatro días de balonmano intensivo se vivieron en la ciudad de León, donde se celebró la fase final del Campeonato de España Universitario de Balonmano que enfrentó a los mejores universitarios de España en la disciplina del Balonmano en la ciudad leonesa. El torneo contó con la presencia de ocho centros: La Universidad de Barcelona (UB), la Universidad de Málaga (UMA), Universidad Católica de Murcia (UCAM), Universidad de Zaragoza (UniZar), Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Universidad de Alicante (UA) y Universidad de Valladolid (UVa). Además de los locales, la Universidad de León (ULE)

Mario López, Jugador del ABANCA Ademar | Foto: Desde la Grada

El torneo se disputó en dos fases: La primera dividió a los contendientes en dos grupos. El grupo A fue formado por León, Barcelona, Madrid y Zaragoza y el Grupo B por Valladolid, Alicante, Murcia y Málaga. Los primeros clasificados de cada grupo pasaron a la segunda ronda del campeonato. Esta ronda final consiste en un partido único entre el líder del grupo A contra el primero del Grupo B

Fase de Grupos

El Grupo A fue dominado desde el primer día por los catalanes que vencieron en sus tres encuentros, siendo los anfitriones, la Universidad de León, el rival más duro para la U. B. El equipo leonés se adjudicó la segunda plaza del grupo tras empatar con la Politécnica de Madrid pero venció de once goles a su homólogo maño ganando así el golaveraje a los madrileños. La última plaza fue para un modesto equipo zaragozano que no sumó ningún punto.

ULE - UniZar | Foto: Desde la Grada

En el otro grupo, el Grupo B, se vivió una situación similar. Los representantes de Andalucía, la Universidad de Málaga, vencieron en sus tres encuentros con mayor facilidad que los de Barcelona y pudo alcanzar la final del nacional sin problema alguno. La segunda plaza fue para los alicantinos mientras que colista acabó el equipo que representaba la universidad pucelana que no consiguió ninguna victoria en el torneo.

Final no apta para cardiacos en León

La final fue muy igualada y extremadamente disputada, para deleite de todos los presentes en la grada del Hansi Rodriguez, pabellón universitario de la Universidad de León y sede principal del torneo. Prueba de ello fue el marcador al término de los 60 minutos reglamentarios. El empate a 24 obligó a los andaluces y catalanes a continuar su enfrentamiento en la prórroga tras un partido donde nos faltó de nada. El encuentro tuvo destellos de calidad, paradones y polémicas, todos los ingredientes para una gran final.

En la primera mitad el encuentro tuvo mayor dominio el combinado malagueño. El entrenador barcelonés se vio obligado a pedir un tiempo muerto tras recibir un doloroso parcial de 3-0 y verse abajo 6-2. Su táctica funcionó a la perfección pues al llegar al ecuador de la primera parte, los catalanes devolvían el 4-0 para empatar el luminoso y trasladar la igualdad de la pista al marcador.

Ambos equipos, empujados por su compañeras de universidad (El campeonato se disputó tanto en modalidad masculina como en femenina) continuaron su pugna por el título y la igualdad a falta de ocho minutos para el final de la primera parte se trasladó a un 8-8 que tras el bocinazo del descanso se convirtió en un 12-13 para los malagueños que se iban a los vestuarios con una ligera ventaja.

Segunda parte que aumenta la igualdad

Tras el paso por los vestuarios, los andaluces supieron manejar su ventaja y la igualdad del partido para continuar su superioridad en el marcador y llegar así al minuto 45 con un 18-20 por encima de la Universidad de Barcelona.

Sin embargo, al minuto 47 llegaría la primera expulsión para la Universidad de Málaga por acumulación de exclusiones. Los barceloneses no se harían de rogar y aprovecharon su superioridad numérica para igualar el encuentro y a falta de nueve minutos para el final del partido se acortaron las distancias a 20-21.

U.Barcelona - U. Málaga | Foto: Desde la Grada

Final cardiaco del CEU

El último minuto del partido fueron 60 segundos no aptos para cardiacos. El Barcelona consiguió empatar el encuentro en el minuto 59 de juego y ambos entrenadores intentaron parar el juego (TM de UMA a falta de 52 segundos y TM de UB a falta de 37 segundos) para conseguir aprovechar al máximo su posesión del balón y así agotar las posibilidades del rival. Sin embargo, la férrea defensa de ambos conjuntos evitó el gol final y sentenció a prórroga el encuentro.

Tras otros diez minutos de inmensa igualdad, la UB anotó en los últimos segundos de encuentro eliminando cualquier posible respuesta de la Universidad de Málaga y así, se proclamó campeona de España en Balonmano Universitario.