Semana intensiva de balonmano en la Universidad de León que fue sede del Campeonato de España Universitario de Balonmano 2016 en el que contó con ocho equipos de toda la península española. Universidad de Málaga, Universidad de León, Universidad de Valencia, Universidad Católica de Murcia, Universidad del País Vasco, Universidad de Alcalá, Universidad de Valladolid y la Universidad de Barcelona fueron los equipos que participaron en esta edición del torneo.

La fase final del CEU se disputó en dos fases: la primera en dos grupos de todos contra todos a una sola vuelta para una posterior final entre los dos líderes de grupo que pelearían por el título nacional de balonmano femenino universitario de España.

Fase de Grupos

El Grupo A quedó formado por León, Alcalá, el País Vasco y Valencia. El grupo rápidamente dejó patente la superioridad de las mediterráneas y de las leonesas. Ambos conjuntos llegaron invictos a la última jornada donde se enfrentaron entre ellas. Este duelo a muerte se saldó con un empate que benefició a las valencianas debido a su mayor capacidad goleadora en los dos encuentros anteriores. El combinado leonés se quedó sin final pese a no perder ningún encuentro tras vencer con bastante tranquilidad y comodidad en sus encuentros previos (25:38 ante Alcalá y 25:19 ante UPV). Sin embargo, la victoria de las valencianas ante Alcalá fue de 42:20.

Partido U. León - U. Valencia | Foto: Desde la Grada

En el Grupo B quedaron las chicas de Barcelona, Murcia, Málaga y Valladolid. Este grupo fue un paseo para las malagueñas que no tuvieron oposición para clasificarse a la final tras vencer con solvencia en sus tres encuentros. La segunda plaza fue para la UCAM que realizó un gran torneo que se vio premiado con esa segunda plaza. Para cerrar el grupo se sitúan las catalanas como colistas del grupo y las vallisoletanas que perdieron la segunda plaza en el último encuentro en un duelo por la beca del 50% de matrícula contra las chicas de la UCAM que se saldó con victoria de las murcianas.

Último paseo de las malagueñas por León

La final disputada en el Hansi Rodriguez, pabellón principal de la Universidad de León, fue un mero trámite para la Universidad de Málaga que no encontró rival en las chicas valencianas que no se rindieron hasta el bocinazo final, sacando las guerreras que llevan dentro. Pese al gran torneo de ambos equipos, las andaluzas fueron mejores en el campo ante un equipo valenciano que no pudo reaccionar en ningún momento gracias a la presión malagueña.

U. Valencia - U. Málaga | Foto: Desde la Grada

Antes de los 10 minutos de juego, las malagueñas ya habían adquirido una ventaja de tres goles en el luminoso (5:2) obligando a la entrenadora del conjunto valenciano a solicitar un alto al fuego en forma de Tiempo Muerto. Sin embargo, el equipo andaluz supo matar cualquier intento de respuesta de las mediterráneas y dominó la primera parte con soltura llegando al descanso con una ventaja de cinco goles en el marcador. (9:15)

Segunda parte cómoda para las andaluzas

Tras el paso por los vestuarios el partido no mejoró para las chicas de Valencia y el combinado malagueño le endosó un parcial de 4:1 en los primeros ocho minutos. Pese a recuperar parte de control, en parte gracias a que la UMA relajó el ritmo, las chicas valencianas no consiguieron mejorar el marcador y a falta de 15 minutos el luminoso marcaba 11:20 dando a las malagueñas un colchón de goles considerable para estar cómodas el resto del encuentro.

Los últimos minutos de partido fueron bastante relajados, siendo claro el dominio andaluz ante unas resignadas valencias que hicieron lo posible por maquillar el resultado  pese a la superioridad malagueña. Al final 15:26 que le da a Málaga  el campeonato nacional en balonmano universitario