Una nueva fase de ascenso está a la vuelta de la esquina. Cuatro equipos comparecen en la primera ronda de la División de Honor Plata con tal de dar el primer paso para abandonar la categoría. Las temporadas son largas, muchos días a cuesta con viajes largos incluidos han desembocado en la llegada a finales del mes de Abril con todo decidido. Las fases regulares han concluido con alegrías y desiluciones para unos u otros equipos, quedando tan solo la fase de ascenso de categoría.

Mavi Nuevas Tecnologías 33-25 BFIT - Muchoticket Puchi

Asumían su papel de ejercer de anfitrionas, compareciendo en la fase de ascenso por cuarta ocasión consecutiva, y por ello el Mavi Nuevas Tecnologías entraba mejor que su rival a la cancha. Pronto empezaba a ejecutar transiciones de un lado a otro de la pista, impidiendo al Puchi ejercer su juego con soltura. El hecho de estar más concentradas sobre la cancha llevaba al conjunto gijonés, espoleado por su público, a abrir hueco en el marcador rápidamente, yéndose hasta el 9-3 después de diez minutos de partido, lo cual obligaba al técnico del Puchi a pedir tiempo muerto, buscando detener como fuera la sangría anotadora sufrida por su equipo. Las ideas que intentó plasmar sobre la pista el técnico visitante quedaron rápidamente anuladas por la defensa local, impidiendo la reacción del Puchi, convirtiendo el Mavi sus ataques en gol, lo cual permitía al conjunto gijonés disfrutar de siete goles de distancia en el marcador cuando no se había llegado al cuarto de hora de partido.

No tardaría en llegar el primer parón anotador en el choque, logrando las dos guardametas detener las acometidas rivales. La reacción del Puchi no se hacía esperar, recortando distancias hasta quedarse a solo tres goles, apareciendo el Mavi para aumentar su ventaja hasta los cuatro goles, con el 15-11 a pocos minutos del descanso. La renta se volvió a disparar hasta los seis goles, pero al bajar a cinco de penalti el Puchi, el técnico local decidía pedir tiempo muerto para evitar perder más ventaja, con solo cuatro minutos por delante. Al final, el descanso llegaba con 18-12 a favor del Mavi Nuevas Tecnologías, quedando 30 minutos por delante para sumar la primera victoria del grupo primero de la fase de ascenso de División de Honor Plata femenina.

Nada cambia sobre el Pabellón de La Arena y el Mavi Nuevas Tecnologías suma una cómoda victoria para empezar la fase de ascenso con buen pie

Tras un pequeño descanso en el que ambos técnicos buscaban aclarar ideas tras la primera media hora de partido, tan solo era el Mavi Nuevas Tecnologías quien parecía seguir con la misma intensidad del primer tiempo, anotando dos goles rápidamente que ampliaban su ventaja hasta los seis tantos de distancia. El club ibicenco lo intentaba contra viento y marea volver a entrar en el partido, pero ni mucho menos estaba por la labor el Mavi de dejarles operar a sus anchas sobre la pista, manteniendo las gijonesas los seis goles de adelanto en el electrónico. El técnico visitante se veía obligado nuevamente a pedir tiempo muerto al irse el Mavi hasta los ocho goles de distancia cuando se habían disputado tan solo nueve minutos del segundo tiempo.

El paso de los minutos no hizo más que demostrar el amplio dominio que tenía sobre el partido el Mavi Nuevas Tecnologías, sabiendo anticiparse a los golpes de sus contrincantes para lograr que la renta no bajara en ningún momento. A falta de tan solo quince minutos para la conclusión la ventaja llegaba hasta los nueve goles y, ahí poco podía hacer el Puchi para recortar distancias. Ambos combinados entraron en una fase de acoso sobre la meta rival sin premio, pero pronto el Mavi se despegó nuevamente en el electrónico hasta que al final de los 60 minutos reglamentarios la victoria terminaba cayendo en manos del Mavi Nuevas Tecnologías por 33 a 25, poniendo la primera victoria en su casillero.

Beti-Onak 27-29 BM Base Villaverde

Tras el primer partido de la ronda de ascenso a la Liga Loterías con triunfo para el Mavi Nuevas Tecnologías, sobre la pista del Pabellón de La Arena comparecían Beti-Onak y BM Base Villaverde, en busca de su primera victoria. Durante los primeros compases del choque la igualdad era máxima, sin dejar ningún equipo espacio al contrario, lo cual permitía que después de diez minutos el empate a cinco goles campeara en el electrónico, para a continuación disponer el BM Base Villaverde su primera ventaja en el encuentro, de dos goles, pidiendo así en el primer cuarto de hora del partido tiempo muerto el técnico de Beti-Onak.

Ni mucho menos sirvió lo dicho por el técnico del combinado vasco, que permitió al BM Base Villaverde volver a pista con mucha concentración, yéndose en el marcador hasta el 10-16 a tres minutos del descanso. Aún contando con una renta cómoda, el técnico del Villaverde pedía tiempo muerto para plantear los últimos ataques antes del descanso, logrando el Beti-Onak recortar distancias hasta cumplirse los primeros 30 minutos de partido con un marcador favorable al BM Base Villaverde de 12-17.

La primera parte condena al Beti-Onak, que a pesar de intentar remontar termina muriendo en la orilla

El descanso permitió a ambos entrenadores refrescar las ideas a sus jugadores, saltando de nuevo al Pabellón de La Arena ambos combinados para completar los 30 minutos restantes del choque. Entrando en un tira y afloja durante los primeros compases del segundo tiempo, el BM Base Villaverde aguantaba la distancia en el marcador, contando con 16-21 tras diez minutos, comenzando ahí el resurgir del Beti-Onak que, anotaba de forma consecutiva cuatro goles hasta quedar con 20-22 en el marcador. Dos tantos consecutivos de Natalia Montilla permitieron al Villaverde ampliar su renta hasta los cuatro tantos, pero Isabel Bastero se encargó de acortarla, para llegar al último minuto de partido con 27-29 a favor del BM Base Villaverde, un resultado que no se alteraría, completando los 60 minutos de partido permitiendo al Villaverde sumar su primer triunfo.