Se cumplieron todos los pronósticos de la Final Four de la Copa de Su Majestad el Rey, celebrado este fin de semana en Pamplona, donde como se esperaba el Barcelona Lassa consiguió imponerse a sus rivales, primero al ABANCA Ademar en semifinales y posteriormente al equipo local, el Anataisuna, en la final.  El equipo navarro dejó en el camino al Naturhouse La Rioja tras un gran partido de semifinales que le da un boleto a la próxima edición de las competiciones europeas.

Con este título, los chicos de Xavi Pascual certifican su doblete tras, gracias a la victoria del Ademar sobre el Naturhouse  en la última jornada de liga disputada en el Palacio de los Deportes, ganar la liga invictos.

Igualdad total en la primera parte

El partido comenzó con un Helvetia Anataisuna disputándole la final a los blaugranas de tú a tú, derrochando esfuerzo, trabajo y sacrificio. Sin embargo, más de una vez, el equipo catalán estuvo cerca de despegarse en el luminoso, pero los anfitriones no se dieron por vencido y hasta en dos ocasiones se recuperaron de una desventaja de tres goles. Gracias a los tantos de Costoya y de Jorge Silva al minuto 11 el partido estaba empatado a seis tantos, remontando así los goles de Entrerríos y Jicha.

Jorge Silva, MVP de la Final | Foto: ASOBAL

Los anfitriones se vinieron arriba y consiguieron onerse por delante (8:7) tras una mala racha de los catalanes que fallaron tres disparos desde los Siete Metros. Los de Juanto Apezetxea no pudieron mantener durante mucho tiempo  ya que Víctor Tomás, capitán de los blaugranas, tomó las riendas y anotó seis tantos para dejar el marcador en 14:16 al descanso.

Víctor Tomás, Premio al Máximo Goleador | Foto: ASOBAL

Misma sintonía tras el receso

Después del paso por los vestuarios, el Anataisuna mantuvo su presión sobre el Barcelona en el luminoso y recortó distancias nada más salir, dejando claro que el partido no estaba sentenciado ni mucho menos. Gran parte del mérito se lo llevo Lorger, portero del conjunto pamplonica, que una vez más y al igual que en las semifinales, se erigió como héroe de los suyos permitiendo que los suyos pudiesen seguir vivos en la lucha por el título de campeón. A la gran actuación del meta se sumó los goles de Silva, quien firmó un gran partido anotando ocho goles, siendo el máximo anotador de su equipo durante la final

Sin embargo, el derroche físico de los chicos de Xavi Pascual y el fondo de armario del banquillo blaugrana se comenzó a notar, y los navarros fueron bajando el ritmo progresivamente a la par que los catalanes tomaban el control del partido tras el ecuador de la segunda parte. Las piernas cada vez pesaban más y la gran actuación de Gonzalo Perez de Vargas comenzó a minar la moral de los locales que vieron como el Barcelona Lassa se alejaba en el marcador sin posibilidad de reaccionar (21:25)

Gonzalo Perez de Vargas, premio al Mejor Portero |Foto: ASOBAL

Pese a no contar con la calidad ni los suplentes con los que cuenta el equipo de Xavi Pascual, el derroche físico y la superioridad moral de los rivales no pudo con la resistencia del Anataisuna, que hasta el último segundo de partido peleó por todos los balones que estaban a su alcance.

A falta de seis minutos, el equipo de Cataluña se puso a siete goles por encima, colchón de goles que supo gestionar hasta el final del encuentro. Las apariciones de Gurbindo y de Sigurdsson, además de las continuas paradas de Perez de Vargas sentenciaron el encuentro con un equipo pamplonica que recortó distancias y llego a asustar al Barcelona.

Con este título, el equipo blaugrana se redime de su derrota ante el THW Kiel en la Liga de Campeones de la EHF que lo dejó fuera de la Final Four de Colonia.