Avisaba Xavi Pascual en la previa que su equipo iba a mostrar el "100% de profesionalidad". No mentía el entrenador de un equipo que ha vuelto a sumar una victoria holgada, ante el último clasificado de la tabla. El FC Barcelona Lassa ha ido de menos a más en un partido en el que el Teucro aguantó el ritmo durante casi toda la primera mitad.

Los 48 goles anotados suponen la mejor marca ofensiva del Barcelona esta temporada. En el festival catalán destacaron Kiril Lazarov, con nueve goles, y Kamil Syprzak, con ocho. Edu Gurbindo y Jallouz también brillaron con media docena cada uno. Por parte del equipo local fue el central Erik Balenciaga el que mejor rindió, sobre todo en el primer tiempo. El eléctrico jugador vasco logró cinco dianas, además de forzar varios siete metros y de sumar varias asistencias para sus compañeros.

La victoria le sirve al Barcelona para celebrar sobre la pista su recién logrado título de campeón de Liga BAUHAUS ASOBAL, mientras el Teucro queda en descenso. Los gallegos tienen tres partidos para intentar recuperar el punto de ventaja que le lleva el AX Puente Genil.

Comienzo igualado

Si en algo son maestros los laterales del FC Barcelona es en el juego con distancias. El checo Filip Jicha y Kiril Lazarov abrieron el marcador con sendos zurriagazos desde muy lejos, tantos a los que se sumó la contra de Sigurdsson para el 0-3 inicial.

La capacidad de desborde de Balenciaga mantuvo el partido empatado

Sin embargo, el empuje inicial de los catalanes fue bien respondido por el cuadro local, que con la aportación individual de Erik Balenciaga empezó a hacer daño a la poderosa defensa culé. Las fintas del pequeño central vasco rompían la cintura de los centrales y con sus goles llegó el empate a seis goles en el marcador. Además, Balenciaga conectó bien con su compañero Edu Moledo y le sirvió varios lanzamientos claros, aunque el extremo zurdo no estuvo demasiado acertado ante la meta de Pérez de Vargas. El Teucro tuvo la opción de ponerse por delante con un jugador más, pero los errores de lanzamiento lo impidieron.

El Barça volvió a dar un arreón y no perdonó tanto como su rival. La conexión con Syprzak en el pivote, mucho más grande que sus defensores, empezó a dar frutos. Pero de nuevo Balenciaga tomó los mandos y lideró la recuperación de los suyos. El capitán Carlos García volvió a empatar el marcador cuando se cumplía el primer cuarto de hora.

El Barça se va para no volver

En los últimos minutos del primer tiempo un parcial de 1-8 rompió el partido

Ante la ausencia de Víctor Tomás, que se quedó en Barcelona descansando junto a Raúl Entrerríos, Xavi Pascual decidió utilizar una variante y jugar con Jesper Noddesbo en el extremo derecho buscando la circulación del danés a doble pivote. La solución funcionó relativamente bien en ataque, pero en defensa el Barça seguía sin carburar y sin imponer su habitual solidez. El 6:0 no lograba frenar el vendaval azul, aún quedaban siete minutos para el descanso y el Teucro ya había anotado 13 goles. Por eso 'Pasqui' decidió cambiar a una defensa 5:1 con Aitor Ariño en el avanzado y el cambio de tercio surtió efecto. Ayudados por una exclusión de Víctor Rodríguez lograron empezar a parecerse a sí mismos y a correr a la contra. Un parcial en el último tramo de la primera mitad de 1-8 rompió el partido y con 15-23, tras un gol sobre la bocina de Jallouz, llegó el descanso.

Pese a tener que hacer frente a varias exclusiones, el Barça mantuvo en la segunda parte la misma inercia con la que había terminado la primera. Los contrataques de Jicha y Syprzak dispararon el marcador hasta el 16-29. La conexión entre ambos aprovechando su altura no encontraba respuesta y Quique Domínguez tuvo que pedir tiempo muerto, optando también por un cambio de defensa a 5:1.

La salida bajo palos de Danjel Saric mejoró la portería azulgrana, la faceta que más floja estuvo en la primera mitad. A partir de sus paradas sus compañeros pudieron correr. Antes de llegar al minuto 45 el resultado ya se había estirado hasta el 19-36. Con el partido ya resuelto hubo tiempo para que Dani Dujshebaev y Román Pedreira, los más jóvenes de cada equipo, volvieran a gozar de minutos en ASOBAL.