Alta intensidad en el derbi castellano-manchego que enfrentó en la tarde noche del sábado a Balonmano Guadalajara, como local, contra GlobalCaja Ciudad Encantada. Los conquenses se hacían con la victoria por dos tantos y ademñas conseguían la permanencia matemática.

En los primeros minutos quedó reflejado lo que ambos equipos se disputaban en este encuentro, ya no tanto el orgullo de ganar el derbi regional sino poder asegurarse la permanencia un año más en la máxima categoría del balonmano español. La balanza no terminaba de inclinarse por alguno de los equipos hasta que los locales, con un juego más rápido que los conquenses, conseguían ponerse dos tantos por delante. Pero la dominación del encuentro poco duró en manos de los morados, que con numerosas perdidas de balón facilitaban la remontada a los rivales.

Siguiendo estos derroteros Ciudad Encantada ponía en tablas el marcador (5-5) y conseguía acomodarse en el partido y marcar su propio ritmo de juego, pareciendo ellos los locales de este encuentro. Los alcarreños no pasaban por sus mejores momentos, un Joseja poco inspirado bajo palos y un ataque estancado les complicaban el partido por momentos. De esta manera, Cuenca conseguía hacer un doloroso parcial de 0-4 a los locales, que obligaba a César Montes a solicitar su primer tiempo muerto en el minuto 15 del enfrentamiento. Las correcciones dadas por el cordobés parecieron surtir efecto en su escuadra, que comenzaba a acortar distancias en el luminoso.

Con los alcarreños a tan solo dos goles del empate, el técnico conquense solicitaba tiempo muerto a tan solo cinco minutos del final de esta primera parte. Por su parte, los locales aprovechaban este deceso para cambiar su defensa y abrirla al 5:1 para frenar las constantes embestidas del lateral Thiago Ponciano.

Esta primera mitad finalizaba con un lanzamiento desde el punto más caliente dle cuarenta por veinte del central Victor Motoya que no consiguió entrar entre los tres palos dando el pase a vestuarios con Guadalajara a un tanto del empate. Durante el descanso los voluntarios de Red Madre junto con el speaker del club realizaron un sorteo de una camiseta y un balón firmados por los jugadores de BM. Guadalajara.

Altibajos alcarreños

En la segunda mitad se pudo ver a un Guadalajara completamente distinto que enmendaba los errores de la primera mitad. Sin embargo, Cuenca se encontraba instratable y a pesar de que los locales conseguían espabilar no terminaban por dominar el encuentro.

El ritmo frenético del partido daba lugar a un auténtico correcalles en el que Guadalajara acortaba las distancias y Cuenca no terminaba por coger una cómoda distancia. Los conquenses mantenían una distancia de uno o dos goles hasta que pasado el minuto 20 volvían a tomar distancias y se ponían a cuatro tantos de los morados. Un par de minutos después los de la Alcarria realizaban un parcial de 2-0 que les mantenía vivas las esperanzas de hacerse con la victoria.

Finalmente, con un resultado tan igualado, el partido se terminó deciendiendo en el minuto final del encuentro. Guadalajara probaba entonces con una doble mixta sobre Thiago Ponciano y Rafael López en busca de conseguir el robo de balón y a la vez frenar a unos de los jugadores más ofensivos de sus rivales. A quince segundos del final y con un marcador 29-30 todo podía suceder, pero finalmente un lanzamiento de Víctor Frade sentenciaba el triunfo conquense y otorgaba la permanencia matemática a estos. De esta manera dejaba la permanencia de Guadalajara a expensas de lo que sucediese hoy el partido entre Teucro y Anaiatsuna.

Las alternativas en el marcador fueron ejemplo de lo vivido en el David Santamaría, un encuentro muy igualado donde ambos conjuntos demostraron que tienen la calidad suficiente para estar compitiendo en la Liga BAUHAUS-ASOBAL y seguir dándole ese toque especial que tienen los derbis regionales.