Un partido entre el segundo y el tercer clasificado deparaba un duelo de altos vuelos; unas expectativas que los gladiadores que defendían la chamarra de ambos conjuntos en el enfrentamiento cumplieron con creces.

El logro del subcampeonato estaba alcance de la mano del conjunto riojano, ya que le bastaba con sumar esta jornada; mientras que su rival, un Granollers en horas altas, pero desgastado físicamente, buscaba mantener sus últimas posibilidades de alcanzar en la clasificación a los franjivino.

Al Natur le cuesta arrancar

El cuadro dirigido por Carlos Viver comenzó mandando en el marcador en los primeros compases de partido, con doblete en la faceta anotadora de Ferrán Solé y Arnau García. En el minuto siete, los locales consiguieron igualar el luminoso (5-5), con un tanto del extremo izquierdo Ángel Fernández tras unos dobles cometidos por el propio García.

Granollers consiguió una pequeña ventaja (5-7, minuto 9), pero Fernández de nuevo logró poner las tablas al culminar con éxito un contraataque. Pese a ello, los jugadores barceloneses consiguieron ciertamente frenar con éxito en la primera mitad este potente recurso de su rival.

El Natur consiguió ponerse por delante por vez primera en el ecuador de la primera mitad (10-9, minuto 15) y realizó unos cambios esenciales que le permitieron consolidar su ventaja. Se produjo la rotación en portería (el capitán Gurutz Aguinagalde sustituyó a Richard Kappelin), a la par que aumentaron la intensidad defensiva y el acierto en ataque, en especial por parte de los extremos Pedro Rodríguez y Ángel Fernández, que tiraron del equipo en el plano anotador, asistidos por un Víctor Vigo providencial.

El tiempo muerto solicitado por Viver en el minuto 21 no logró revertir la situación. En ese momento complejo la responsabilidad de los visitantes fue tomada por Teixeira, que respondió con dos tantos y dos pérdidas. El Naturhouse consiguió ensanchar y mantener su ventaja en los últimos minutos, lo que le permitió llevarse una renta de cuatro goles al final del periodo (21-17).

El arreón vallesano se topa con Aguinagalde

Al comienzo de la segunda mitad también se produjo el relevo en la meta barcelonesa, con la entrada de Pol Sastre al terreno de juego. El cuadro visitante salió enchufado y decidido a dar la vuelta al marcador en la reanudación, demostrando su enorme capacidad competitiva. A raíz de un tanto del cancerbero, Granollers consiguió recortar diferencias y acercarse peligrosamente al conjunto logroñés (24-22, minuto 37).

Sin embargo, los jugadores vallesanos no contaban con la intervención estalar de Aguinagalde, cuya figura emergió con grandeza y consiguió frenar las acometidas rivales en un momento clave del encuentro, celebrando un verdadero festival de paradas. Su aportación, sumada a la variedad de recursos en ataque con los que cuenta el Naturhouse, contribuyó al parcial de 4-1 que les devolvía la tranquilidad y alejaba a Granollers de su objetivo (29-24, minuto 43).

Y es que en la segunda mitad fue cuando verdaderamente los locales consiguieron correr por la pista y ejecutar su letal contragolpe, que sin duda se encuentra entre los mejores de esta liga. Además, Fernández y Lángaro continuaban con su martilleo anotador, que acabó convirtiendo al primero en máximo anotador con nueve tantos, mientras que el segundo marcó seis. También es necesario destacar la magistral labor ofensiva realizada por el pivote Javi García en el centro de la defensa catalana.

Esta situación fue una clara demostración de la capacidad del cuadro franjivino de aguantar una elevada intensidad durante los sesenta minutos y establecer el ritmo de partido que más le conviene.

En el bando vallesano, García, Solé, Teixeira y Resina fueron los hombres que realizaron una labor más destacable en los minutos finales, insuficiente para lograr rebajar una diferencia que llegó a ser de siete tantos (34-27, minuto 52).

Naturhouse segundo, Granollers seguirá luchando

El partido terminó con un 36-30 que supone la certidumbre matemática de la obtención de la segunda plaza de la Liga BAUHAUS ASOBAL por parte del Naturhouse La Rioja y la clasificación para la disputa de la EHF Champions League en la temporada 2016/2017, lo que le da la oportunidad de enfrentarse un año más a los grandes clubes de balonmano de Europa. La afición del Palacio de los Deportes de La Rioja dedicó una ovación cerrada al equipo, que se vio obligado volver a la pista tras entrar en los vestuarios ante su reclamo.

Por el contrario, el Fraikin Balonmano Granollers pierde con su derrota la posibilidad de alcanzar el segundo puesto, ya que, mientras que hay cuatro puntos en juego, son seis los que le separan del conjunto logroñés; y cae de la tercera plaza en la que comenzaba la jornada, que recupera el ABANCA Ademar León,  quien consiguió hacerse con la victoria ante el Helvetia Anaitasuna por 35 tantos a 32. El equipo se jugará el bronce liguero en los dos partidos que restan a la actual temporada, en los que tendrá que visitar Cuenca para enfrentarse al GlobalCaja Ciudad Encantada y recibirá en el Palau D'Esports al campeón, el FC Barcelona Lassa.