La tercera plaza vuelve a ser del ABANCA Ademar, y el equipo leonés recupera la plaza a base de lucharla minuto a minuto. En un encuentro ante un crecido equipo pamplonica tras la Final Four de la Copa del Rey celebrada en su ciudad, el equipo navarro puso las cosas muy cuesta arriba para los locales.

Con esta victoria, el Ademar suma otra gesta en el Palacio de los Deportes de León y recupera la tercera plaza del campeonato liguero tras volver a adelantar al BM Granollers, que suma 35 unidades por 36 de los de Rafa Guijosa. Por su parte, los pamplonicas siguen séptimos con 24 puntos en su casillero.

Como sorpresa añadida, el Ademar contó con la presencia de Fede Vieyra en el banquillo y sumó  algunos minutos tras su lesión que le ha mantenido cerca de dos meses sin actividad en las pistas de balonmano.

El Anataisuna sale más fuerte

Los jugadores dirigidos por Juan Tomás Apezetxea saltaron a la pista del Palacio de los Deportes de León con una intensidad muy alta, más de la que los jugadores del Ademar pudieron controlar. Esto provocó que los navarros tomasen la delantera en el luminoso sin gran oposición por parte de los locales, que vieron como antes de los cinco minutos perdían 1:3. Rápidamente, de la mano de Diego Piñeiro a la contra y Juanjo, los leoneses recortaron distancias hasta empatar el encuentro para cortar la progresión visitante en el marcador.

Sin embargo, pese a la reacción leonesa, el primer parcial fue para los navarros, que por mediación de Álex Costoya se pusieron 4:3. El jugador fichó por el Ademar para la próxima campaña y dejó grandes sensaciones a la que será su nueva afición a partir del próximo ciclo deportivo.

Biosca al rescate

Los locales se veían incapaces de frenar las embestidas del Helvetia Anataisuna que llegaban cargadas de intensidad y potencia física. Esto se sumó a los constantes fallos de los leoneses en ataque, que solo podían observar cómo el balón se negaba a entrar en la portería protegida por Hernández.  Únicamente los extremos del Abanca Ademar podían penetrar y crear peligro a la defensa pamplonica, que alejaba a su equipo en el luminoso.

Es por ello que Rafa guijosa decidió utilizar a tres extremos, Nacho Huerta, Juanín y Carrillo, utilizando a este último como avanzado en una defensa 5:1 y sustituyendo a un desacertado Vladimir Cupara por Nacho Biosca. Tanto Carrillo como el portero catalán dieron una lección de balonmano defensivo que permitió a su equipo recortar distancias (13:14) Sin embargo, un nuevo empujón final del equipo de Apezetxea certificado con goles, alejó a una distancia de tres tantos a los leoneses a la hora de ir al vestuario

Avalancha de orgullo

Tras el paso por los vestuarios y tras un par de minutos flojos por parte del ataque local, los navarros consiguieron ponerse a cuatro goles de distancia que no tardaron en recibir respuesta por parte de Rafa Guijosa. El entrenador del Ademar ordenó volver a la defensa de 5:1 con Carrillo adelantado y Nacho Biosca en portería. La defensa desarmó totalmente a los pamplonicas, que vieron peligrar su supremacía en el marcador por primera vez en el partido (18:19).

Por ello, Tomás Apezetxea decidió solicitar un tiempo muerto para intentar evitar mayor remontada leonesa. Una estrategia que no consiguió su objetivo pues minutos más tarde, un despeje de Nacho Biosca con la cabeza se convirtió en el empate de la mano de Diego Piñeiro y, para mayor deleite de la grada, segundos después y tras un robo defensivo, los leoneses se ponían por delante en el marcador por primera vez (25:24).

El Ademar se había convertido en un huracán de balonmano ante el cual los pamplonicas no pudieron hacer otra cosa que mirar y lamentarse por el parcial de (5:0) que permitió a los chicos de Rafa Guijosa ponerse 27:24 en el electrónico del Palacio de los Deportes.

El Anataisuna no consigue reaccionar

Tras varios intentos de remontada que se trasformaron en intercambio de goles, el equipo de Apezetxea dio su brazo a torcer y asumió su destino en el partido. Un partido que se había convertido en una nueva fiesta en la grada a la que se sumaban los jugadores con grandes jugadas y desatada gracias a las buenas intervenciones de Nacho Biosca.