Ambas selecciones se jugaban mucho sobre el parqué del Future Arena, ya que una victoria o un empate español suponía su pase a cuartos de final y la eliminación de la selección de Europa del Este. Por otro lado, una victoria rumana dejaba todo pendiente para la última jornada de la fase de grupos, circunstancia que a la postre ha acabado sucediendo. Las españolas pasarán si vencen a Angola.

La defensa española, incapaz de detener a las rumanas

Rumanía obtuvo su primera ventaja del partido gracias a un parcial 4-0 cimentado en el gran lanzamiento exterior de Neagu, que provocó el tiempo muerto de Jorge Dueñas.

El juego de España era dirigido por Nerea Pena, que generaba espacios y suministraba pases en posición favorable a sus compañeras, que rara vez fallaban ante Ungareanu.

Bajo su batuta, las ‘Guerreras’ acabaron reaccionando, gracias a los tantos de Carmen Martín desde el extremo, la actuación de Mangué y a la aparente mejora defensiva que mostraban. Esto se tradujo en un parcial de 4 a 1 que fue culminado por Shandy Cabral, al anotar un siete metros provocado por Eli Pinedo, que suponía el empate a 8 (minuto 16).

Las rumanas llevaban a cabo rápidas transiciones de balón que le permitían encontrar numerosos huecos, tanto para culminar la jugada en penetraciones al área de portería, como para ejecutar un lanzamiento exterior en una posición propicia. En esta última materia seguía destacando una omnipresente Cristina Neagu, que terminó la primera mitad con cinco tantos, y Melinda Geiger, en cuyo caso fueron cuatro.

Neagu, máxima goleadora (9), lideró a su equipo

En cuanto al ataque español, los pases de Nerea Pena seguían generando situaciones de gol que eran culminadas por Chávez y Mangué. Poco después, Dueñas dio entrada a Macarena Aguilar, cuya presencia en la primera línea de ataque fue propicia para el movimiento del balón, consiguiendo conectar en el pivote con Patri Elorza y en el extremo con Naiara Egozkue.

Mientras tanto, las rumanas seguían batiendo a Silvia Navarro ante la escasa contundencia y la falta de intensidad defensiva de las ‘Guerreras’, que seguía generando pasillos para encarar a puerta.  Otra de las principales lacras de las españolas durante la primera mitad fueron las nueve pérdidas de balón sufridas, bien aprovechadas por las jugadoras de la selección de Europa del Este. El primer periodo terminó entre pérdidas de ambos equipos, con un resultado de 13 a 11 que dejaba el partido abierto.

La remontada se esfuma en los últimos minutos

Tras la reanudación no se gestó la esperada mejora de las españolas en defensa. Esta circunstancia, unida a la precipitación en el ataque, dio lugar a un parcial de 4 a 0 de las rumanas, que aprovecharon al máximo la superioridad numérica de la que disfrutaban ante la exclusión de Lara González. Cristina Neagu seguía martilleando la portería española con su potente lanzamiento exterior y encontraba a su mejor lugarteniente en Geiger (17-11, minuto 35).

El atasco del juego español hizo inevitable el tiempo muerto solicitado por Dueñas, que conjuró a sus jugadoras para levantar los seis tantos de ventaja que había conseguido el cuadro dirigido por el sueco Tomas Ryde. Rumanía quiso entonces "dormir" el partido, disminuyendo el ritmo vertiginoso que había caracterizado su juego en los últimos minutos e intentando “contagiar” a las ‘Guerreras’.

Sin embargo, el combinado nacional no cayó en la trampa de su adversario y acabó consumando la remontada gracias al aumento de la intensidad defensiva y a la aparición estelar de la “triada goleadora” española, compuesta por Eli Pinedo, Nerea Pena y Shandy Cabral, que anotaron por partida doble y contribuyeron al parcial 7 a 1 que dio la vuelta al encuentro.

Un contraataque culminado por la extremo izquierdo del Bera Bera, tras un robo de la andaluza Carmen Martín, las ponía a un tanto de las rumanas y provocaba el tiempo muerto adversario; que no pudo impedir que Nerea Pena pusiera con un lanzamiento exterior un 18 a 19 (minuto 46) que pocos minutos antes parecía una utopía.

Las rumanas parecían haberse “ahogado” en su propia pasividad en ataque, y tenían serios problemas en la circulación de balón de la primera línea ante la agresividad defensiva de las ‘Guerreras’. En dicha situación, la extremo derecho Chiper mostró su efectividad batiendo a Silvia Navarro en dos ocasiones.

Sin embargo, la gesta española se encontró con dos obstáculos que a la postre impedirían su consumación: el tirón final rumano estuvo sustentado en la actuación de la portera Paula Ungureanu y la vuelta al campo de Cristina Neagu tras su exclusión.

La meta se fue creciendo con el paso de los minutos e hizo valiosas intervenciones ante las lanzadoras españolas. Por otra parte, la artillera del ŽRK Budućnost revitalizó el ataque de su selección, sministrando asistencias y anotando los lanzamientos exteriores que intentó.

Los tantos de la extremo izquierdo Carmen Martín mantuvieron a España ante la recuperación rumana. Pese a ello, las jugadoras tripuladas por Jorge Dueñas fueron incapaces de batir a Ungureanu en los decisivos ataques finales, mientras que sus adversarias no fallaron ante Silvia Navarro, garantizando su triunfo.