¡Esto es todo por parte de Vavel España! Un saludo y nuestro más sincero agradecimiento por haber seguido en directo el encuentro de la selección española en los cuartos de final del torneo de balonmano femenino los Juegos Olímpicos de Río desde nuestra web. En la sección de balonmano encontrarán próximamente más información acerca del desenlace de la fase final del campeonato femenino y masculino.

Por desgracia, no se ha podido repetir la medalla de bronce de las pasadas Olimpiadas. La selección francesa se ha cruzado de nuevo en el camino de las españolas, como ya ocurrió en los octavos de final del pasado Mundial de Dinamarca de 2015.

Nada que reprochar por tanto, a unas jugadoras que han luchado y se han dejado la piel durante las últimas dos semanas en el parqué del Future Arena con el objetivo de traer una alegría con forma de medalla olímpica a España.

Las 'Guerreras' terminan así su trayectoria en el campeonato de balonmano de los Juegos Olímpicos de Río. Pese a su inmerecida derrota en el día de hoy, hay que decir que han conseguido dejar el nombre del balonmano femenino español en buen lugar, y lo que es más importante, han conseguido llevar con sus triunfos y buenas actuaciones al centro de la opinión pública española, la falta de atención informativa y mediática que se le da a ciertas modalidades deportivas, a pesar del especial brillo de los deportistas españoles en ellas.

La jugadora clave y máxima goleadora de las españolas durante el torneo, la pamplonesa Nerea Pena, tras anotar 13 goles e intentar guiar a su equipo hacia la victoria durante todo el partido, se jugó el último ataque con un lanzamiento exterior y el balón acabó, junto con las esperanzas españolas de victoria, en el palo de la portería defendida por Leynaud.

Así es el deporte. España no se mostró certera en el plano ofensivo durante la prórroga, pero consiguió tener la posesión del balón, a falta de quince segundos para la conclusión del añadido, para empatar el encuentro y jugárselo todo en la tanda de penaltis.

Remontada brutal de Francia, que levantó un 12 a 5 que llevaba en contra al descanso.

Las 'Guerreras' lloran sobre el parqué del Future Arena. Amargo final para unas jugadoras que no merecieron tal desenlace.

FRANCIA, CLASIFICADA PARA LAS SEMIFINALES DE LOS JUEGOS OLÍMPICOS DE RÍO, TRAS VENCER POR 27 TANTOS A 26 A ESPAÑA. La subcampeona del mundo, Países Bajos, será su rival.

¡FINAL DEL PARTIDO! Se les esfumó a las 'Guerreras' la victoria tras tenerla en su mano durante prácticamente todo el encuentro.

Se la juega Nerea Pena, pero su balón se va al travesaño tras anotar 13 goles y solo haber errado un lanzamiento.

Último ataque de las españolas.

Defensa individual de las españolas y Lacrabere lanza fuera.

Macarena Aguilar fuerza rápidamente el siete metros y Carmen Martín anota.

Gol de Pineau, que pone las cosas complicadas a las españolas (27-25).

España necesita un gol rápido. Nerea Pena se eleva por encima de la defensa francesa para acercar a su equipo en el tanteador.

Gol esencial de Pineau, que asume la responsabilidad en el lanzamiento exterior (26-24).

El balón de Macarena Aguilar se pasea por los dos palos de la portería francesa y no entra.

Invalidado el lanzamiento de Niombla, que pisó el área de portería.

Defensa esencial para las españolas.

Leynaud saca el lanzamiento de Shandy Cabral.

Balón para España al comienzo de esta segunda mitad.

Las francesas se van por delante en el marcador en la primera parte de la prórroga (25-24).

Pérdida en el pase de Mangué a Aguilar y Dembele, protagonista en esta prórroga, anota en el contraataque a falta de pocos segundos para la conclusión.

Un minuto para la conclusión de la primera parte de la prórroga. Lacrabere pierde el balón por el lateral.

Dembele comete siete metros sobre la extremo Carmen Martín en la penetración de esta. Gol de Nerea Pena y empate a 24.

Gol de Niombla desde los siete metros y Francia se pone por delante por primera vez en el partido (24-23).

Falla España en ataque y Francia fuerza el siete metros.

Silvia Navarro detiene el lanzamiento de Dembele.

Comienza la primera prórroga. Balón para las francesas en el primer ataque.

El segundo periodo termina con empate en el marcador a 23 tantos, tras el increíble parcial 5-1 que han anotado las francesas en los últimos minutos.

Nerea Pena no consigue superar la muralla defensiva francesa en el golpe franco del que dispone, con el tiempo detenido, para desequilibrar el marcador.

Niombla engaña a Darly Zoqby y pone el empate en el luminoso del Future Arena. Las españolas no consiguen encontrar una posición de lanzamiento propicia en el último ataque.

Pineau fuerza el penalti. Zoqbi sale para tratar de detener a Niombla.

Leynaud saca un balón clave. Su equipo tiene posibilidad de atacar para poner el empate a falta de 40 segundos.

Eli Chávez es expulsada por una acción ante la lateral izquierdo Pineau. Las españolas tendrán que afrontar los minutos finales en inferioridad.

Dos tantos consecutivos de Lacrabere, que tira de su equipo en el momento decisivo del partido. Las francesas a un gol de distancia.

El tanto de Eli Chávez desde los seis metros no sube al marcador. Pena anota el siete metros ante Laura Glauser.

Tiempo muerto de Jorge Dueñas ante el parcial 2 a 5 en favor de las galas (22-20). Las 'Guerreras' se conjuran para frenar la ofensiva rival.

Las francesas están aprovechando ahora cada uno de los fallos cometidos por sus adversarias en ataque, acuciadas por la cercanía del final del encuentro, consiguiendo recortar distancias. En esta ocasión, el lanzamiento de la extremo izquierdo Dembele entra llorando a la portería por debajo de Silvia Navarro.

Dos minutos para la extremo derecho Carmen Martín. Pineau engaña a Navarro en el siete metros.

Navarro detiene la "bomba" que Lacrabere manda abajo a la derecha.

Nuevo tiempo muerto solicitado por Olivier Krumbholz.

Dos tantos consecutivos de Nze-Minko y Edwige. Responde Pena (22-18, minuto 23).

Ritmo dinámico en el encuentro. Los goles se suceden rápidamente y ambos combinados se muestran certeros. Las francesas, responsables en gran medida.

Shandy Cabral crea un "agujero" en el centro de la defensa gala y anota en caída ante la frustración de Leynaud.

Tiempo muerto solicitado por el entrenador francés. Nuevo gol de Lacrabere, en esta ocasión, saliendo prácticamente desde la posición de extremo y encarando a portería tras haber tomado "carrerilla".

Ataques rápidos por parte de ambos equipos. En el primero de ellos, Cabral anota tras fintar al centro de la defensa francesa. Lacrabere responde a continuación, en un lanzamiento cercano al travesaño ante el que nada puede hacer Navarro.

Pineau vuelve a anotar un siete metros, en este ocasión ante Silvia Navarro.

Pineau anota ante Zoqbi y pone el 18 a 13 en el minuto 47. La renta de las 'Guerreras' sigue siendo de cinco goles. El público del Future Arena anima al compás de los pases realizados por la primera línea española.

Navarro detiene las acometidas de Lacrabere y Houtte en el contraataque, pero las francesas fuerzan el siete metros y la exclusión de dos minutos a Marta Mangué.

Pena anota un nuevo lanzamiento exterior para poner un parcial de 3 a 1 en favor de las españolas.

Eli Chávez se revuelve en los seis metros para hacer buena la recuperación de balón de Cabral.

Nerea Pena anota desde la posición de lateral izquierdo tras las permutas (16-11,  minuto 43).

Lanzamiento exterior imparable de Lacrabere.

Carmen Martín se cuela en el área de portería y prácticamente sin ángulo, bate a Leynaud tras la corta pájara ofensiva española (15-10).

Dos paradas consecutivas de Silvia Navarro ante goles casi cantados de las francesas. La valenciana siempre responde cuando más falta hace a su equipo.

Tiempo muerto solicitado por Jorge Dueñas. Las francesas han anotado el mismo número de tantos en la primera mitad y en los últimos nueve minutos, consiguiendo un parcial de 5 a 2 desde la reanudación.

La extremo derecho Chloe Bulleux supera a Navarro.

La pivote Laurisa Landre se cuela en los seis metros al pasar entre Mangué y Cabral para superar a Silvia Navarro con un balón que entró llorando.

Suspensión de 2 minutos para Eli Chávez.

Nuevo tanto de Nerea Pena, que lanza el balón por encima de la cabeza de la meta francesa, tras penetrar en la defensa adversaria (14-8).

Silvia Navarro vuelve a aparecer para detener la penetración desde el extremo de Marie Prouvensier a pase de Pineau.

Dos tantos consecutivos de las francesas que se quieren "venir arriba", al anotar Pineau un siete metros ante Zoqbi y Dembele un contraataque tras pérdida de Pena.

Tras dos intentos fallidos de inaugurar el marcador español en esta segunda mitad, Pena anota al ejecutar su lanzamiento habitual.

Niombla anota al penetrar en el área de portería tras superar a Mangué con un bonito gesto técnico al girar sobre sí misma.

Eli Chávez pone en juego el balón. Nerea Pena saca un lanzamiento exterior, tras realizar permutas en la primera línea de ataque, que detiene Leynaud.

Ambos equipos se encuentran ya sobre el terreno de juego. ¡El partido está a punto de reanudarse!

En el plano anotador, destaca Nerea Pena con cinco tantos y Carmen Martín con tres. Alexandra Lacrabere ha sido la única francesa que ha anotado dos goles.

Llegamos al descanso con un 12 a 5 para las Guerreras, lo que implica una ventaja de siete goles que deberán tratar de preservar y engrosar durante la segunda mitad.

Cabral se ve abocada a jugarse la última jugada con un lanzamiento exterior que no prospera, al acabar en las manos de Leynaud.

Dueñas solicita tiempo muerto para preparar la última jugada del primer periodo.

Las francesas llevan 13 minutos sin anotar. Tampoco lo hacen en su último intento de la primera mitad.

Silvia Navarro saca sorprendentemente un potente disparo en el contraataque francés a Lacabrere tras fallo de Cabral.

Las estadísticas explican el desarrollo del encuentro: mientras que las francesas anotan menos de uno de cada tres lanzamientos que intentan, las españolas anotan tres de cada cuatro.

Nuevo tanto de la almeriense en un contraataque, en el que necesitó fintar a dos defensoras francesas, para poner el 12 a 5.

Carmen Martín es la encargada de anotar en esta ocasión el siete metros, derivado del movimiento de la primera línea española, culminado por una Macarena Aguilar cuyo tanto desde los seis metros no subió al marcador.

Las pérdidas de las 'Guerreras' en ataque están siendo compensadas por la certera actuación defensiva.

Las francesas siguen estrellándose ante la muralla defensiva española, en la que destaca Lara González. La intensidad de la de Santa Pola está siendo un tormento para las francesas.

Doble falta en ataque: sufrida por Mangué y cometida con posterioridad por Nerea Pena.

La pivote Patri Elorza toma el rebote del lanzamiento al travesaño de Mangué y bate a Leynaud para concretar el parcial 3 a 0 español.

Pineau lo intenta de nuevo pero Silvia Navarro interviene. Nerea Pena repite desde el siete metros tras una infracción sobre Macarena Aguilar. La pamplonesa lleva 5 de los 9 goles del equipo español.

La primera línea Allison Pineau toma el pase de su compañera llegando por detrás en carrera y anota para poner el 8 a 5 en el minuto 18.

Cabral fuerza el siete metros, al intentar penetrar en el centro de la defensa gala. Nera Pena no falla.

Asistencia de Nze-Minko a Dembele, que bate desde el extremo a Navarro para poner el 7 a 4.

Duro lanzamiento exterior de Cabral que acaba en el fondo de las redes de la portería, para "descongelar" el luminoso tras seis minutos (minuto 15).

Lacrabere falla de nuevo de cara a portería, aunque España comete una nueva pérdida de balón, ya que la meta rival avanza detiene el contraataque. Todo sigue igual.

El marcador ha quedado congelado por unos minutos. El técnico galo solicita tiempo muerto para aclarar las ideas, un poco dispersas por el momento, de sus jugadoras (minuto 13).

La defensa española está respondiendo en el inicio de encuentro. La cara de felicidad de las jugadoras lo dice todo. Eli Pinedo lanza un balón al palo tras la parada de Navarro ante el lanzamiento de Nze-Minko.

Escaso acierto de las francesas por el momento en ataque, que no están supiendo aprovechar sus superioridades numéricas. Nerea Pena toma desmarcada un balón de Cabral en los seis metros y no falla ante la meta rival (6-3).

Pérdida de Cabral en inferioridad numérica de España. Mangué hace falta para frenar el contraataque rival y también es excluida.

Nueva exclusión a la francesa Edwige por agarrar de la camiseta a Carmen Martín. Mangué anota poco después y pone el 5-3.

Gol desde los siete metros del combinado galo, tras una acción en la que Lara González fue excluida.

Exclusión de dos minutos a Eli Chávez por parte de las colegiadas Alpaizde y
Berezkina.

El encuentro ha tomado un ritmo frenético desde su inicio. Carmen Martín pone con un tanto desde el extremo la primera ventaja clara de España (4-2).

Duelo de lanzamientos exteriores en el Future Arena. Silvia Navarro no puede hacer nada ante el trallazo de Lacrabère desde el lateral derecho, Nerea Pena responde a continuación desde el centro de la zaga rival (3-2).

Nerea Pena vuelve a poner por delante a las españolas tras una acción exitosa de la pivote francesa.

Las españolas visten de blanco y rojo en el día de hoy, mientras que la elástica de las francesas es azul.

Shandy Cabral inaugura el marcador con una penetración al area tras irse de la defensa rival (1-0).

El primer partido de cuartos de final enfrentó a Brasil con los Países Bajos. La selección europea consiguió una amplia victoria ante la anfitriona, apeándola del torneo y consiguiendo el pase a semifinales.

Hernández viene a cubrir la baja dejada por  Nely Carla, que se perderá los próximos partidos a causa de una fractura a nivel de la falange media y distal en un dedo de la mano izquierda, durante un lance en los minutos finales del encuentro ante Angola.

España cuenta para este partido con la novedad de la incorporación al grupo de 14 jugadoras de la pivote del Prosetecnisa Zuazo Ainhoa Hernández.

En ataque, su principal referente ofensivo será la lateral derecho Alexandra Lacrabère, que lleva una media de más de 6 goles por partido en las cinco jornadas de la fase de grupos.

La fortaleza defensiva francesa es su principal activo, circunstancia que le ha permitido encajar en tres de los cinco partidos disputados en este torneo menos de 20 tantos. En puerta cuentan con la inestimable ayuda de la meta Amandine Leynaud, que también ha rondado porcentajes de efectividad del 40%.

Pese a ello, el último encuentro oficial tiene un pésimo recuerdo para las españolas, ya que significó su marcha del Mundial de Dinamarca, al caer derrotadas en octavos de final ante la selección vecina.

El último encuentro, disputado el pasado 21 de julio, cayó del lado español. Las 'Guerreras' obtuvieron el triunfo al vencer por 21 tantos a 17 a sus adversarias, gracias a que la defensa se empleó a fondo.

El balance histórico de enfrentamientos entre ambas selecciones es muy favorable para el combinado galo. En los 64 partidos en los que se han enfrentado, Francia se ha impuesto en 42 choques y España solo en 17 enfrentamientos.

La selección francesa encadena tres victorias consecutivas, al derrotar a Argentina, Suecia y Corea del Sur. La única selección que consiguió "pararles los pies" fue Rusia, al vencerlas por 25 tantos a 26 en la segunda jornada del campeonato. Sus cuatro triunfos y una única derrota se tradujeron en una meritoria segunda plaza del grupo B.

En la madrugada del pasado lunes, el equipo dirigido por Jorge Dueñas logró la clasificación en la última jornada de la fase de grupos, al vencer a Angola por 26 tantos a 22, dejando fuera a la Rumanía de Neagu, su verdugo en la jornada anterior.

La selección española obtuvo la tercera posición del grupo A, al conseguir tres victorias (ante Montenegro, Brasil y Angola) y dos derrotas (ante Noruega y Rumanía).

¡Buenas tardes a todos y bienvenidos a VAVEL.com! Nos espera el partido de cuartos de final del torneo de balonmano femenino de los Juegos Olímpicos de Río entre las selecciones de Francia y España . El encuentro tendrá lugar en el Arena del Futuro de Río de Janeiro y comenzará a las 18:30.