Dos años más tarde, la magia de la máxima categoría del balonmano español volvía a sentirse en el Polideportivo Huerta del Rey. El resultado del sorteo de la principal competición doméstica había deparado que el estreno en Asobal del sucesor del histórico Club Balonmano Valladolid constituyera un 'déjà vu' a la inversa para ambos contendientes.

En la jornada inicial de la ya lejana temporada 2013-14, un recién ascendido Ángel Ximénez - Puente Genil, en su debut en la División de Honor, salía "escaldado" de la capital castellanoleonesa, al caer derrotado ante el defenestrado Cuatro Rayas Valladolid por 28 tantos a 18.

Por lo tanto, el equipo al que Valladolid "había dado la alternativa" en el primer nivel volvía al feudo pucelano para examinar al equipo tripulado por el joven Nacho González.

El banquillo visitante también estaba ocupado por un viejo conocido de la División de Honor Plata. El malagueño Quino Soler también debutaba como técnico en la categoría, al conseguir, gracias a la gran labor desempeñada como primer entrenador del Meridiano Antequera en la pasada campaña, dirigir al único equipo andaluz que se mantiene hoy por hoy en Asobal.

Sin duda, la toma de contacto de ambos conjuntos en el torneo liguero implicaba poner la mirada en las incorporaciones que se habían sumado a sus respectivos proyectos durante la pretemporada.

El cuadro cordobés había renovado su primera línea de ataque con los fichajes del joven Alberto Castro, del internacional serbio Ljubomir Josic y de los veteranos Mikhail Revin y Atshushi Mekaru, este último tras ser recomendado de primera mano por Antonio Carlos Ortega, actual seleccionador japonés. También había fortalecido posiciones como el pivote (con la llegada del ex arandino Tomás Moreira) o rejuvenecido el extremo (con los prometedores Melgar y Manu Díaz).

Por su parte, el Recoletas Atlético Valladolid también había reforzado la primera línea ofensiva al unirse a su disciplina los 'Hispanos' juveniles' Rubén Río (procedente del Gijón Jovellanos) y el menor de la saga de los Dujshebaev (tras militar en el filial barcelonista), acompañados en el lateral izquierdo por el gallego Víctor Rodríguez. Jorge Camino y Miguel Serrano renuevan el extremo, mientras que Abel Serdio, ex jugador del Gijón Jovellanos, ocupará el pivote vallisoletano.

Los locales "se escapan" en el marcador

Víctor Rodríguez y Ljubomir Josic, flamantes fichajes de los conjuntos en liza, fueron los encargados de 'abrir la lata' en unos minutos iniciales en los que los goles llegaron a cuentagotas.

Esta situación venía provocada por las imprecisiones cometidas en ataque, en las que sin duda influían como factores internos los nervios y el deseo de agradar en el arranque de temporada, sin olvidar el especial acierto que demostraban ambas porterías, acometiendo intervenciones de peso.

Sin embargo, el Ángel Ximénez - Avia demostró estar más metido en el encuentro, auspiciado por la dirección de Josic y Rudovic en ataque y por la sobresaliente actuación de Oliva en la meta. Esta circunstancia que se tradujo en un parcial de 2 a 5, que supuso la consecución de una exigua ventaja que estos mantendrían hasta el ecuador del primer periodo (5-7, minuto 12).

La entrada en el terreno de juego de Alfonso de la Rubia y de Dani Dujshebaev revitalizó el ataque castellanoleonés, que mostró a partir de entonces mayor fluidez. La increíble racha del 'Hispano Junior' de cara a portería (anotó 5 goles en unos escasos 15 minutos), secundado por la efectividad desde el extremo derecho de Fernando Hernández, permitió que el Atlético Valladolid despegara y se pusiera por delante (9-8, minuto 17).

La defensa pontanense intenta frenar a Dujshebaev, bajo la atenta mirada del banquillo visitante. Foto: Atlético Valladolid.
La defensa pontanense intenta frenar a Dujshebaev, bajo la atenta mirada de su banquillo. Foto: Atlético Valladolid.

Por otra parte, el aumento de la intensidad y de la presión defensiva local tuvo también una importancia capital al provocar numerosos fallos asociados a la precipitación de los artilleros del cuadro pontanés. La doble superioridad numérica con la que se encontraron los locales fue un punto de inflexión en el encuentro (14-12, minuto 22), ya que su acierto en aquel momento clave fue el ingrediente preciso para que se acabara ensanchando la renta de la que disponían.

Dujshebaev y Hernández fueron los principales artilleros locales

Ángel Ximénez trataba de sobreponerse de su atasco ofensivo mediante la efectiva conexión entre el central Mario Porras y el pivote Tomás Moreira, que mantuvo al equipo en el partido. Sin duda, la buena actuación del pivote gallego, para muchos una de las promesas del balonmano español, en su paso por el 40 x 20, acabaría teniendo funestas consecuencias para los intereses de los locales.

El tiempo muerto solicitado por la bancada visitante no surtió el efecto deseado de inmediato,  ya que el brazo de Dujshebaev volvió a aparecer por los nueve metros para poner la máxima diferencia del partido (18-13, minuto 29). La primera mitad se cerraba con un postrero tanto de penalti de Josic (18-14, minuto 30).

Los fichajes pontanenses deciden

La reanudación no implicó en apariencia un cambio con respecto al panorama de los últimos minutos de la primera mitad. La renta de Recoletas Atlético Valladolid se mantenía, puesto que su defensa continuaba carburando, a la par que el acierto ofensivo era una constante (21-16, minuto 33).

La formación visitante tardó unos minutos en asentarse en el terreno de juego, pero pronto demostró que afrontaba la segunda mitad con el convencimiento de que sus opciones de llevarse los dos puntos proseguían intactas.

A la par que su intensidad defensiva crecía, comenzaba la actuación estelar de Tomás Moreira: gracias a su gran envergadura, el pivote conseguía superar a la defensa rival en los seis metros y batir una vez tras otra la meta defendida por Jorge Oliva. Él mismo puso el empate a 22 en el minuto 43, culminando un brillante parcial de 6 a 1 que había dado la vuelta al partido.

Brillante actuación de un Tomás Moreira que anotó 10 tantos

A partir de entonces, la tensión y los errores se apoderaron de los dos equipos, por lo que la igualdad y la falta de gol se mantuvo hasta el final del encuentro.

Los locales no supieron aprovechar su pequeña ventaja, lograda gracias a los tantos de los primeras líneas Alfonso de la Rubia y Roberto Pérez, y Mario Porras acabó devolviendo la igualdad al marcador (25-25, minuto 22).

Con el empate campeando en el marcador, Recoletas Atlético Valladolid encaraba la última posesión del partido en defensa y contando con superioridad numérica, ante la exclusión dos minutos de Revin. Sin embargo, un grave desbarajuste defensivo permitió al balcánico Josic anotar a falta de un segundo para la conclusión, un tanto que hacía que su equipo se llevara los dos puntos a casa.

Mientras que los locales no pudieron rascar ningún punto de su estreno en Asobal debido a su debilidad en los momentos claves del partido, un Ángel Ximénez - Avia que supo sufrir y remontar logra una importante victoria antes de afrontar su particular 'Tourmalet', al tener que enfrentarse en las próximas jornadas a partidos complicados ante rivales de la zona noble de la tabla.