En la segunda jornada de la Liga Asobal se verán las caras dos conjuntos que han comenzado su periplo por el campeonato liguero de manera positiva, obteniendo la victoria en su primer compromiso, ante Frigoríficos Morrazo y Bidasoa Irún, respectivamente.

Primer partido, primera victoria

Puerto Sagunto dio la campanada venciendo en Cangas, dominando el encuentro durante los sesenta minutos y logrando importantes rentas ya en la primera mitad, situación que se tradujo en el 9 a 16 que marcaba el luminoso del pabellón O Gatañal en el descanso.

En el segundo periodo continuó avasallando a su rival, siendo sus principales referentes en ataque Ángel Pérez de Inestrosa, que dio un recital repartiendo el juego y anotó 8 goles, y el pivote brasileño Alejandro Pozzer, que se ha colocado entre los máximos anotadores de la jornada al marcar 10 tantos. Junto a la exhibición ofensiva, las detenciones de Bruixola fueron esenciales para consolidar la contundente victoria obtenida (27-37).

Por otra parte, el equipo dirigido por Senovilla se estrenó en casa enfrentándose al anterior inquilino del banquillo ribereño, Jacobo Cuétara, que dirige al Bidasoa Irún, en la que fue una victoria sufrida.

Durante la primera mitad, los arandinos contaron con problemas en la primera línea de ataque por los fallos cometidos y la predicibilidad de sus acometidas, lo que provocó que los irundarras, que volvían a la máxima competición liguera, se marcharan al descanso mandando en el luminoso (10-14).

En la segunda parte el juego de Villa de Aranda mejoró, comenzando a encadenar parciales positivos, gracias también a las intervenciones de su nuevo guardameta, el 'Hispano Júnior' Xoan Ledo. Una vez conseguido el empate a 19, los locales arrasaron a su adversario con un nuevo parcial de 5 a 1 (24-20) y culminaron una remontada que ni siquiera se puso en cuestión en los últimos minutos a pesar de su inferioridad numérica (28-25).

El equipo arandino celebra la victoria con la afición del Pabellón Príncipe de Asturias. F: Villa de Aranda.
El equipo arandino celebra la victoria con la afición del Pabellón Príncipe de Asturias. F: BM Villa de Aranda.

Test para Puerto Sagunto ante su afición

La amplia goleada obtenida por el conjunto porteño en su estreno en Asobal fue el bálsamo necesario para una afición que había encendido las alarmas ante el bajo rendimiento que venía ofreciendo el equipo durante la pretemporada. Sin duda, obtener el triunfo en la visita del cuadro castellanoleonés, sería propicio para certificar su confianza en un grupo que contaría sus partidos por victorias en las dos primeras jornadas de liga.

El encuentro será un nuevo examen para los tres jugadores que se han unido a las filas del equipo este curso y que renuevan la primera línea ofensiva: Fernando Pacheco, internacional brasileño procedente de Fraikin Granollers y el esloveno Jaka Splijak en los laterales, y el central Ángel Pérez de Inestrosa, ex de Helvetia Anaitasuna.

Su técnico Nikola Milos podrá contar en principio con todos sus hombres a excepción del extremo zurdo Toni Alegre, cuya presencia es una incógnita a causa de motivos laborales.

Sin duda, una de las claves del partido será la capacidad de los jugadores de cada equipo para recuperarse físicamente, a causa de la cercanía temporal entre las dos primeros encuentros.

Villa de Aranda buscará despejar sus "x"

El técnico ribereño, Álvaro Senovilla, al ser preguntado por las sensaciones que le genera el próximo choque,  incidió en la dificultad que implicaba enfrentarse a un rival "lleno de confianza" a causa de la goleada obtenida la pasada jornada.

El hecho de jugar fuera de casa es, a ojos del vallisoletano, otro factor que les puede complicar sacar algo positivo del encuentro, con el agravante de que el partido se disputa en una cancha en el que nunca han puntuado.

En su opinión, el equipo que comanda tiene posibilidades de puntuar si consiguen mantener el partido igualado hasta los minutos finales, por lo que tratarán de frenar las acometidas de los locales para que no se escapen en el marcador.

Se trata, sin duda, de un importante examen para el sexto clasificado de la pasada campaña, puesto que el rendimiento que puede ofrecer durante la temporada es aún a día de hoy una incógnita, puesto que las cuantiosas e importantes bajas sufridas (de Rangel en portería, de Peciña en el pivote o de Cacik y Oswaldo Dos Santos en primera línea, entre otros) durante el periodo estival han llevado a una renovación integral del conjunto.

Esto dependerá, en gran medida, del nivel de juego y capacidad de adaptación que ofrezcan los jugadores que ha incorporado, por lo que todos los ojos estarán puestos en los primera línea Juanlu Moyano e Iker Antonio, que retorna al club esta temporada tras jugar en Pamplona y Guadalajara, y en los 'Hispanos Junior' Ledo y Adrián Fernández.

Senovilla contará con todos sus efectivos para afrontar el choque. Posiblemente se producirá el regreso a las pistas de Víctor Megías, que viene de sufrir una grave lesión de rodilla, y a quien le espera un "regreso paulatino", puesto que está falto de "chispa competitiva" pese a su buen estado físico. También estará disponible el propio Iker Antonio, que se ha recuperado con éxito de un fuerte golpe recibido.

El Puerto Sagunto dominó la pasada temporada

El conjunto valenciano sacó tres puntos de cuatro posibles en sus enfrentamientos contra el combinado arandino la pasada temporada. En la primera vuelta, consiguió asaltar el inexpugnable fortín del Príncipe de Asturias, logrando un meritorio empate a 28 tantos.

En la segunda vuelta, el club patrocinado por Fertiberia consiguió superar su actuación inicial haciéndose con la victoria en el Ovni. Estos consiguieron dominar desde un primer momento el encuentro, gracias a su fluidez y claridad de ideas en ataque, y a la actuación de un gran Bruixola en la meta, llegando a disfrutar de una amplia renta (17-11) al llegar al descanso.

En la reanudación, el equipo burgalés efectuó una efectiva defensa individual sobre Corzo, principal amenaza ofensiva local máximo anotador del encuentro con 11 tantos, situación que generó unos momentos de duda para Puerto Sagunto. Ante el atasco de su equipo, apareció de nuevo Bruixola para desbaratar la remontada rival y frenar las "fugas de agua", dando la oportunidad a su equipo para rehacerse. Finalmente, los locales superaron el mal momento y mantuvieron una renta similar a la que disponían al descanso (29-24).