En uno de los dos encuentros disputado el pasado viernes, se enfrentaban dos conjuntos necesitados de puntos, al haber logrado únicamente una victoria en las tres jornadas disputadas.

El conjunto oscense venía de caer derrotado ampliamente ante el recién ascendido Recoletas Atlético Valladolid (28-23) y buscaba encomendarse al empuje del Palacio Municipal de Huesca  para mantenerse invicto en su feudo.

Les tocaba examinar si la pírrica victoria obtenida por Frigoríficos Morrazo ante Helvetia Anaitasuna (32-31), había sido suficiente como para superar el bajón anímico y de juego sufrido por estos en el inicio del curso. La necesidad de sumar era más acuciante si cabe para los gallegos, que veían como sus posibles rivales directos se escapaban en la tabla a causa de su mal comienzo, tras haber obtenido la pasada temporada una meritoria quinta posición clasificatoria.

Bada Huesca amasa una importante renta

El internacional brasileño Henrique Teixeira tomó las riendas del conjunto local en los minutos iniciales. En la escuadra dirigida por Víctor García, "Pillo",  destacaba el lateral izquierdo Alen Muratovic y el pivote Daniel Cerqueira. De esta manera, el luminoso del Palacio Municipal de Huesca se mantuvo igualado hasta bien entrada la primera mitad (8-8, minuto 17). Los fallos cometidos en ataque por el cuadro aragonés, que se mostró poco certero errando varios contraataques y un lanzamiento de penalti, les habían impedido marcharse en el tanteador.

Camas y Potic, máximos artilleros con 6 goles

Finalmente, el punto de inflexión llegó en el minuto 20, puesto que a partir de entonces el conjunto que dirige José Nolasco se entonó definitivamente en ataque, frente a una defensa adversaria que "hacía aguas" en las intentonas de frenar sus acometidas. La mejora de la primera línea y las oportunas intervenciones de los extremos les permitieron cosechar una corta ventaja (12-9, minuto 22), que se acabó ampliando a los cinco goles antes de llegar al descanso, gracias a un postrero tanto del central Eloy Félez, que tuvo un papel trascendental durante el partido. No era una ventaja definitiva, pero sí propicia para el cuadro aragonés, que quería marcharse en el marcador y ahogar las esperanzas de remontada de su rival.

Los locales mantienen la concentración para vencer

La dinámica de los minutos finales del primer tiempo prosiguió en la reanudación. Eloy Felez abrió el marcador, y el extremo derecho Quique Camas amplió la distancia. La renta del Bada Huesca, que se encontraba sustentado en su efectiva defensa y sus rápidos ataques, llegó a ser de siete goles, tras un tanto conseguido por mediación del extremo izquierdo Ariño (24-17, minuto 38).

Sin embargo, la reacción de los visitantes acabó llegando. El brazo de los artilleros de la primera línea de ataque permitió acortar distancias (28-24, minuto 49), aprovechando las situaciones de inferioridad numérica de su rival. Los gallegos estuvieron comandados por el lateral derecho Nikola Potic, jugador que acabó siendo, junto a Camas, máximo anotador del encuentro.

Finalmente, sus esperanzas de remontada se estrellaron contra el muro defensivo que constituía el meta Daniel Arguillas, que se mostró muy enchufado en las fases esenciales del partido, por lo que "se fue a casa" con unos números espectaculares, al terminar con un 41% de efectividad ante los lanzadores del combinado de Cangas de Morrazo.

El lateral derecho almeriense Alejandro Marcelo Fuentes anotó dos tantos consecutivos que enterraron toda sombra de duda (31-26, minuto 55), por lo que Bada Huesca se encaminó hacia lo que finalmente fue su segunda victoria de la competición en cuatro encuentros (en la jornada 2 venció a Benidorm por 27 goles a 24).

La clave de la victoria, fue sin duda el que el cuadro local consiguiera mantener la concentración a pesar de haber amasado una amplia ventaja, de manera que sus rivales solo pudieron acercarse como mucho a cuatro goles. Aunque el cuadro pontevedrés no dejó de creer en sus posibilidades y guerreó hasta el final del partido, la excelente actuación de sus adversarios le alejó de toda posiblidad de remontada.