El Naturhouse La Rioja continua con su buena racha, ya son 5 victorias seguidas, tras derrotar al Tatran Presov por 33 a 27 en el encuentro correspondiente a la tercera jornada de la EHF VELUX Champions League. Los riojanos lograron hacerse con el triunfo gracias a una genial segunda mitad en la que superaron con claridad al equipo eslovaco, remontando los dos goles de diferencia con los que habían llegado al descanso. De esta manera el Naturhouse se coloca como líder del Grupo C acumulando 5 puntos, tras el empate cosechado en casa del Chekhovskiye Medvedi y las dos victorias logradas en el Palacio de manera consecutiva ante el Montpellier y el Presov.

Primera parte irregular

Los hombres de “Jota” González llegaban a este partido con la ilusión de brindar una nueva victoria a su afición, ante un rival al que ya lograron derrotar en la pasada edición de la máxima competición europea y por partida doble (37 a 29 en Logroño y 19 a 21 en Presov). Además los franjivino eran sabedores de la importancia de lograr los dos puntos para mantenerse como líderes de grupo tras la victoria obtenida ante los grandes favoritos, el Montpellier, el pasado sábado.

De esta forma, los locales quisieron llevar la iniciativa y buscaron adelantarse en el marcador desde el primer momento, logrando situarse con un favorable 5 a 2 a los 6 minutos de partido, bajo la batuta de Víctor Vigo y gracias a tres buenas intervenciones de Richard Kappelin en los primeros minutos del encuentro.

Por su parte el Presov centraba su juego ofensivo en el zurdo Alexey Preskov, quien con su potente brazo sostenía a su equipo desde el lateral, anotando los 5 primeros goles de estos. Sin embargo los lanzamientos del ruso no fueron suficientes para acercar a su equipo en el marcador y la renta alcanzó los 4 goles de diferencia (9 a 5 en el minuto 13) gracias a los goles de Javi Muñoz, desde los 7 metros, y de un inspirado Ángel Fernández que concluiría el encuentro con 10 goles en su cuenta.

Tras el buen arranque de un Naturhouse que se mostraba efectivo en ataque y sólido atrás con una defensa 5:1 y un acertado Kappelin, dos exclusiones en contra de los eslovacos en apenas un minuto hacían presagiar que los riojanos aumentarían aún más su renta. Sin embargo, el Presov alargó sus ataques hasta el borde del pasivo y fue capaz de anotar en inferioridad mientras que los locales no lograron mantener la efectividad mostrada hasta el momento. Tras dos faltas en ataque consecutivas de Víctor Vigo, el nerviosismo se apoderó de los riojanos y el conjunto dirigido por Rastislav Trtík pudo acercarse poco a poco en el luminoso hasta ponerse por delante, 11 a 12, a los 20 minutos de juego con un parcial favorable de 7 a 2.

Así, después de que los riojanos desaprovecharan una renta de 4 goles y tras alguna decisión arbitral polémica, la igualdad fue la tónica dominante en el tramo final del primer periodo. Sin embargo esta igualdad se rompió cuando a falta de 5 minutos y con una renta de dos goles favorable al Naturhouse, estos encajaron un parcial de 4 a 0 que permitió al Presov marcharse al descanso con la máxima renta obtenida por ellos hasta el momento, 16 a 18.

Solo un equipo en la segunda mitad

Tras el varapalo sufrido al término de los primeros 30 minutos, los de “Jota” González mostraron su mejor versión nada más reanudarse el encuentro. En apenas un minuto empataron la contienda a 18 para seguidamente ponerse de nuevo por delante, con un arranque espectacular y ante un equipo que parecía no haber salido aún de vestuarios.

Lejos de contentarse el Naturhouse siguió mostrando un gran nivel de juego que le valió para culminar un parcial de 8 a 1, gracias al acierto anotador de hombres como Luisfe o el brasileño Langaro, poniendo el 24 a 19 en el marcador a falta de 20 minutos para la conclusión del encuentro.

Fue entonces cuando el preparador eslovaco pidió tiempo muerto para tratar de reorganizar a los suyos e intentar de alguna manera reducir distancias. Pero ni por esas. Después de que los eslovacos anotarán por medio de Tomáš Číp su segundo gol en 13 minutos, comenzó el festival de paradas de un Gurutz Aguinagalde que había remplazado en el marco a Richard Kappelin al inicio del segundo periodo. El capitán del Naturhouse frenó cualquier atisbo de remontada con un recital de intervenciones ante todo tipo de lanzamientos, que acabó por desquiciar a un equipo eslovaco cada vez más nervioso e impreciso en sus acciones.

Esto sumado al acierto goleador de un Ángel Fernández que anotó 8 tantos en el segundo tiempo, hizo que la diferencia de goles llegará hasta el 33 a 27 con el que se puso fin al encuentro, después de un espléndido segundo tiempo en el que los riojanos fueron capaces de darle la vuelta a un partido que se les había complicado, ante un Presov que sólo puedo batir a Aguinagalde en 9 ocasiones.

Regreso de Albert Rocas

La victoria no fue la única nota positiva que dejó el encuentro, ya que Albert Rocas reapareció ante el Tratan Presov después de superar tres operaciones en el tobillo, que le han obligado a permanecer alrededor de un año alejado de las pistas. El extremo catalán salió al parquet del Palacio de los Deportes en el minuto 18 y fue capaz de anotar dos goles en el día de su regreso, siendo el primero de ellos un auténtico golazo, superando al portero desde el extremo con una gran vaselina. De esta forma, el ex barcelonista compartirá puesto con los recientemente incorporados Javi Muñoz y Mohammad Sanad.