A priori, se presentaba un partido igualado entre dos equipos de la zona media buscando puntos para alcanzar objetivos idénticos, pero en la práctica los espectadores asistentes al Internúcleos de Puerto Sagunto disfrutaron de un encuentro marcado por un inicio fulgurante del equipo que dirige Quino Soler, pero que rápidamente supieron contrarrestar los pupilos de Nikola Milos endosando un parcial de 8-1 que a la postre resultó decisivo. Tras este resultado ambos equipos igualan a siete puntos en una tabla clasificatoria que se aprieta cada vez más.

Primera parte para un Puerto Sagunto superior

Comenzó el encuentro de la mejor forma posible para los cordobeses ya que consigueron endosar un 0-3 de salida en apenas 4 minutos ante un Puerto Sagunto que no se aplicaba en defensa y daba demasiadas facilidades para que la primera línea anotase con facilidad, includo tuvieron oportunidad para aumentar ventaja pero Bruixola (44% de efectividad) empezó a demostrar porqué actualmente es el portero más en forma de la categoría. A partir de ese momento empezó a entonarse la primera línea local que no consiguió anotar hasta el minuto 4:35 (1-3) su primer tanto, merced a la intensidad  defensiva pontana, entrando a partir de ese momento en una fase de igualdad dónde las defensas se imponían a los ataques hasta el minuto 15 (5-6).

Fue a partir de ese momento cuando comenzó la ya habitual pájara de las primeras partes a la que está acostumbrando AX AVIA Puente Genil a sus aficionados y durante practicamente diez minutos no vieron portería merced a la aguerrida y fornida defensa del Fertiberia, la mala selección de tiro, y la precipitación por acabar de forma inmediata jugadas ensayadas y cambios constantes que aplicaba Quino a un equipo que se viene abajo con demasiada facilidad y que sigue teniendo en esas lagunas de juego su talón de aquiles. Supieron aprovechar de forma clara los porteños esta circunstancia endosando un parcial demoledor gracias al juego interior de un Pozzer descomunal que junto con Sorrentino y Pacheco estuvieron muy acertados desde el lanzamiento exterior, llegando de esta manera al minuto 25 con un claro 12-7.

En un último tirón conseguieron parar la sangría los andaluces y maquillar un poco el resultado llegando al descanso con un 14-10 en el luminoso que dejaba el partido abierto.

Remontada insuficiente para los de Puente Genil

Tras la reanudación, durante los diez primeros minutos se vivió una absoluta igualdad en fases de juego en las que el intercambio de goles fue constante y dónde la eficiencia de Rudovic (10 goles) era fundamental para mantener con opciones a un AX AVIA que parecía que empezaba a ver la luz y conseguía acercarse poco a poco en el marcador para llegar al minuto 15 con un apretadísimo 20-19.

De nuevo parecía que era posible la remontada, pero la exclusión de Nacho Moya dejó a los suyos con cinco en el momento que mejor estaban jugando y a esas alturas del encuentro, cuando parecía que los del Puerto se quedaban sin gasolina, fue crucial ya que sirvió de revulsivo para que los jugadores locales aprovecharan la superioridad y poner de nuevo tierra por medio con la aportación de toda su primera línea que aprovechaba de nuevo los desajustes defensvivos para anotar en una meta defendida por un Oliva que, pese a todo, finalizó con un 35,7% de efectividad bajo los palos.

Tras endosar un parcial de 4-1 (minuto 25, 25-20) los jugadores de Milos se dedicaron a mantener la brecha abierta apoyados de nuevo en su efectiva primera línea. También ayudaron los pontanos con constantes errores en lanzamientos claros de cara a portería, dónde especialmente sus extremos encontraron ayer un muro inexpugnable en la figura de un un Bruixola estelar.

Sin más, y con una grada entregada, ya que por fin veía ganar a su equipo como local en la presente temporada, se jugaron los últimos minutos para llegar al definitivo 29-25.

Hermanamiento Marea Rojiblanca y Legión Pontana

El balonmano tiene en el movimiento de peñas uno de sus grandes y desconocidos tesoros. Durante el día de ayer las peña Marea Rojiblanca del Fertiberia Puerto Sagunto y la Legíón Pontana de Puente Genil, hermanadas desde hace años, matuvieron una jornada llena de actividades en la que estrecharon  aún más los lazos entre sus miembros.

Durante el almuerzo de convivencia se intercambiaron recuerdos y siguieron perfilando la posible organización de un torneo de verano en el que participarían ambos clubes junto con el Ciudad Encantada de Cuenca y Aranda de Duero, con cuyas peñas también están hermanadas y conforman un núcleo asociativo que aglutina a parte de las aficiones más fieles y numerosas de Asobal.

Durante el encuentro se vivió en la grada toda una fiesta del balonmano en el que ambas aficiones demostraron que en este deporte la rivalidad fuera del 40 x 20 se traduce en amistad.