El FCB Lassa logró imponerse por 26 a 35 en su regreso a Artaleku, tras dos temporadas sin visitar la siempre complicada pista irundarra. Los locales, que buscaban dar la sorpresa con el apoyo de su afición, pusieron las cosas muy complicadas al conjunto blaugrana en un primer periodo que concluyó con un ajustado 13 a 15, pero acabaron cediendo ante el poderío culé en los segundos treinta minutos. De esta forma el Bidasoa Irún se mantiene en la zona media de la clasificación con 9 puntos mientras que el FCB Lassa continúa como líder en solitario tras sumar su victoria número 102 de forma consecutiva en competición doméstica.

Disputada primera mitad

Los de Jacobo Cuétara llegaban a este encuentro entre dos históricos del balonmano nacional dispuestos a mostrar su mejor versión, tras la derrota sufrida ante un rival directo como el BM Guadalajara por 26 a 22 la pasada jornada. Tanto es así que los guipuzcoanos lograban adelantarse en el marcador por mediación de Eduard Nonó antes de alcanzar el minuto 5 de partido.

Sin embargo el equipo blaugrana, que buscaba recuperar sensaciones y no dejarse sorprender tras caer en su visita al PSG por un abultado 33 a 26, no estaba por la labor de dejar escapar el encuentro y enseguida ponía la igualada por medio de un inspirado N’Guessan que sumó 3 tantos en poco más de cinco minutos, siendo el referente ofensivo de su equipo en los primeros minutos de partido.

Así, mientras que en el Barcelona destacaba la actuación del lateral francés, en los locales fueron un desequilibrante Jon Azkue, que finalizó el encuentro con 6 goles, y un resolutivo Javier Borragan, segundo máximo goleador de los irundarras con 5 tantos,  quienes se echaron el equipo a la espalda en los primeros minutos de la contienda, dando paso a un periodo de máxima igualdad en el que ninguno de los dos equipos pudo despegarse en el marcador.

No fue hasta el minuto 22, tras un tiempo muerto solicitado por Xavi Pascual, cuando el Barça logró poner el 9 a 12 en el marcador al lograr un parcial de 0-3, gracias a los goles de Raúl Entrerrios, Joan Saubich y Aitor Ariño y a su mejora en la parcela defensiva mediante el 6:0, obligando al preparador local a parar de nuevo el partido.

El parón pareció reactivar a un Bidasoa que logró devolver el parcial de 3-0, para poner el empate a 12 en el luminoso a falta de 4 minutos para la conclusión de la primera mitad. Marcador que tras los tantos de Syprzak y Crowley se situó en el 13 a 13.

Así, cuando parecía que ambos conjuntos iban a firmar las tablas al término del primer periodo, Kiril Lazarov logró el gol número 25.000 del Barça en Asobal y a continuación Víctor Tomás puso el 13 a 15 con el que se llegó al intermedio.

El Barcelona se escapa tras el descanso

La igualdad mostrada en el primer tiempo apenas se prolongó 5 minutos tras la vuelta de vestuarios, situándose el resultado en un apretado 17 a 19, gracias a los goles de Iago Muiña.

Fue entonces cuando los de Xavi Pascual lograron escaparse definitivamente  en el partido, consiguiendo un parcial de 1-7 que puso el 18 a 26 en el marcador poco antes de llegar al minuto 44, debido al acierto anotador de Nodessbo y Jallouz y a las paradas de un Gonzalo Pérez de Vargas que concluyó con un 38% de efectividad.

Tras esto, los visitantes se limitaron a mantener la renta alcanzada ante un Bidasoa Irún que acusó el cansancio acumulado durante la primera mitad y que no lograba descifrar los lanzamientos de un Kiril Lazarov que tras haber anotado el gol 25.000 de su equipo sumó otros 5 tantos a su cuenta en el segundo periodo. De esta forma, la diferencia aumentó hasta el 26 a 35 con el que se llegó al final de un encuentro en el que los líderes indiscutibles supieron sufrir al comienzo, para acabar imponiendo su mayor fondo de armario en la segunda mitad.

Tras esta nueva victoria en liga los de Xavi Pascual visitarán este domingo al Bjerringbro-Silkeborg danés en la EHF Velux Champions League, mientras que el Bidasoa Irún de Jacobo Cuétara deberá esperar hasta el próximo sábado 26 para medirse al BM Ciudad Encantada como parte de la duodécima jornada de la Liga Loterías Asobal.