No pudo ser. Las esperanzas estaban puestas en un ABANCA Ademar León que se encontró en el Palacio Municipal de los Deportes de León con un duro contendiente. El KIF Kölding le puso las cosas muy difíciles a los pupilos de Rafa Guijosa que se vieron siempre por detrás en el marcador. Al final la desventaja de tres goles cosechada puede darse por buena al quedar muy abierta la eliminatoria, que se decidirá el próximo fin de semana en la cancha del cuadro danés.

Los daneses imponen su ley

La vuelta a Europa del ABANCA Ademar León iba a ser menos placentera de lo esperado. Enfrente iba a encontrar a un duro contendiente que no puso las cosas fáciles a los pupilos de Rafa Guijosa. La defensa del cuadro danés dinamitó desde el primer minuto y el conjunto marista lo pagó en exceso. Por el contrario, el cuadro leonés no supo responder con la misma sobriedad y solidez las acometidas visitantes y así en la Copa EHF es muy complicado sumar un triunfo.

Dos viejos conocidos de la afición marista iban a amargar a los muchos seguidores que se congregaron en torno al Palacio Municipal de los Deportes. Como en las mejores veladas, el feudo leonés volvió a respirar el aroma tan característico a balonmano que solo en España tiene él. Antonio García y Kasper Hvidt, que vistieron en el pasado la camiseta marista fueron los encargados de liderar al Kölding. Uno a base de goles y con una gran dirección del juego y el otro a base de paradas.

Kasper Hvidt amargó la tarde a los maristas con sus paradas.

El acierto de ambos colocó al Kölding con una interesante ventaja en el marcador muy pronto, esa que no iba a desperdiciar durante el resto del partido. Le costó al Ademar León, pero con un tanto de Álex Costoya y otro de Juanín García se colocaron a un gol de distancia del cuadro danés. Una reacción que iba a ser insuficiente para que el cuadro marista consiguiera siquiera empatar el encuentro ante la dureza de la defensa danesa.

Mientras las dudas en la portería leonesa acechaban con un Vladimir Cupara poco acertado y un Nacho Biosca frío, Kasper Hvidt no fallaba. El que fuera arquero del Ademar León volvió a dar una lección de seguridad a pesar de contar ya con 40 años. Las paradas del meta danés evitaron cualquier atisbo de reacción por parte del cuadro marista. Al descanso se llegaba con dos goles de distancia a favor del Kölding, aunque todo por decidir.

Ademar lo intenta, Kölding mantiene la distancia

La segunda mitad no iba a mejorar a los pupilos de Rafa Guijosa, que veían como las dos primeras acciones de ataque terminaban con un error. No así la defensa, que mejoraba una pizca con la entrada en el avanzado de un Jaime Fernández muy móvil evitando la transición fácil del balón. A pesar de ello, la distancia en el marcador no se vio reducida. La suerte estaba echada, quedaban menos de treinta minutos para evitar la derrota en la ida de la Tercera Ronda de la Copa EHF.

Pero entonces llegó el mazazo marista. Igropulo, que formó parte de las filas del FC Barcelona, maniató cualquier reacción a base de cañonazos. Los disparos del extremo ruso hizo que la ventaja se marchará más allá de los cinco goles. Vladimir Cupara paró varios lanzamientos y la entrada del doble pivote con Gonzalo Carou y Diego Piñeiro sirvió para mejorar a los leoneses. La distancia descendió y las opciones del ABANCA Ademar León aumentaron de forma notable.

La irregularidad leonesa clave en la derrota.

Llegó el momento del Palacio Municipal de los Deportes de León y no defraudó. La hinchada leonesa apretó para llevar a los suyos en volandas hacia la victoria, aunque no era la tarde para conseguirlo. La exclusión de Juanjo Fernández, muy protestada, hizo que la buena reacción marista descendiera al tiempo que se colocaban a dos tantos. El encuentro entraba en su recta final con todo por decidir.

Entonces volvió a la cancha el KIF Kölding. El cuadro danés rompió el encuentro con un parcial 0-3 que iba a ser determinante para llevarse el triunfo. Solo el pundonor y la garra leonesas impidieron que la distancia final fuera mayor. Todo recordando que el encuentro de vuelta se disputará en tierras danesas y el ABANCA Ademar León deberá remontar la desventaja de tres goles cosechada este sábado. Una distancia que puede darse, incluso, por buena viendo el desarrollo del encuentro.

El pase, en Dinamarca

La clasificación para la fase de grupos de la Copa EHF se decidirá, como era de suponer, en el encuentro de vuelta. El segundo choque entre el ABANCA Ademar León y el KIF Kölding se disputará el 26 o 27 de noviembre en tierras danesas. Solamente podrá pasar un equipo, a pesar de demostrar sobre el parquet del Palacio Municipal de los Deportes de León la calidad que ambos atesoran. En todo caso la resolución se conocerá en una semana.