La selección española comenzó el partido con la convicción de ganar el enfrentamiento ante una anfitriona, Suecia, que llenó el Holvet Arena en su estreno para el Campeonato de Europa, pero las numerosas pérdidas de balón y los contraataque del equipo sueco no dieron opcion a las españolas que acabaron perdiendo el partido por 25-19.

Los primeros cinco minutos fueron de clara superioridad española. El juego combinativo en ataque y las paradas de Silvia Navarro en portería, conseguían que el conjunto de Jorge Dueñas hiciera un parcial de 0-2. Shandy Barbosa se erigía protagonista de los primeros minutos de partido con dos goles desde nueve metros y que daba respiro a la selección tras los fallos de las suecas.

Ese gran inicio de partido se vio lastrado por las pérdidas de balón y los fallos en el lanzamiento que aumentaban el número de posesiones para que el equipo sueco pudiese remontar e igualar el partido. Aunque en el minuto 10 el resultado era de 4-5, pasados unos segundos del mismo, Suecia conseguía empatar el partido y así obligar a España a un nuevo esfuerzo si esta quería irse de nuevo en el marcador.

En ese momento, apareció la mejor jugadora del pasado Campeonato de Europa, Isabelle Gullden, que haciendo gala de asistencias sin mirar a su compañera en la zona de pivote y goles desde zonas lejanas a la portería de Silvia Navarro, puso el 7-7 en el minuto 20 de partido.  Tras una exclusión de Ainhoa Hernández en el minuto 23 y los precipitados ataques de la selección española que las jugadoras suecas convirtieron en gol tras sucesivos contraataques, el marcador reflejó el 11-8, siendo esta la mayor diferencia en el encuentro.

En ese momento, la selección española había cometido nueve pérdidas y siete lanzamientos fallados, 16 posesiones más para las jugadoras suecas de las cuales, gracias a las ocho intervenciones de Silvia Navarro, solo aumentaron la diferencia en tres goles. Un tiempo muerto solicitado por Jorge Dueñas en el minuto 24, tampoco consiguió disminuir la desventaja en el marcador. Defensa tras defensa, las "Guerreras" veían como la diferencia de tres goles aumentaba a cuatro y con ella se llegaba al descanso en un resultado de 14-10 y con superioridad numérica a favor de la selección española.

La segunda parte fue más igualada. La situación de superioridad numérica que disfrutó el equipo español no pudo transformarse en reducir la diferencia en el marcador. Suecia, con el cambio portera-jugadora consiguió anotar y así ganar la situación de desventaja al conjunto español. Fue después de recuperar la jugadora excluida cuando el conjunto de Jorge Dueñas sufrió demasiado para marcar gol. Diez minutos sin marcar un gol fue el lastre que las españolas arrastraron durante la segunda parte. Las paradas de la portera sueca, Johanna Budsen, impedían que las “Guerreras” se acercaran en el marcador al equipo anfitrión.

Con muchos cambios en el equipo, Jorge Dueñas intentaba dar con las jugadoras que iniciasen la remontada. Mireya González se echó el equipo a la espalda y después de varias posesiones, Carmen Martín devolvió al equipo español al camino del gol. La almeriense, la máxima goleadora del partido, volvió a demostrar su carácter y calidad lanzando desde su extremo derecho y sacando al conjunto español de una dinámica muy negativa ofensivamente.

Alternando goles en ambas porterías, la diferencia de siete goles se mantenía en el marcador. Los tiempos muertos del seleccionador español, en los minutos 42 y 50, no tuvieron efecto alguno en el equipo español que consiguió acercarse en el marcador tras varias pérdidas consecutivas del equipo sueco sumadas a las paradas de Silvia Navarro, que en la segunda parte tuvo menos protagonismo que en la primera.

Al final, la diferencia de pérdidas entre ambos equipos, 17 para las españolas y ocho para las suecas, causó la diferencia en el marcador y la derrota del conjunto español ante la anfitriona del Campeonato de Europa que cedió por 25-19 en su primer partido del torneo.

Muchos aspectos que corregir tienen las “Guerreras” si quieren que el próximo partido frente a Serbia no se complique en demasía para poder conseguir los primeros dos puntos en este Campeonato de Europa de Suecia y volver a las sensaciones positivas con las que veníamos a la competición continental.