Acabar con la cabeza alta es lo único que le queda a la Selección Española de balonmano femenino en el Campeonato de Europa que se está celebrando en Suecia. Hoy ha dado un paso más para mejorar la pobre imagen que ha venido dando hasta ahora, consiguiendo empatar contra Alemania 20-20. Aunque este empate deja un sabor agridulce, debido las “guerreras” disponían de una ventaja de 3 goles a favor en el descanso. Ahora toca pensar en Holanda el próximo miércoles, y despedirse de la competición.

Las de Jorge Dueñas han vuelto a estar cerca de la victoria, dominando el partido durante la mayoría del tiempo, con ventajas de hasta cinco goles, pero, otra segunda parte llena de errores y pérdidas de balón incomprensibles ha privado a las españolas de la victoria.

España buscará este miércoles despedirse de la competición con una victoria

La primera parte comenzó muy bien para el combinado español, con mucho ritmo y una muy buena defensa, provocando muchas pérdidas de balón en las alemanas, lo que aprovecharon las españolas para hacer del contraataque un arma infalible. El en juego estático, Macarena Aguilar en la dirección y el buen hacer de la primera línea permitieron las primeras ventajas para las españolas. Las germanas estuvieron cinco minutos sin marcar un gol a Silvia Navarro, figura del partido, lo que permitió a España conseguir la primera ventaja holgada del partido (10-5 min 22), aunque varias pérdidas de balón hicieron que la ventaja se redujera a tres goles en el descanso (12-9).

Silvia Navarro, MVP del partido. Foto: AFP

Segunda parte de contraste

Después del descanso, parecía que la dinámica de juego sería similar a la de la primera parte, debido a dos goles de España, para ponerse otra vez con cinco goles de ventaja. Pero, llegado a este punto, las pérdidas de balón se convirtieron en las protagonistas, lo que permitió a Alemania asentar un parcial de 0-4 y acercarse en el marcador (14-13 min 37). El tiempo muerto pedido por el seleccionador español acabó con la racha alemana, y España volvió con un parcial de 3-0.

Cuanto más se acercaban los minutos finales del partido, más lo hacían las alemanas en el marcador, y ahí fue cuando la figura de Silvia Navarro permitió a España salvar los muebles. La guardameta española acabó el partido con 16 paradas y un 44% de eficacia. Navarro sostuvo al equipo cuando más lo necesitaba, aunque, en los minutos finales, España recibió dos goles a puerta vacía después de una exclusión (19-20 min 53).

Los últimos minutos fueron un cúmulo de despropósitos ofensivos por parte de las “Guerreras”, lo que sirvió a Silvia Navarro para agrandar su figura y evitar una sangría. La guardameta detuvo tres lanzamientos y un penalty en los minutos finales, lo que sumado al gol anotado por Nerea Pena desde los siete metros, hizo que el partido acabara en empate (20-20). España tuvo a su favor la posesión final, pero, con el miedo en el cuerpo a que se repitiera la acción del anterior partido contra Francia, Dueñas, en una acción en parte cobarde, decidió asegurar el resultado, y así poder darse la satisfacción de celebrar un empate que de nada vale para la selección.