El Palacio de los Deportes de León ha vuelto a coronar una vez más al equipo catalán como campeón en el torneo invernal. Un torneo que ha sido monopolizado por los jugadores de Xavi Pascual durante los últimos seis años, además de ser el equipo que más veces ha ganado la competición, habiendo salido vencedor en 12 ocasiones, duplicando el número de veces que la ha ganado el segundo, el Ciudad Real.

En la final se enfrentaban los dos equipos catalanes, el Barcelona Lassa que eliminó al Naturhouse La Rioja en un duro encuentro, y el BM Granollers que sorprendió a todos tras vencer por una diferencia de siete goles al anfitrión, el ABANCA Ademar, en un partido que dominó de inicio a fin el equipo de Carlos Viver

El Granollers se vende caro

El equipo vallesano salió dispuesto a regalar una dura pelea al equipo blaugrana, y para ello utilizaron la estrategia del portero jugador, sumando así un efectivo más ala ataque y teniendo superioridad a la hora de buscar perforar la portería que defendió únicamente Pérez de Vargas. Esta estrategia permitió al Barcelona Lassa adelantarse con tres goles a portería vacía, poniendo un parcial de 4-1, un parcial que lejos de desanimar a los vallesanos, obligó a una respuesta y en menos de tres minutos, con un penalti de Cabanas, el Granollers igualó el marcador.

La defensa vallesana complicaba las cosas a Dika Mem, quien cometió varios errores en los ataques del Barcelona, permitiendo al Granollers anotar al contrataque, volviendo a empatar el partido gracias a Figueras y Cabanas tras haberse adelantado el equipo de la ciudad condal gracias a los goles de Mem y Víctor Tomas dejando el marcador en 8-5. Una remontada que fue “ayudada” por una exclusión de Lasse Andersson.

Una vez más se volvería a repetir la historia, y el equipo de Xavi Pascual volvió a sumar dos goles de ventaja en el luminoso. Sin embargo, esta vez, no llegaría la ventaja de tres, lo que aprovecharía el Granollers para ponerse por primera vez delante en el marcador. Con esto, los blaugrana decidieron dar salida a Kiril Lazarov, quien se transformó en el azote del conjunto vallesano y tras el bocinazo que decretó el final de la primera parte, los de Viver perdía por dos goles

Huracán macedonio

Tras el paso por los vestuarios, la segunda parte comenzó con un Barcelona Lassa dispuesto a sentenciar cuanto antes el encuentro, siempre liderados por Kiril Lazarov, quien anotó 4/4 dejando un parcial de 5-0 y a Pol Sastre, que había entrado por Vicente Álamo, sin posibilidad de hacer nada. Para desgracia vallesana, “Gonchi”, apodo con el que se conoce a Pérez de Vargas, salió enchufado, dejando a cero al equipo dirigido por Viver.

La ventaja se ampliaría de los dos goles con los que acabó la primera parte, a siete en los primeros nueve minutos de la segunda parte, gracias también, además de Lazarov y Pérez de Vargas, a Raúl Entrerrios, que fue ovacionado por la afición tras completar varias jugadas de gran calidad.

Lejos de bajar los brazos, el Granollers subió un punto la intensidad, buscando recortar distancias en el marcador, trasformando los últimos minutos de la final en un intercambio de goles, pudiendo recortar un par de goles en el luminoso, que se cerró con una ovación por parte de los casi 4,000 aficionados en el Palacio de los Deportes de León a ambos equipos y en especial a Gonzalo Pérez de Vargas, quien cerró el encuentro atajando un mano a mano a la contra entre él y Da Silva

Premios individuales

Tras la final, se procedió al reparto de medallas y trofeos a ambos equipos participantes en la final de la Copa Asobal, además de entregarse las distinciones individuales que fueron acaparadas por el Barcelona, llevándose dos de los tres premios:

El premio al mejor portero sería para Pérez de Vargas, quien firmó una segunda parte espectacular ante el BM La Rioja en la semifinal y cerró el campeonato siendo clave en su equipo ante los vallesanos. El mejor jugador fue Adria Figueras, quien lideró ante el ABANCA Ademar a su equipo, dejando fuera al anfitrión y favorito y dando pelea en la final al Barcelona. Y por último, el máximo goleador del torneo fue Kiril Lazarov, siendo el macedonio un castigo tanto para el Natuhouse como para el Granollers