A poco menos del comienzo del Mundial que se relizará en Francia, en Irún se está realizando el Torneo Internacional donde las selecciones dan los toques finales a los equipos. En este caso, España fue un vendaval para Argentina ya que desde el comienzo impuso su superioridad. Antes de los 10 minutos del primer tiempo, los europeos tenían un parcial de 7-0 y en el segundo de 8-1.

El comienzo del encuentro fue contra Argentina por dos factores principales: el gran número de balones perdidos en la ofensiva que se convirtieron en goles españoles quienes lograron un parcial de 7-0 y por otro lado, la primera anotación de los Gladiadores llego a los 9 minutos y cincuenta y cinco segundos mediante el tiro penal ejecutado por Federico Fernández.

La rapidez y movimiento del balón le permitió a los dirigidos por Jordi Rivera que aprovecharan las situaciones de gol y dispersen a la defensa argentina que estuvo dubitativa en gran parte de los primeros minutos. Sumado a esto, la defensa española estuvo firme por lo que el rival no podía lanzar o si lo hacía, se iba desviado.

Desde el principio fue difícil para los argentinos, pero luego de una charla técnica dada por el DT albiceleste, el escenario cambió porque disminuyó la cantidad de balones perdidos y la rotación le dio mayor rapidez y resistencia en la defensa. Los Gladiadores se fueron al descanso con una derrota parcial de 10-17.

Por el lado de España, el poderío ofensivo fue evidente ya que tuvo un 75% de efectividad mientras que el de Argentina fue notablemente inferior. La diferencia para los europeos se mantuvo durante todo el encuentro, apenas 21 minutos del primer período y ya ganaban por 13-4.

España cogió ventaja desde el minuto uno

En el segundo tiempo los primeros minutos fueron muy parecidos al comienzo del partido porque España realizó parcial de 8:1 en pocos minutos y ya tenía el encuentro dominado. La rotación del equipo fue uno de los factores positivos ya que los ingresos de Fernando García en la valla (terminó con 6 atajadas), de Lucas Moscariello en el pivote sumado Julián Souto Cueto y Juan Pablo Fernández en la primera línea llevaron goles pero también un cambio en la defensa argentina que sufrió mucho la necesidad de frescura y piernas ante la rapidez y circulación que plantearon los europeos.

Además de los nuevos integrantes de la Selección que sumaron minutos, Diego Simonet realizó lo mismo con un gol convertido pero sin jugar en el puesto que más le gusta. Sino que lo hizo por el lateral izquierdo mientras el centro lo ocupaba Sebastián Simonet o Federico Pizarro.

Ambos entrenadores optaron por el movimiento del banco de suplentes y darle minutos a jugadores que no es habitual que disputen gran cantidad tiempo en partidos de importancia.

De esta manera, el domingo será la última jornada del Torneo Internacional donde en el primer turno se enfrentará Argentina ante Polonia y en segundo lugar lo hará el anfitrión ante Qatar.