Media hora ha tardado la selección española en entrar en "modo competición" en este campeonato. La primera parte del encuentro estuvo marcada por el nerviosismo, típico del primer partido del torneo, además de ser el primer partido de un mundial para unos cuantos. Los primeros minutos fueron un monólogo islandés, los ataques españoles no tenían la fluidez con la que jugaron en Irún, y los pocos lanzamientos efectuados acababan fallándose. Para más "inri", Gustavsson, guardameta islandés, detuvo tres lanzamientos seguidos desde los siete metros. En menos de 20 minutos España ya tenía que remontar una renta negativa de tres goles (6-9).

Gonzalo Pérez de Vargas, MVP del partido

Lo peor, en defensa tampoco estaban muy acertados. Todo lo que Islandia tiraba, se convertía en gol. La zaga española estaba muy blanda, muy permisiva, hasta que Jordi Ribera pidió tiempo muerto y puso en pista a Viran Morros y Gedeón Guardiola, lo que sumado a las intervenciones de Gonzalo Pérez de Vargas -MVP hoy- permitieron a España llegar con opciones al descanso (10-12).

Después del descanso, el equipo parecía completamente distinto. Tan solo hicieron falta tres minutos para empatar el partido, y diez para ponerse por delante (16-15). España puso la velocidad crucero y empezaron a robar balones en defensa, además de aumentar la eficacia en portería. Con el paso de los minutos, España aumentaba significativamente su ventaja en el marcador, todo basado en una gran defensa. La defensa que hizo que Islandia solo marcara cinco goles en 25 minutos (23-17), y la que permitió salir al contraataque en todo momento, con un Balaguer enchufado en esta misión. Los últimos minutos, con Islandia jugando sin portero en ataque, buscando a la desesperada una reacción, tan solo sirvieron para maquillar el resultado y permitir dar descanso a titulares de la selección, como Julen Aginagalde.

Próximos partidos de los Hispanos

El calendario de la primera fase otorga ahora un cierto descanso a los pupilos de Jordi Ribera, ya que primero deberán enfrentarse a Túnez, y después a Angola, las "cenicientas" del grupo, el sábado 14 y lunes 16 respectivamente. Después, deberán verse las caras con los rivales europeos de su grupo. Primero lo harán contra Macedonia, el miércoles 18, y contra Eslovenia el jueves 19. Este último partido se prevé como el que decidirá quién será el líder del grupo B.