Costó y mucho, pero la selección española estará en los cuartos de final tras superar por tan solo un gol de diferencia al equipo carioca, en un partido marcado por la igualdad y que no se decidió hasta los instantes finales. Los “Hispanos”, que venían de mostrar su mejor versión en su último compromiso ante Eslovenia (en el que vencieron por 36 a 26), se toparon con una selección brasileña que a pesar de haber logrado sólo dos victorias en la fase de grupos, a punto estuvo de dar la sorpresa gracias a la gran actuación de sus guardametas y a los goles de tres conocidos de la Liga Asobal como Haniel Langaro, Joao Pedro da Silva y Alexandro Pozzer.

Primer tiempo para Brasil

El reencuentro de Jordi Ribera con el combinado al que dirigió hasta el pasado mes de agosto estuvo marcado por la igualdad desde los primeros compases, con un equipo español que encontraba en las combinaciones con Julen Aginagalde su mejor arma aprovechando la avanzada defensa planteada por los de Washington Nunes.

Así, tras unos primeros minutos en los que ninguno conseguía despegarse en el marcador, una doble intervención de “Bombom” Almeida deteniendo un 7 metros lanzado por David Balaguer y el posterior rechace, permitió a los cariocas poner el 7 a 5 en el marcador por mediación de Haniel Langaro, quien supo aprovechar la debilidad defensiva mostrada por los Hispanos para liderar el ataque de los suyos.

España trató de reducir diferencias gracias a los goles de Joan Cañellas, pero una exclusión del catalán y un posterior gol de “Bombom” Almeida a portería vacía obligaban a Jordi Ribera a pedir tiempo muerto en el minuto 18 con 11-8 en el luminoso.

Tras la pausa el acierto de Ángel Fernández y David Balaguer reducía las diferencias a un solo gol, obligando al seleccionador carioca a pedir tiempo muerto, pero los "Hispanos" lograban empatar la contienda a falta de poco más de 2 minutos para la conclusión del primer acto. Sin embargo una exclusión del propio David Balaguer y una nueva intervención de “Bombom” Almeida (quién a la postre sería nombrado MVP del partido gracias a su 37% de paradas), frenaron la reacción de los españoles llegando al descanso con 18 a 16 en el luminoso.

Remontada que vale unos cuartos

El inicio del segundo periodo estuvo marcado por las imprecisiones en ambos conjuntos y por las intervenciones de un Almeida que seguía mejorando sus números, pero los de Jordi Ribera lograban poner el 20 iguales en el minuto 40 gracias a una mayor intensidad defensiva y a las paradas de Rodrigo Corrales, que sustituyó a Gonzalo Pérez de Vargas tras el descanso.

Así el partido entró en un periodo de máxima igualdad en el que a ambos equipos les costaba anotar y ninguno lograba distanciarse por más de un gol, gracias en parte al veterano guardameta Maik Santos que detuvo dos de los tres penaltis que le lanzaron.

Sin embargo, un gol de Alex Dujshebaev ponía el 26 a 26 a falta de poco más de 5 minutos para el final, y la posterior exclusión del carioca José Toledo permitía al equipo español lograr un parcial de 0:2 que situaba el 26 a 28 en el luminoso a falta de menos de un minuto.

Washington Nunes solicitó tiempo muerto para tratar de forzar la prórroga y los brasileños lograron acercarse en el marcador gracias a un nuevo tanto de Haniel Langaro, pero el reloj corría a favor de un combinado español que sólo tuvo que agotar su último ataque para que el partido concluyera con un ajustado 27 a 28.

Ahora los “Hispanos” deberán esperar para conocer a su rival en la siguiente ronda, equipo que saldrá del partido entre las selecciones de Croacia y Egipto que tendrá lugar mañana a las 20:45.