El Recoletas Atlético Valladolid logró prolongar su increíble racha como local tras derrotar a un rival directo como el Helvetia Anaitasuna por tres goles de diferencia. Con esta son ya siete victorias consecutivas en Huerta del Rey para un equipo vallisoletano que tan solo ha sido derrotado una vez en su feudo (en la primera jornada por 26-27 ante el AX Puente Genil) y que asciende hasta una meritoria séptima plaza con 16 puntos. Por su parte el equipo pamplonés, que venció por 27-25 en el duelo celebrado en la primera vuelta, cae a la octava posición con un punto menos que su rival y acumula tres derrotas en los últimos cuatro partidos disputados.

Por delante al descanso

Conscientes de la importancia del encuentro para dos equipos que llegaban muy igualados a la cita, ambos contendientes saltaron al 40x20 vallisoletano con la clara intención de llevarse la victoria y dotando al partido de mucho ritmo. Así, tras unos minutos de intercambio de goles en el que ninguno lograba distanciarse en el marcador, Anaitasuna supo aprovechar las perdidas locales para salir a la contra y poner el 4 a 7 obligando a Nacho González a parar el partido.

El tiempo muerto supuso un auténtico revulsivo para el Atlético Valladolid, ya que aunque en un principio los pamploneses lograron aumentar las diferencias hasta el 6-10 con un inspirado Nadoveza que llevaba el peso ofensivo de los suyos, los locales mejoraron sus prestaciones en defensa y aprovecharon la exclusión de Jokin Jiménez para lograr un parcial de 6:1 que ponía el 12-11 a los 20 minutos de partido.

Los hombres de Juanjo Apezetxea tenían serias dificultades para atravesar la portería defendida por Javi Díaz y tres goles consecutivos de Dani Dujshebaev hacían que la renta se disparara hasta los cuatro goles de diferencia. A continuación 2 nuevos tantos del Valladolid pusieron el 19 a 13 antes de que Miguel Goñi anotara el 19 a 14 con el que se puso fin a los primeros 30 minutos.

Los locales no se dejan sorprender

Con el inicio del segundo periodo el equipo pamplonés trató de reducir diferencias gracias al acierto ofensivo de Álvaro Gastón y Filipe Dias (máximo anotador del partido con  8 tantos), pero los de Nacho González no estaban dispuestos a dejar que Anaitasuna se acercara en el marcador. Así, un gol de Javi Díaz desde su propia portería cerró un nuevo parcial de 3:0 con el que los locales pusieron en 25 a 18 en electrónico, obligando a Juanjo Apezetxea a solicitar tiempo muerto.

El preparador del equipo pamplonés planteó una defensa mixta sobre el central Diego Camino, la cual surtió efecto con un parcial de 0:5 para Anaitasuna gracias a los goles de Chocarro y Nadoveza, ante un Atlético Valladolid que encontraba serias dificultades a la hora de hacer circular el balón. Así, con la renta reducida hasta el 25 a 23 fue Nacho González quién paró de nuevo el partido para recomponer a los suyos.

La nueva arenga del entrenador vallisoletano volvió a surtir efecto de la mano de un acertado Miguel Camino, poniendo las cosas muy de cara para los locales a falta de menos de diez minutos para la conclusión del encuentro, 28 a 23. Sin embargo el equipo pamplonés no estaba dispuesto a rendirse y siguió tratando de acercarse en el marcador buscando al menos lograr el empate, pero el tiempo corría a favor de los vallisoletanos y un tanto de Fernando Hernández a falta de 30 segundos puso el definitivo 31 a 28.

Tras esta nueva victoria ante su afición el Atlético Valladolid tratará de sumar ante otro rival directo como el Bada Huesca, mientras que el Helvetia Anaitasuna recibirá la visita de un Frigoríficos Morrazo muy necesitado de puntos si quiere salir del descenso.