El Bidasoa Irún logró regresar a la senda del triunfo, tras dos partidos consecutivos sin sumar, al imponerse en la complicada pista del Fertiberia Puerto Sagunto por tan solo un gol de diferencia, 23-24. Los hombres de Jacobo Cuétara pudieron frenar a tiempo la reacción local para hacerse con dos puntos que les permiten alejarse aún más de los puestos de descenso, escalando hasta la novena posición.

Por su parte el Fertiberia Puerto Sagunto, que fue por detrás en el marcador durante la mayor parte del encuentro, se mantiene con 20 puntos (3 más que los irundarras) pero cede el sexto puerto en favor del Helvetia Anaitasuna.

Superioridad visitante

Conscientes de la importancia de sumar en la difícil pista de un conjunto valenciano que sólo acumulaba dos derrotas como local, los hombres de Jacobo Cuétara saltaron al parquet del Ovni dispuestos a resarcirse de la pobre imagen ofrecida en la pasada jornada ante el Naturhouse La Rioja.

Así, los irundarras aprovecharon las numerosas imprecisiones de los locales en el arranque de partido para poner el 0-5 en el marcador, gracias a una gran labor en defensa que propiciaba las paradas de un acertado Pedja Dejanovic. Enfrente un Fertiberia Puerto Sagunto que perdía balones con demasiada facilidad y tenía serias dificultades para frenar las acometidas del Bidasoa.

Los valencianos no inauguraron su marcador hasta el minuto 9, cuando Ángel Pérez de Inestrosa logró atravesar por fin la portería de Dejanovic. Sin embargo el conjunto bidasotarra encontró en el brazo de Javier Borragán su mejor arma en ataque, y 3 goles consecutivos del asturiano pusieron en el 3-8 en el electrónico, obligando a Nikola Milos a parar el partido.

El tiempo muerto no sirvió para que los suyos redujeran diferencias, y el técnico croata detuvo de nuevo el choque a falta de 5 minutos para el descanso con el resultado de 6 a12. Fue entonces cuando el equipo local mostró su mejor nivel, logrando reducir la renta hasta el 10-12 gracias a los goles de Rubén Ruiz y las paradas de un David Bruixola que finalizó el encuentro con un 45.24% de efectividad.

Disputada segunda parte

Tras la reanudación los de Nikola Milos siguieron mostrándose superiores a su rival y dos tantos de Jaka Spiljak sirvieron para empatar el encuentro, cerrando un parcial de 7:0. El nerviosismo comenzaba a florecer en el equipo irundarra y un gol del veterano Iker Serrano, logró frenar la sequía de un Bidasoa que llevaba casi 10 minutos sin marcar.

Sin embargo los locales continuaron ofreciendo su mejor versión y se adelantaron en el marcador por primera vez en el partido, a los 6 minutos del segundo periodo, por lo que Jacobo Cuétara pidió tiempo muerto para tratar de revertir la situación. Tras el parón una exclusión de Iker Serrano permitió al Fertiberia Puerto Sagunto ampliar la renta hasta el 18 a 16, ante un Bidasoa que tenía serias dificultades para batir al veterano David Bruixola.

Fue entonces, en el momento en que el conjunto valenciano alcanzaba su máxima renta y parecía capaz de aumentar las diferencias, cuando los irundarras reaccionaron “secando” de nuevo a un Puerto Sagunto que volvió a recordar al del inicio del partido. Así, los de Jacobo Cuétara lograron un parcial de 0:7 que puso el 18 a 22 a falta de 6 minutos para la conclusión, obligando a Nikola Milos a solicitar un nuevo tiempo muerto.

Tras la charla técnica, Ignacio Nebot consiguió anotar poniendo fin a una sequia que duraba ya 13 minutos y Alexadro Pozzer hizo el 20-22 dando vida a los suyos. Borja Lancina volvió a poner la renta en tres goles pero dos tantos consecutivos de los valencianos y una nueva intervención de David Bruixola, dieron al equipo local la posibilidad de empatar la contienda. Sin embargo, los de Nikola Milos desperdiciaron su ataque y en la siguiente acción Alfredo Sorrentino vio la tarjeta roja por golpear el rostro de Jon Azkue.

Javier Borragán puso el 22-24 a falta de poco más de un minuto y los locales sólo pudieron reducir la diferencia hasta el definitivo 23 a 24 por mediación de un Rubén Ruiz que fue el máximo goleador de los suyos.

Tras esta derrota el Fertiberia Puerto Sagunto visitará el Palacio de los Deportes de Logroño el próximo sábado a las 20:00, mientras que el Bidasoa Irún recibirá al AX Puente Genil una hora antes.