La 4ª Ronda de la Copa del Rey se inició con la victoria de los 4 equipos que jugaban en casa, por lo que sus rivales tendrán que vencer en el partido de vuelta para alcanzar la fase final. El BM Benidorm logró una renta de 7 goles frente al Bidasoa que les pone las cosas muy de cara, mientras que en las otras tres eliminatorias no hay un dominador claro.

Helvetia Anaitasuna 27 – 26 DS Auto Gomas Sinfín: victoria por la mínima de los navarros

Partido de máxima igualdad en el Pabellón Anaitasuna de Pamplona que pudo decantarse para cualquiera de los dos equipos y que deja la eliminatoria totalmente abierta. Los locales fueron los encargados de abrir el marcador, pero el DS Auto Gomas Sinfín aprovechó el acierto de José Antonio Calderón y las paradas de Darius Makaria para ponerse por delante, 3-5. Tras esto se dio paso a unos minutos en los que las diferencias apenas variaron, pero el Helvetia Anaitasuna reaccionó hasta conseguir un favorable 10 a 8, bajo la dirección de Erik Balenciaga y con un acertado Henrik Nordlander en portería, llegando al descanso con 13-12 en el marcador.

Tras la reanudación se produjo un intercambio de goles sin que ninguno pudiera desequilibrar la contienda, pero a falta de poco más de 10 minutos los santanderinos lograron poner el 20-23 con un gran Lon desde el pivote. Así, cuando mejor pintaban las cosas para los visitantes, Anaitasuna logró un parcial de 5:0 que les situó dos arriba. La igualdad volvió a hacer acto de presencia en el tramo decisivo, llegando al final con un ajustado 27-26 después de que Cristian Postigo anotara el último tanto para el conjunto cántabro.

Helvetia Anaitasuna 27: Nordlander (p.); Gastón (3), Chocarro (1), Aguirrezabalaga (1), Balenciaga (4), Ugarte (3), Oswaldo (8, 1p)- siete inicial- Sergey (p.), Bazán, Garza (1), Nadoveza (4), Adarraga, Etxeberria (1) y Jokin (1).

DS Auto Gomas Sinfín 26: Makaria (p.); Muñiz, Herrero (1), Prieto (1), Calderón (4), Ros (4), Jorajuria (4, 3p)- siete inicial- Ernesto (p.), Río (1), Lon (4), Paredes (3), Barco (2) y Postigo (2).

Marcador: 2-3, 3-5, 5-7, 8-8, 10-9, 13-12 (descanso); 15-15, 16-17, 19-20, 21-23, 25-23 y 27-26.

Árbitros: Ion Bustamante y Javier Álvarez excluyeron a Aguirrezabalaga, Balenciaga y Garza (2), del Anaitasuna y a Diego (3, tarjeta roja), Herrero y Calderón, del Sinfín.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 4ª Ronda de Copa del Rey celebrado en el Pabellón Anaitasuna (Pamplona) ante unos 700 espectadores.

Bada Huesca 28 – 26 Quabit BM Guadalajara: Guadalajara decidirá quien sigue adelante

Imagen del encuentro disputado en Huesca. Foto: Bada Huesca.

En tierras oscenses, el Bada Huesca logró superar por 2 goles de diferencia al Quabit Guadalajara, aplazando la resolución de la eliminatoria hasta este sábado. Los locales salieron a por la victoria desde el pitido inicial, logrando un parcial de 6-0 ante un conjunto visitante al que le costó entrar en el partido y que se topaba una y otra vez con Gómez-Lite. Los hombres de César Montes no lograron inaugurar su marcador hasta el minuto 8, pero tras el tanto de Padilla reaccionaron poniendo el 8 a 6 en el electrónico. El duelo volvía a estar apretado pero entonces el Bada Huesca mejoró sus prestaciones defensivas, aumentando la renta hasta el 16 a 11 con el que se puso fin al primer periodo.

A la vuelta de vestuarios fue el Quabit Guadalajara quien tomó la iniciativa, reduciendo la diferencia a 2 tantos, 17-15. José Nolasco pidió tiempo muerto para tratar de revertir la situación, pero los visitantes lograron poner el 18-19 cuando apenas se habían disputado 8 minutos del segundo acto. Así, se dio paso a un periodo de máxima igualdad en que los empates se sucedían y la tensión crecía. César Montes fue expulsado por protestar una decisión de los colegiados y el combinado local supo hacerse con las riendas del partido para acabar imponiéndose por 28 a 26.

Bada Huesca 28: Gómez Lite (p.); Teixeira (7), Alberto Val, Gerard Carmona (2), Eloy Félez (6), Oier García (4), Álex Marcelo-siete inicial-; Dani Arguillas (p.), Quique Camas, Todorovic (4), Mikel Muguerza (1), Carró (4), Javi Ariño, Marco Mira y Nicolás Bonanno.

Quabit Guadalajara 26: Hombrados (p.); Mellado (4), Benedito (3), Márquez (8), Bozalongo (2), Nacho Moya (4), Mikel Redondo (1), Padilla (2) -siete inicial-; Eceolaza (p.), Víctor Montoya, Alberto Sanz, Daniel Sedano, Sergio Vallés (1) y Filipe Da Silva (1).

Árbitros: Carlos Luque e Ignacio Pascual excluyeron a Teixeira y Mira (2), del Bada Huesca y a Benedito (2), Redondo y Márquez, del Quabit Guadalajara. Expulsaron a César Montes.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 4ª Ronda de Copa del Rey celebrado en el Palacio de los Deportes de Huesca, ante unos 700 espectadores.

BM Villa de Aranda 26 – 23 Frigoríficos Morrazo: los arandinos con ventaja a “O Gatañal”

Partido de ida de la 4ª ronda de Copa del Rey, disputado en Aranda. Foto: BM Villa de Aranda.
Ida de la 4ª ronda de Copa del Rey, disputada en Aranda. Foto: BM Villa de Aranda.

El Balonmano Villa de Aranda superó por 3 goles de diferencia al Frigoríficos Morrazo, reencontrándose así con la victoria en su feudo tras 5 partidos sin vencer como local. Los de Álvaro Senovilla se mostraron superiores al inicio del choque, poniendo el 6-3 a los 10 minutos gracias a las paradas de Xoan Ledo y los tantos de Moscariello. A partir de ese momento los visitantes mejoraron en defensa, anulando el ataque arandino hasta alcanzar el 6 a 6. Así se llegó a unos minutos de gran igualdad en los que ninguno conseguía distanciarse en el marcador, pero fueron los hombres del Frigoríficos Morrazo quienes lograron llegar por delante al intermedio, 14-15.

Tras el tiempo de descanso el Villa de Aranda volvió a adelantarse en el electrónico, 19-16, aprovechando la sequia ofensiva de un Frigoríficos Morrazo que estuvo 8 minutos sin ver portería. Sin embargo tras el tanto de Nikola Milošević, los visitantes reaccionaron reduciendo la diferencia a tan sólo un gol, 21-20, complicando las cosas a los locales. Cuando el partido podía decantarse para ambos conjuntos, un gran final de los de Álvaro Senovilla propició que se distanciaran hasta el 26 a 23 con el que visitarán “O Gatañal”.

Villa de Aranda 26: Ledo (p.); Adrián (3), Moyano (8, 5p), Moscariello (6), Bicho (4), Iker Antonio, Manu (1) -siete inicial- Amérigo (p.), Bojicic, Montserrat (1), Megías (1), Mathias (1), Alvaro, y  Nantes.

Frigoríficos Morrazo 23: Pedro Hermones (p.); Simes (1), Krook, Cerqueira (1), David García (2), Milošević (4), Castro –siete inicial- Salazar (p.), Casares,  Rubén Soliño (1), Suso Soliño (2, 2p), Iglesias (3), Pombo (1), Da Costa, Muratović (3), y Potić (5).

Árbitros: los hermanos Escudero Santiuste excluyeron a Megías, Mosca y Mathías, del Villa de Aranda y a Simes, Casares, Cerqueira e Iglesias, del Frigoríficos Morrazo.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 4ª Ronda de Copa del Rey celebrado en el Pabellón Príncipe de Asturias (Aranda de Duero), ante unos 500 espectadores.

BM Benidorm 28 – 21 Bidasoa Irún: continúa el “efecto Zupo”

Iago Muiña lanza a portería en el BM Benidorm-Bidasoa Irún. Foto: BM Benidorm.
Iago Muiña lanza a portería en el BM Benidorm - Bidasoa Irún. Foto: BM Benidorm.

El buen nivel mostrado por el BM Benidorm desde la llegada de “Zupo” Equisoain se mantiene también en Copa del Rey. El equipo alicantino derrotó por 7 goles de diferencia a un Bidasoa Irún, que llegaba a la cita en un gran momento de forma, y deja la eliminatoria muy complicada para los irundarras. Los locales mostraron su superioridad desde el comienzo, valiéndose de las intervenciones de Carlos Calle para poner el 7-4 en el minuto 12. Poco después, con 8-5 en el marcador, Jacobo Cuétara paró el partido para tratar de revertir la situación, llegando al descanso con un apretado 13 a 12.

Tras el intermedio el conjunto visitante logró un parcial de 0-2 con el que se puso por delante en el electrónico, pero los de “Zupo” no estaban dispuestos a dejar escapar el partido. Así, de la mano de un Carlos Calle que seguía a un gran nivel y de un Marchán que lograba anotar desde el pivote, los locales volvieron a abrir brecha, 21-16. Jacobo Cuétara buscó la reacción de los suyos, pero la diferencia lejos de reducirse creció hasta el 28 a 21 definitivo.

BM. Benidorm 28: Calle (1) (p.); Marchán (4), Esteban (5), Grau, Chernov, Cuartero (3), Vallés (1) -siete inicial-; Simonet (2), Torrico (4), González (1), Salinas, Jiménez (3), Sáez, Rodríguez, Corzo (4) y Mijuskovic (p.)

Bidasoa-Irún 21: Dejanovic (p.); Cavero (1), Vázquez, Nonó (4), Muiña (2), Basaric (1), Azkue (1) -siete inicial-; Zubiria (p.)Martínez (1), Crowley (6), Beltza, Odriozola (2), Borragán (3), Serrano y Popovic

Marcador: 1-2, 5-3, 9-5, 10-8, 10-10, 13-12 (descanso) 14-14, 17-15, 20-16, 23-19, 25-19 y 28-21.

Árbitros: Monjo Ortega y Merino Mori, excluyeron a González, Sáez y Rodríguez, del BM Benidorm y a Beltza, Serrano y Azkue, del Bidasoa.

Incidencias: encuentro correspondiente a la 4ª Ronda Copa del Rey celebrado en el  Palau d’Esports L’Illa de Benidorm, ante unos 800 espectadores.