La 4ª Ronda de la Copa del Rey concluyó con la victoria del Bidasoa Irún sobre el BM Benidorm por 9 tantos de diferencia, triunfo que sirve al conjunto irundarra para hacerse con la última plaza para la Final a 8 tras una eliminatoria que parecía tener claro color alicantino.

BM Benidorm visitaba Artaleku en una clara trayectoria ascendente desde la llegada de “Zupo” Equisoain al banquillo, y con una renta favorable de 7 tantos tras haber derrotado al Bidasoa en el encuentro de ida, disputado el pasado miércoles, por un claro 28 a 21. Sin embargo este resultado no fue suficiente para doblegar a un conjunto bidasotarra que nunca dejó de creer en la remontada y que con el apoyo de su afición logró la darle la vuelta a la eliminatoria.

A por el partido desde el principio

Conscientes de la dificultad de superar por más de 7 goles de diferencia a un BM Benidorm que sólo había perdido uno de sus últimos cuatro encuentros (en el Palau Blaugrana), los de Jacobo Cuétara trataron de escaparse en el marcador desde el comienzo. Así, a pesar del 0-2 inicial, el conjunto local pronto reaccionó hasta poner el 4-3 por mediación de un Javier Borragán, que fue el claro referente ofensivo de los suyos con un total de 9 dianas.

El Bidasoa mandaba en el electrónico, pero no lograba distanciarse por más de 2 goles, llegando a los últimos 10 minutos del primer periodo con un ajustado 9 a 8. Sin embargo, apenas 4 minutos después, un tanto de Adrian Crowley cerraba un parcial de 3-0 con el que los irundarras conseguían su primera renta importante, acercándose un poco más a la remontada. Ander Torrico recortó distancias con dos dianas consecutivas, pero Azkue y Borragán respondieron poniendo el 14-10 con el que se llegó al descanso.

Final apretado

Tras la vuelta de vestuarios el BM Benidorm saltó a la pista con 2 jugadores menos, debido a la exclusión de Eloy González al final del primer periodo y a la tarjeta roja vista por David Jiménez, tras estrellar en el rostro de Markel Beltza un lanzamiento directo con el tiempo cumplido. Así, el Bidasoa aprovechó la doble superioridad numérica para alejarse hasta los 7 goles, 17-10.

Los alicantinos, que veían peligrar su presencia en la Final a 8, no iban a poner las cosas fáciles y lograron reducir la diferencia hasta el 19 a 14, gracias a los goles del cubano Guillermo Corzo. De esta forma se llegó a los últimos 15 minutos de la eliminatoria, con un Bidasoa que comandaba el marcador, pero que no alcanzaba la renta necesaria. Entonces, un nuevo tanto de Javier Borragán dio paso a un claro dominio irundarra, que hizo que el marcador pasara a reflejar una brecha de 9 goles, 26 a 17.

Tan sólo restaban 10 minutos y los de Jacobo Cuétara habían conseguido darle la vuelta a la eliminatoria, pero el BM Benidorm aún no había dicho su última palabra y Esteban logró el 29 a 22, con poco más de 4 minutos por jugarse. A continuación los tantos de Adrian Crowley y David Cuartero pusieron el 30 a 23, dando la clasificación a los alicantinos, pero Iker Serrano hizo el 31 a 23 y una parada de Pedja Dejanovic a lanzamiento de David Cuartero permitió que Jon Azkue anotará el 32 a 23 final.

Así, tras esta histórica remontada el Bidasoa Irún acompañará a los ya clasificados (FC Barcelona Lassa, Naturhouse La Rioja, ABANCA Ademar León y Fraikin BM Granollers) y a los otros tres equipos que han superado esta 4ª Ronda (Bada Huesca, Helvetia Anaitasuna y Frigoríficos Morrazo), en la Final a 8 que tendrá lugar del 9 al 11 de junio en una ciudad aún por decidir.