El Quijote Arena, feudo ciudadrealeño, ha vivido en la primaveral tarde del sábado ocho de abril el primero de los capítulos de la lista de milagros que necesitaban tanto el BM Alarcos local, como los gijoneses del Real Grupo Cultural Covadonga, para seguir soñando con el ascenso a ASOBAL.

Los equipos, separados por tan solo dos puntos en la clasificación, acudían al pabellón manchego con la exigencia de sumar una victoria que les acerque al grupo de conjuntos que lucharán por el ascenso y que cerraba el BM Alcobendas con cuatro puntos sobre los asturianos y seis sobre los ‘alarquistas’.

Se presuponía un encuentro igualado marcado por el precedente de la primera vuelta en el que los ciudadrealeños se habían llevado la victoria del Avenida Jesús Revuelta por la mínima, lo que en caso de victoria local o empate, colocaría a los ‘blanquinegros’ por delante de los gijoneses.

En el parte de bajas aparecen los ya habituales Jorge Maestre, Abdón y Peña por parte del BM Alarcos, mientras que el Covadonga no pudo contar con los hermanos Ángel y Miguel Paraja ni con Víctor Álvarez, Álex Santos y Sergio Fernández por lesión.

Justo a las 19 horas daba comienzo el enfrentamiento, con un ambiente de respeto y tensión al nivel de lo que había en juego entre los dos equipos. Los primeros compases fueron de tanteo e intercambio de golpes, con unos manchegos y asturianos bastante toscos en la circulación de balón que provocó múltiples finalizaciones imprecisas de los ataques.

Incluso con el ajustado 14-13 que reflejaba el electrónico al descanso, el BM Alarcos dejó sensación de superioridad en el parqué, pero su poco acierto de cara a portería hizo que no lograra escaparse en el marcador a pesar de gozar de varias superiorades numéricas y contraataques debidos a una alta cantidad de pérdidas de balón del Covadonga.

El arranque de segundo parcial fue completamente distinto para los locales, que con un punto de mira mucho más afinado, comenzaron a inflingir ventajas mayores a las de la primera mitad. Por su parte, los gijoneses continuaron con la tónica de protagonizar ataques farragosos y con una defensa a la que le empezaban a pesar los minutos de juego poco pudieron hacer para intentar detener las embestidas 'alarquistas'.

Al sonido de la bocina final el tanteo que mostraba el luminoso fue de 27-24 con Diego Reyes como principal protagonista ofensivo del BM Alarcos sumando ocho goles, mientras que del lado del Covadonga, destacada fue la actuación del, posiblemente, mejor pivote de la liga, Carlos Manuel Rodríguez también con ocho tantos.

Esta victoria de los locales sigue dejando a ambos a seis puntos de las posiciones que dan acceso a las eliminatorias por el ascenso tras la victoria del BM Alcobendas en casa frente al líder, el Teucro, por 32-26.