La XLII Edición de la Copa del Rey, en disputa este fin de semana en el Palacio de los Deportes de León, tiene su primer participante eliminado y el primero que avanza a la Final Four. El Bidasoa de Jacobo Cuétara se marcha a casa tras un buen encuentro, donde supieron aguantar el ritmo a los catalanes, llegando a ir por delante en gran parte de la primera mitad. Sin embargo, los primeros semifinalistas, supieron reaccionar a golpe de defensa, una defensa liderada por Vicente Álamo, quien acabó siendo el jugador más determinante del encuentro.

Con este triunfo, los de Cataluña avanzan a la siguiente ronda, donde se enfrentarán al ganador del enfrentamiento entre el Bada Huesca y el Barcelona Lassa, un duelo que sobre el papel parece dejar claro que habrá derbi catalán en semifinales.

Porterías selladas

Los primeros minutos de juego fueron diseñados por un guionista que decidió que los porteros fuesen los héroes del partido, siendo estos los que evitaron que las jugadas se convirtiesen en goles que subían al luminoso del Palacio. Un intercambio de intervenciones de gran nivel que benefició a los vascos, quienes se vieron por delante en el marcador durante los primeros 10 minutos, donde ninguno de los dos equipos pudo llegar a los cinco goles, sumando un parcial de 3-4 para los del ex entrenador del Ademar.

Lejos de venirse abajo, los vallesanos contraatacaron, devolviendo los parciales al Bidasoa y manteniendo así su buena racha en el pabellón leonés, donde ya dieron la sorpresa en la Copa Asobal de este año eliminando al conjunto local en un abultado resultado.

Con esta ofensiva, Porras certificaría la mayor ventaja de la primera parte, una ventaja de cuatro goles para el conjunto catalán a falta de seis minutos para entrar en el túnel de vestuarios. Sin embargo, los últimos minutos de la primera mitad acabarían con un loco intercambio de goles, tres en los últimos segundos de encuentro, el último de ellos desde el centro del campo por parte de los vallesanos para dejar la ventaja en cuatro en el descanso (17-13)

El Bidasoa se estrella en Álamo

Con la llegada de la segunda mitad, tras la visita a los vestuarios, el equipo de Cuétara salió con nuevas fuerzas, agobiando a un BM Granollers que parecía haberse quedado en la caseta. Sin embargo, a los pocos minutos, cuando parecía que el conjunto vasco conseguiría empatar, el equipo de Cataluña contestó devolviendo al marcador la ventaja.

Ese sería el guion durante toda la segunda parte, un equipo de Jacobo Cuétara que dominaba a ratos para ser contestado por los vallesanos que echaban por tierra todo el trabajo conseguido por la ofensiva vasca, una ofensiva que sufría horrores para superar a Álamo, quien detenía todos los disparos desde el exterior vascos, solo permitiendo que anotarán desde los extremos.

Arriesgaría Cuétara en los últimos minutos de cara a intentar remontar, sin embargo, los catalanes endosarían un 3-0 de parcial para agotar cualquier esperanza que tuvieran los aficionados irundarras desplazados a la grada del Palacio de los Deportes de León. Así, el Balonmano Granollers es el primer semifinalista, cerrando el encuentro con 31-29 y espera el resultado del Bada Huesca, que se enfrentará en el mismo pabellón al Barcelona Lassa a las 16:30 para determinar la primera de las semifinales de esta Copa del Rey que se celebra los días 9, 10 y 11 de junio en la ciudad leonesa y donde el Barcelona Lassa intentará repetir corona, sanando heridas del Final Four Europeo, a la par que Granollers, Naturhouse La Rioja y Abanca Ademar León buscarán arrebatarle la corona.