Es oficial: la Selección Española Femenina estará en el próximo Campeonato Mundial de Alemania de 2017. Tras haber ganado por 22 a 20 a la selección ucraniana (en la ida la empataron a 24), han conseguido el billete que les llevará a disputar el máximo trofeo internacional de selecciones.

Las chicas de Carlos Viver (nuevo seleccionador de las Guerreras y ex-entrenador del Fraikin BM Granollers) han hecho los deberes y se han ganado el pase al Mundial. Las ucranianas de Borys Chyzhov han plantado cara a la selección en la segunda parte pero no ha sido suficiente para poder parar el rodillo español.

Una España arrolladora devora a una muy débil Ucrania

La primera parte se puede resumir en dos únicas palabras: recital espectacular. Eso es, las chicas de Carlos Viver no dieron ninguna opción al conjunto ucraniano y pasaron por encima de ellas con demasiada facilidad.

El partido comenzó algo igualado aunque con superioridad por parte del combinado nacional, lo que provocó al entrenador visitante el tener que pedir tiempo muerto en el minuto 5 de partido, ya que veía que si no detenía la sangría que vivía su selección (5-2 y podrían llegar más), se hundirían rápido y sin opciones.

Parecía que el mensaje de su entrenador daba efecto pero solo suponía un espejismo, ya que España siguió a lo suyo, imponiendo una clara diferencia táctica y defensiva. Curiosamente, a partir del minuto 10, las Guerreras convertirían el partido en un auténtico recital para disfrutar, ya que impondrían un duro parcial de 7 goles a 0, lo que provocaría un tiempo muerto más que obligado del entrenador ucraniano y un cabreo monumental por su parte.

El partido no cambiaría su rumbo y acabaría con la diferencia de 9 goles sobre las ucranianas (14-5), lo que demostraba la superioridad total del combinado nacional durante toda la primera parte.

Una Ucrania irreconocible mete el miedo en las Guerreras

La segunda parte se presentaba poco más que placida para la selección española, ya que la renta era más que suficiente para pasar al Mundial. Pero Ucrania despertó en estos últimos 30 minutos y comenzó a pasar por encima de España como si de una muñeca de trapo se tratase.

Aun con la diferencia notable que dejó la primera mitad, las ucranianas no se dieron por vencidas y se creyeron el poder remontar el encuentro que a priori se veía como algo más que imposible (he ahí la magia de este fantástico deporte: el no bajar nunca los brazos). Pues bien, llegados al minuto 52, las Guerreas tan solo se veían con 2 goles de ventaja sobre las ucranianas. Les habían hecho un parcial de 1-10 goles. Este tanteo tan preocupante no pasó desapercibido para Carlos Viver y pidió un tiempo muerto que sentó como agua de mayo entre las chicas de la selección.

El último tiempo muerto dio un poco de pausa muy necesaria a los compases finales de un partido que parecía más que encarrilado para la selección española, pero que acabó en susto (solo un mini susto) y casi desgracia de las de Viver. El partido finalizó con un marcador de 22 a 20 y oficializó el pase de España para disputar el próximo Mundial de selecciones.

Nombres a destacar

Los dos nombres propios del partido fueron Silvia Navarro (España) y Judit Baloh (Ucrania). Increíble lo de las dos porteras. Si no hubiese sido por ellas el marcador hubiese sido mucho más ajustado y hubiésemos vivido un partido totalmente distinto: Silvia Navarro logró la friolera 15 paradas, algunas mas que decisivas en el tramo final del encuentro, y Judit Baloh otras 12.