Con las plantillas prácticamente cerradas, salvo contadas novedades, los clubes de la Liga Loterías Asobal no cesan en su preparación. Algunos encuentros como la victoria del Bada Huesca frente al Fraikin BM Granollers (31-23) o la del AX Puente Genil frente al Quabit Guadalajara (28-24), supusieron el debut de estos equipos en la presente pretemporada, por lo que todos los conjuntos Asobal han saltado ya al 40x20.

El Barça se impone en Bucarest

El equipo blaugrana superó al CSM Bucarest por un abultado 26 a 33 logrando así su primera victoria, tras la derrota sufrida ante el Kiel. Los hombres de Xavi Pascual salieron a por el partido desde el principio, pero el conjunto rumano no puso las cosas fáciles y se llegó al descanso con un ajustado 15-16.

Tras la reanudación los culés mejoraron sus prestaciones en ataque hasta lograr la máxima renta al final del tiempo reglamentario, 26 a 33. Valero Rivera finalizó como máximo goleador azulgrana con 5 tantos, mientras que el ex barcelonista Antonio García fue el máximo anotador del encuentro con 6 dianas.

Doble victoria para el Ademar

El ABANCA Ademar León avanza con paso firme en la pretemporada. Los de Rafa Guijosa se estrenaron con una clara victoria frente al Balonmano Alcobendas, en un partido que dominaron de principio a fin y en el que no hubo lugar para la sorpresa. Así, tras llegar con 22-16 al intermedio, los leoneses despegaron en la segunda parte hasta poner el definitivo 41-27.

Tras este triunfo el equipo marista recibió la visita del campeón portugués, el Oporto. Los de Guijosa se llevaron el duelo por 28 a 27 en un partido muy disputado en el que el técnico probó diferentes variantes. La cita sirvió para volver a ver a Mario Carrillo en el Palacio de los Deportes y para que otro Mario, López, finalizará como máximo goleador con 5 tantos.

El Ciudad de Logroño vence en Pamplona

El CB Ciudad de Logroño sumó su segunda victoria tras derrotar el Helvetia Anaitasuna por un ajustado 32 a 33. Los de Jota González mostraron su mejor versión en el primer tiempo, lo que les valió para llegar al descanso con 7 goles de renta, 15-22.

En el segundo periodo los navarros lograron frenar las acometidas riojanas, reduciendo la diferencia en apenas 10 minutos, 23-25. Esto dio paso a un intercambio de goles en el que los riojanos salieron vencedores por tan solo un tanto de diferencia, sumando así su segundo triunfo en los dos amistosos disputados. Javi Muñoz fue el máximo anotador con la friolera de 10 dianas.

Tras este encuentro el Helvetia Anaitasuna participó en el IX Torneo Ciudad de Santander, que finalizó en segunda posición. Los hombres de Juanto Apezetxea cayeron contra el Amenabar ZKE por 14-10, en un partido de 30 minutos. Posteriormente se impusieron al DS Auto Gomas Sinfín por 16 a 17, cerrando así el triangular.

Ángel Montoro se eleva para lanzar. Foto: CB Logroño.

Segundo triunfo para el Cuenca

Después de ofrecer una buena imagen en su estreno ante el BM Benidorm, el Liberbank Ciudad Encantada volvió a hacerse con el triunfo en la visita de un Fertiberia Puerto Sagunto que se estrenaba en pretemporada. El inicio del partido tuvo claro color alicantino, llegando al primer cuarto de hora con 4-9. Sin embargo los de Lidio Jiménez no tardaron en revertir la situación y tras lograr cerrar su portería llegaron al descanso con 12-11.

Tras el paso por vestuarios los visitantes volvieron a ponerse por delante, pero el guardameta Leo Maciel se mostró decisivo propiciando la victoria de los suyos por 27 a 24.

El Atlético Valladolid pone la directa

A pesar de caer con contundencia en su primer partido amistoso, el Recoletas Atlético Valladolid parece haber encontrado su mejor versión en los dos últimos encuentros. El conjunto de Nacho González derrotó al BM Alarcos por un abultado 17 a 27, destacando la buena defensa pucelana y los 5 goles de Abel Serdio.

Apenas dos días después el conjunto pucelano recibió la visita del MMT Seguros Zamora en un duelo que volvieron a llevarse con claridad, 36-25. Los locales se mostraron superiores durante toda la cita y se fueron a vestuarios con una renta de 3 goles. Sin embargo no fue hasta el segundo periodo cuando los de Nacho González mostraron todo su potencial ofensivo, con un Fernando Hernández que sumó un total de 8 dianas.

Por su parte este encuentro supuso la primera derrota en pretemporada para un Zamora que anteriormente había vencido al BM Safa por 22 a 34, y más recientemente al BM Nava por tan solo un gol de diferencia, 23-24.

El Benidorm se lleva su torneo

Después de estrenarse en pretemporada con una derrota ante el Cuenca, el BM Benidorm logró proclamarse campeón del 2º Torneo Internacional Villa de Benidorm. El combinado alicantino superó al Bologna italiano por un claro 35 a 20, en un duelo que los de Zupo controlaron en todo momento. Así, tras llegar al descanso con el resultado de 17 a 10, las diferencias aumentaron en la segunda mitad hasta alcanzar los 15 goles de diferencia.

En el definitivo partido el Benidorm se vio las caras ante el HV KRAS/Volendam holandés, al cual derrotó por 28 a 25. No pusieron las cosas fáciles los holandeses, que tras haber vencido al Bologna querían hacerse con el torneo. Ambos equipos firmaron las tablas al intermedio, y después de que los visitantes se adelantaran en el segundo periodo, los hombres de Zupo consiguieron revertir la situación y hacerse con el triunfo.

El Benidorm ejecuta un 7 metros. Foto: BM Benidorm.

El Bidasoa se estrena en Francia

El conjunto entrenado por Jacobo Cuétara dio comienzo a su pretemporada en tierras francesas, concretamente en Pau, donde se midieron a dos conjuntos de la segunda división gala. Los irundarras cayeron por la mínima en su debut ante el Billère, 28 a 27, a pesar de haberse ido a vestuarios con una renta favorable de 2 tantos.

Tras esta derrota los hombres de Cuétara lograron el triunfo ante el Limoges, 34 a 38, en un partido en que los ataques superaron con claridad a las defensas. Cavero y Renaud, con siete y seis goles respectivamente, fueron los jugadores más destacados en el encuentro que cerró la estancia del Bidasoa en Pau.

Empate en O Gatañal

El Frigoríficos Morrazo no pudo pasar del empate en su segundo partido de pretemporada, tras la victoria cosechada ante el ABC Braga. El equipo gallego volvió a medirse a un conjunto portugués, el Aguas Santas, en un duelo que terminó con empate a 29.

Los de Víctor García Pillo se fueron al descanso con empate a 15, lo que demostraba la gran igualdad existente entre ambos conjuntos. Tras el paso por vestuarios las diferencias siguieron siendo mínimas, hasta llegar en tablas al final del tiempo reglamentario. Simes y Chapela fueron los máximos anotadores del Cangas con cinco goles, mientras que en el bando portugués Pedro Cruz sumó diez.

El Teucro se mide a varios conjuntos lusos

Otro equipo que ha optado por iniciar su pretemporada enfrentándose contra clubes portugueses es el Condes de Albarei Teucro. El equipo pontevedrés se estrenó con una clara victoria ante el Xico Andebol, 39-25, para posteriormente caer derrotados por 26 a 27 ante el Aguas Santas.

Tras las dos primeras citas los de Quique Domínguez afrontaron un doble enfrentamiento con el ABC Braga, primero en tierras lusas y luego en Pontevedra. El encuentro disputado en Braga se saldó con una clara victoria local, a pesar de finalizar el primer periodo con empate en el marcador. En el segundo tiempo el Teucro no pudo frenar las ofensivas portuguesas y acabó cayendo por 39 a 25.

Sin embargo los hombres de Quique Domínguez supieron reponerse de esta abultada derrota para superar al equipo luso en el debut ante el público pontevedrés.  Yoan Balázquez fue el mejor de un encuentro en el que a pesar de las muchas rotaciones, los locales quisieron llevar la iniciativa desde el comienzo para acabar imponiéndose por 33 a 31.

Yoan Balázquez ante el ABC Braga. Foto: Alba Sotelo.