El Helvetia Anaitasuna sumó un nuevo triunfo, el séptimo consecutivo en la Liga Loterías Asobal, tras imponerse por 9 goles de diferencia al actual subcampeón liguero, el ABANCA Ademar León. Los hombres de Juanto Apezetxea fueron muy superiores durante todo el encuentro, diferencia que ya reflejaba el marcador al descanso, 15 a 7.

En la segunda parte los locales no se relajaron y siguieron ofreciendo su mejor nivel ante un Ademar desacertado y que no se encontraba cómodo en el parquet de la Catedral. Y es que los mejores minutos de los leoneses, que llegaron a ponerse 5 abajo, fueron rápidamente respondidos por el equipo navarro, llevando la diferencia hasta el definitivo 32 a 23.

De esta forma el Helvetia Anaitasuna continúa con su pleno de victorias en la presente temporada, y ya son 9. Los de Apezetxea han sumado los 14 puntos disputados hasta la fecha en el campeonato liguero, además de superar con claridad su eliminatoria de EHF Cup frente a los checos del Plzen, lo que supone un comienzo de temporada histórico.

Por su parte, el conjunto entrenado por Rafa Guijosa se mantiene con 8 puntos en la tabla clasificatoria, y suma su segunda derrota consecutiva en liga tras la sufrida en la visita del Quabit Guadalajara al Palacio de los Deportes de León.

Dominio desde el principio

Poco tardó el Helvetia Anaitasuna en comenzar a imponer una superioridad que se mantendría durante todo el duelo. La buena defensa local y las rápidas salidas al contraataque servían para poner el 6-2 a los siete minutos de partido, obligando a Rafa Guijosa a pedir el primer tiempo muerto.

Sin embargo las cosas no iban a mejorar para los leoneses, ya que los goles de Raúl Nantes y Carlos Chocarro elevaron la renta hasta el 8-2, cuando apenas se habían disputado los diez primeros minutos. El bloqueo del Ademar en ataque era evidente, lo que sumado a la buena actuación de Sergey Hernández bajo palos impedía a los visitantes acercarse en el marcador más allá de los tres tantos.

A falta de cuatro minutos para la conclusión del primer acto y con 12-6 en el luminoso Rafa Guijosa volvió a parar el partido buscando una reacción que no iba a llegar. Y es que los suyos tenían serias dificultades para anotar frente a un Anaitasuna que sí lograba atravesar la portería ademarista, situación que evidenció Mikel Aguirrezabalaga al anotar el 15 a 7 en el último segundo.

Rafa Guijosa no lograba revertir la situación. Foto: Javier Quintana.

La diferencia se mantiene

Lejos de relajarse, el conjunto navarro salió de vestuarios con la clara intención de aumentar aún más la renta para cerrar el partido cuanto antes. Así, un tanto de Oswaldo dos Santos sirvió para poner la máxima diferencia (21-11) a los 38 minutos, ante lo que Rafa Guijosa pidió de nuevo tiempo muerto.

Tras el pequeño parón se vio la mejor versión de un ABANCA Ademar León que, pese a la mala imagen ofrecida hasta el momento, no quería decir adiós a los dos puntos. Un parcial de 0-3 sirvió al conjunto ademarista para comenzar a reducir una brecha que se quedaría en el 23-18, sobrepasado el ecuador del segundo periodo.

Pese a la reacción visitante, los hombres de Juanto Apezetxea no iban a dejar escapar el triunfo, por lo que volvieron a valerse de su mayor acierto ofensivo para devolver la diferencia a los 9 goles, 32 a 23.

Tras este nuevo triunfo el Helvetia Anaitasuna deberá desplazarse a tierras alicantinas para tratar de prolongar su racha victoriosa ante el BM Benidorm. Por su parte, el ABANCA Ademar León recibirá al Condes de Albarei Teucro en un partido en el que tratarán de reencontrarse con los dos puntos.