El Bidasoa Irún se impuso en la pasada tarde del sábado en Irún al Frigoríficos Morrazo por un claro 29-22.

Los irundarras afrontaban el importante choque con las bajas de Odriozola, Salinas, Cavero y Azkue, pero pese a esto, fueron capaces de desplegar un buen juego, haciéndose fuertes en Artaleku. De esta manera consiguen dos puntos de oro ante uno, de los que a priori, será su rival por la permanencia.

En el partido destacar la gran aportación goleadora de Nonó para el conjunto irundarra que finalizó el encuentro con 11 goles.

Los locales se hicieron fuertes desde el inicio

Los goles de David Chapela y Dani Cerqueira ponía por delante en el marcador a los gallegos (1-2), pero este sería el único momento donde los de Pillo tuviesen ventaja en el marcador. Pero a partir del minuto 6 con el gol de Borja Lancia el Bidasoa cogió la primera ventaja (3-2).

Desde ese momento, los hombres de Jacobo Cuétara mandarían en todo momento en el marcador. Ayudados por el gran acierto de Eduard Nonó y la gran aportación del portero local Zubiria los de Irún comenzaron a obtener ventajas de 3 goles. Los gallegos no se sentían cómodos en ningún momento, en ataque se estrellaban contra Zubiria, mientras que la portería gallega y la defensa tampoco alcanzaban el nivel deseado por el técnico gallego.

Con todo esto en el minuto 20 Eduard Nonó anotaba el 11-7, lo que provocó que Pillo solicitase un tiempo muerto para que la sangría no fuese mayor. Los gallegos tuvieron un pequeño momento de reacción con un parcial de 2-0 en 3 minutos.

Esto provocó que Jacobo Cuétara fuese previsor y solicitase un tiempo muerto para que los gallegos no se acercasen más. Y si los gallegos reaccionaban tras el tiempo muerto, también lo hicieron los de Irún con un parcial de 3-1, para llegar al descanso con el marcador de 14-10.

Bidasoa no dio opción a reacción

En la segunda parte los locales salieron a buscar la tranquilidad y romper el partido en los instantes iniciales, y así lo hicieron. Los locales consiguieron un parcial de 3-1, lo que ponía el partido con el marcador de 17-11. Pillo decidió solicitar un nuevo tiempo muerto para buscar una nuevo reacción de los suyos. Pero los gallegos ya tan sólo consiguieron acortar la diferencia en el marcador a los 3 goles (19-16) en el minuto 13 con el gol de Moisés Simes. Pero un nuevo empujón local colocaba a los de Irún con un cómodo 23-16.

Los gallegos a base de cambiar la defensa intentaban acercarse a los locales en el marcador, pero los de Cuétara no dieron en ningún momento opción de que esto ocurriese. Así pues se llego al final del encuentro con el resultado final de 29-22.

Lo que bien y como quedan

Con esta victoria el Bidasoa se coloca en la 10ª posición con 6 puntos, mientras que los gallegos están 13º empatados a 4 puntos con Puerto Sagunto y BM Logroño.

Con el parón liguero por los compromisos de las selecciones nacionales, la competición la reanudará el Bidasoa visitando al Ciudad Encantada el sábado 4 de noviembre a las 17:00, mientras que el Frigoríficos Morrazo recibirá al coco de la competición, el Barcelona, esto será el miércoles 1 de noviembre a las 20:30.