MVP DE LA XXVIII COPA ASOBAL: RAÚL ENTRERRÍOS - BARCELONA LASSA

Goleadores del encuentro: Valero Rivera Folch, Dika Mem y Timothey N'Guessan (6 goles) - Barcelona Lassa - y Alejandro Costoya (7 goles) - Abanca Ademar León.

Los dirigidos por Xavi Pascual consiguen con esta victoria su séptimo título consecutivo de Copa ASOBAL, 13ro en su historia.

BARCELONA ES EL CAMPEÓN DE LA XXVIII COPA ASOBAL

FINAL DEL ENCUENTRO: ABANCA ADEMAR LEÓN 22 - 28 BARCELONA LASSA

59' Gol de Juan José Fernández y exclusión para Viran Morros. 22-28

59' Golazo de N'Guessan de 9 metros. Sexto para el francés de gran desempeño en esta Copa ASOBAL. 21-28

58' Parada de Pérez de Vargas.

57' Quinto gol para el zurdo Dika Mem que pone ventaja de seis goles. 21-27

57' Penetración y lanzamiento al palo para Rodrigo Pérez. Pelota del Barcelona que ya se siente campeón.

56' Doble marca personal (Entrerríos y N'Guessan). Recibe Syprzak en 6 metros pero Cupara evita el gol.

55' Salvo un gran pasaje del Ademar el encuentro se empieza a decantar para el lado del Barcelona, más con las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas.

54' Mem toma el medio y asiste a Syprzak que marca su tercer gol del encuentro. 21-26

54' Tercer gol de Pesic desde el pívot para el Ademar. 21-25

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR RAFA GUIJOSA, ENTRENADOR DEL ABANCA ADEMAR LEÓN

53' Quinto gol de N'Guessan, otra vez desde 9 metros, que pone cinco de distancia entre ambos equipos. 20-25

52' Hermoso rectificado a pie firme de Vejin que se cuela por el primer palo. 20-24

51' Penetración de Dika Mem al lado débil y gol de los catalanes. 19-24

51' Otro más para Costoya que está intratable. 19-23

50' Gran ingreso de Cupara que tapa un nuevo lanzamiento de extremo, esta vez ante Valero Rivera.

49' Pérez lanza bajocadera pero Gonzalo evita el gol barriendo abajo.

48' Gol de N'Guessan para la visita. 18-23

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR XAVI PASCUAL, ENTRENADOR DEL BARCELONA LASSA

48'Gol de Pesic para descontar un gol más. 18-22

47' Buena movilidad para dejar sólo a Ariño pero Cupara le ahoga el grito de gol.

46' Sexto gol para Costoya que mantiene a su equipo a tiro en el tanteador. 17-22

45' Entrerríos asiste a Syprzak que convierte. El gigante polaco está complicando a los centrales defensivos del Ademar. 16-22

44' Bombazo de Costoya para decretar un parcial 4-1 del Ademar en los últimos cinco minutos y ponerse a cinco goles. 16-21

43' Parada de Cupara ante el lanzamiento del recién ingresado Jallouz.

42' Pérdida de balón de Ariño y en la reposición Mario López convierte su segundo del partido. 15-21

41' Penal y exclusión de Valero Rivera. Excelente doble parada de Gonzalo Pérez de Vargas ante el experimentado Juanín García.

41' Entrerríos marca su quinto gol del encuentro, ahora penetrando entre 1 y 2, y pone diferencia de 7 nuevamente. 14-21

40' Parada de Cupara y en la reposición lanzamiento rápido de Vejin y segundo gol para el recién ingresado.

40' Ingresa el zurdo Vejin y convierte con un lanzamiento de 9 entre las piernas del portero.

39' Lanzamiento al primer palo desde el extremo y gol para Valero Rivera. 12-20

38' Pérdida de balón de Costoya por un flojo pase al pívot.

38' Ahora es Vladimir Cupara quien suma una parada más.

37' Pérez de Vargas contiene la rosca de Rodrigo Pérez y suma otra atajada.

36' Asistencia de Mem para el polaco Syprzak que suma un gol más y aumenta la diferencia a 7 tantos. 12-19

36' Décima parada de la tarde para Gonzalo Pérez de Vargas.

35' Exclusión para Juan José Fernández. Quinto gol para Valero Rivera, esta vez de penal. 12-18

34' Finta de brazo, amague de lanzamiento en salto y pique de pelota para superar un rival más de Costoya que convierte un verdadero golazo. 12-17

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR LOS LOCALES

33'  Penetración y gol para Mem. 11-17

32' Parada de Gonzalo y pérdida de balón de Gómez en el contragolpe. Pelota para el Ademar.

32' N'Guessan lanza y supera al portero leones para abrir el marcador en esta segunda etapa para el Barcelona. 11-16

31' Cupara vuelve a tapar, esta vez el lanzamiento de contragolpe de Gómez.

30' Exclusión para Gonzalo Carou pero Cupara le tapa el 7 metros a Valero Rivera.

COMIENZA LA SEGUNDA ETAPA: ABANCA ADEMAR LEÓN 11 - 15 BARCELONA LASSA

GOLEADORES HASTA EL MOMENTO: VALERO RIVERA (4 GOLES), RAÚL ENTRERRÍOS Y ALEIX GÓMEZ (3 GOLES) - BARCELONA LASSA - ALEX COSTOYA Y FEDERICO VIEYRA (3 GOLES) - ABANCA ADEMAR LEÓN-

DESCANSO : ABANCA ADEMAR LEÓN 11 - 15 BARCELONA LASSA

29' Y Federico Vieyra convierte nuevamente antes del cierre para descontar. 11-15

29' Gran asistencia de Entrerríos para Gómez que convierte con una hermosa tendida. 10-15

28' Gol de Vieyra de 9 metros luego del desvío en el bloqueo. 10-14

27' Tercer gol para Raúl Entrerríos en igual cantidad de lanzamientos. 9-14

27' Costoya sumo su tercero del encuentro con un potente lanzamiento cruzado desde 8 metros. 9-13

26' N'Guessan encuentra a Entrerríos desdoblado, quien convierte desde los 6 metros. 8-13

26' Ingresa Acacio Márquez y convierte su primero del encuentro. 8-12

25' N'Guessan le rompe el arco a Biosca y amplía la diferencia. 7-12

Se estanca nuevamente el encuentro con varios errores por lado

23' Lanzamiento a pie firme de Dika Mem que suma en inferioridad para el Barcelona. 7-11

22' Valero Rivera suma uno más pero el argentino Carou marca desde el saque de centro a portería vacía. 7-10

22' Ademar aprovecha la superioridad y descuenta por medio del zurdo Mario López. 6-9

21' Descalificación para Aron Palmarsson por una infracción en un contragolpe ante Alex Costoya.

21' Parada de Biosca.

20' Gol de Costoya y amarilla para Gómez. El banco local protesta y pide la exclusión para el zurdo.

20' Exclusión para Viran Morros - Barcelona Lassa.

19' Valero Rivera convierte nuevamente desde los 7 metros con una deliciosa vaselina sobre Biosca. 4-9

18' Primer gol de Costoya en cuatro lanzamientos. 4-8

18' Buena movilidad para encontrar a Gómez en el extremo derecho que suma uno más para los visitantes. Ventaja de 5 ahora. 3-8

17' Momento de imprecisiones en el encuentro. Pie de Vieyra y pelota para la visita.

16' Otra parada más para Gonzalo, esta vez ante Mario López. Salida rápida de contragolpe pero el Barcelona pierde el balón por falta en ataque de Viran Morros.

15' Biosca tapa el lanzamiento de N'Guessan pero Aleix Gómez captura el rebote y convierte. 3-7

15' Lanzamiento de J.J. Fernández que para Gonzalo.

14' Penetración y otro gol más para el francés Dika Mem. 3-6

14' El argentino Federico Vieyra ingresa y convierte de 9 metros. 3-5

13' López intercepta el pase de N'Guessan y recupera la posesión de la pelota.

13´Nuevamente detiene el balón Pérez de Vargas.

12' Ahora si convierte N'Guessan. 2-5

12' Mem penetra entre 1/2 pero Biosca para su lanzamiento y en la transición rápida Zivan Pesic convierte. 2-4

11' Otra parada más para Gonzalo, gran partido del internacional español hasta el momento.

Los locales necesitan mejorar su faceta ofensiva si no quieren que el Barcelona se les aleje en el marcador.

TIEMPO MUERTO PEDIDO POR RAFA GUIJOSA

10' Falta en ataque y pelota perdida para el Ademar, pero Mem hace pasos y pierde el balón.

10' Amarilla para Viran Morros.

9' Ahora es Dika Mem el que convierte desde los 9 metros. 1-4

9' Mario López rompe el maleficio y convierte el primer gol del Ademar. 1-3

8' Después de una serie de cruces Raúl Entrerríos lanza de 9 metros y convierte. 0-3

8' Otro lanzamiento a las manos de Pérez de Vargas que todavía mantiene su portería invicta.

7' Ademar sigue sin poder quebrar el cero y encima Valero Rivera convierte nuevamente, esta vez desde los 7 metros, para poner ventaja de dos.

6' Tercer lanzamiento consecutivo afuera para N'Guessan.

5' Amarilla para Costoya.

5' Parada de Gonzalo ahora. Momento de arqueros en el encuentro.

5' Nuevo lanzamiento errado por N'Guessan, esta vez es Biosca quien evita el gol.

4' Nueva recuperación de la defensa catalana que se muestra muy sólida en el arranque.

4' Lanzamiento al palo del francés N'Guessan.

3' Pasos de Rodrigo Pérez, recupera el balón la visita.

2' Valero Rivera captura el rebote luego de otra para de Biosca y abre el marcador para el Barcelona Lassa. 0-1

2' Costoya lanza a pie firme y ahora Gonzalo Pérez hace su primera parada.

1' Amarilla para Syprzak

0' Intercepción de Viran Morros que se va solo de contragolpe pero Ignacio Biosca hace su primera parada.

El primer ataque del partido será para los locales.

COMIENZA LA FINAL DE LA XXVIII COPA ASOBAL: ABANCA ADEMAR LEÓN - BARCELONA LASSA

Presentación de los jugadores y todo listo para el comienzo de la final en León.

Ya ingresan los equipos a la cancha, gran aliento de la afición local.

En poco más de media hora comienza la última final del año en el balonmano español, andá preparándote que no te la podés perder!

Toda la información del encuentro podés mirarla en la previa de la final de la Copa ASOBAL 2017: Barcelona Lassa - Abanca Ademar León.

Los colegiados Javier Álvarez Mata y Yon Bustamante López dirigirán el duelo.

Palacio de los Deportes de León | Foto: leonocio.es

El Palacio de los Deportes de León será el anfitrión de la final de la XXVIII Copa ASOBAL y cuenta con capacidad para 5.188 espectadores.

Pérez de Vargas en acción durante esta temporada | Foto: fcbarcelona.es

Por su parte, Barcelona Lassa intentará aprovechar las situaciones rápidas para tomar ventaja y para ese juego es fundamental contar con el mejor portero de ASOBAL: Gonzalo Pérez de Vargas. El internacional español tiene el mejor porcentaje de paradas en lo que va de la Liga (37,85%) y además ayer sumó 13 paradas (37%) y fue clave en los magníficos primeros 30 minutos que definieron la semifinal ante Guadalajara.

Costoya festeja uno de sus siete tantos | Foto: asobal.es

Alejandro Costoya Rodríguez será el principal encargado de quebrar la sólida barrera que propone la defensa blaugrana y su portero. El bombardero español de 24 años es el máximo goleador del Ademar en lo que va de la Liga Loterías Asobal 2017 con 82 tantos en 15 jornadas, y además viene de marcarle 7 goles en la semifinal de ayer al Helvetia Anaitasuna.

Pascual y Guijosa en el sorteo de la Copa ASOBAL | Foto:efe.com

Por su parte el entrenador blaugrana Xavi Pascual remarcó que "jugar ante el Ademar siempre es complicado en su pista, pero también lo es ante un rival sin presión y que ha cuajado una gran primera parte de temporada, quizá con uno de los balonmano más bonitos de la liga".

De cara a la final, Rafael Guijosa manifestó que "las finales se juegan para ganarlas y por eso hay que intentar hacer el mejor partido posible para conseguirlo". "El Barça es el campeón y hay que respetarlo porque si no te pasa por encima, pero al margen de ese respeto Ademar también quiere ganar y lo intentará", explicó el entrenador de los locales.

CRÓNICA SEMIFINAL COPA ASOBAL: BARCELONA LASSA 36 - 22 QUABIT GUADALAJARA

Barcelona llegaba con algunas dudas a este torneo al estar en un momento crítico tanto físico como mental, por toda la carga de un año entero de competición. Sin embargo, la goleada de ayer por 14 goles ante el Quabit Guadalajara (36-22) puede ser una inyección de moral para los catalanes, que sin duda demostraron que quieren terminar el 2017 con un título más bajo el brazo.

El Abanca Ademar León llega después de vencer por la mínima (24-23) ante el Helvetia Anaitasuna, un encuentro desgastante y parejo durante los 60 minutos de juego. La alegría de ganar un encuentro como este puede llevar a buen puerto a los maristas, aunque también los puede haber desgastado mucho más y que el cansancio se haga sentir durante la final.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido Abanca Ademar León - Barcelona Lassa en vivo, perteneciente a la final de la Copa ASOBAL 2017. El encuentro tendrá lugar en el Palacio de los Deportes de León a partir de las 16:45.