España finaliza la disputa del Torneo Internacional-Memorial Domingo Bárcenas, que se estaba disputando en la provincia de Pontevedra, con una victoria aplastante ante Polonia por 37-22. Los hispanos fueron de menos a más durante el partido, para finalizar el torneo  realizando el partido más completo de la preparación para el Europeo de Croacia.

Tras derrotar a Bielorrusia (35-30) y a la Argentina de Manolo Cadenas (29-24), el combinado español consiguió marcharse a Croacia con las mejores sensaciones posibles, tras derrotar a Polonia en un gran encuentro.

Igualada primera parte

El comienzo del partido fue de lo más igualado. Los hombres de Jordi Ribera no acababan de encontrarse cómodos en ataque, la férrea defensa polaca y las paradas del guardamenta polaco, Morawski, fueron las grandes culpables. España no era capaz de encontrar un buen ritmo de balón en ataque posicional. Pero eso lo contrarrestaban los hispanos con una buena defensa, tanto en 6:0 y en 5:1. Estas buenas defensas propiciaron varios contraataques que de haberlos finalizado con acierto, España se hubiese ido antes en el marcador. Pero el gran papel de Morawski deteniendo contraataques de Viran Morros o Joan Cañellas, provocó que Polonia y España fuesen empatados durante los primeros 25 minutos.

Pero en los últimos 5 minutos España rompió el partido con un parcial de 6-1. Los ataques de Polonia sin portero no fueron efectivos y con Pérez de Vargas en modo goleador y un mejor ritmo de ataque en los últimos minutos, España consiguió llegar al descanso con un más que favorable 17-12.

Un paseo durante la segunda parte

A la salida de vestuarios España siguió igual de enchufada, mientras que Polonia no conseguía parar a la selección de Jordi Ribera.

La defensa 5:1 con los segundos abiertos, ahogaba a los atacantes polacos. Esta defensa continuó propiciando contraataques que esta vez si los hispanos conseguían finalizar.

En ataque España se sentía cómoda, Raúl Entrerrios, Joan Cañellas y compañía le daban velocidad al balón, lo que provocaba que el balón llegase con espacio a las esquinas, donde esperaban Álvaro Ferrer, Balaguer en la derecha y Rivera y Ángel Fernández en la izquierda para finalizar con éxito los lanzamientos.

La primera línea también encontraba con facilidad los pases al pivote donde tanto Julen Aguinagalde como Adrián Figueras estuvieron acertados.

Mención aparte merece comentar el papel que está teniendo el joven de los Dujshebaev. Dani parece que lleva años en el balonmano de máximo nivel, los minutos que aporta tanto en defensa como en ataque, son propios de un jugador experimentado. Su marcha al Celje esloveno le ha servido para dar un gran salto de calidad, gracias a los minutos importantes que está disputando tanto en la competición local como en la Champions.

En la recta final del encuentro los hispanos deleitaron a la afición viguesa con muy buenas acciones ofensivas. Finalmente el partido acabó con el ya conocido 37-22.

España se lleva el torneo amistoso

Con la victoria ante Polonia, España se impone en el Torneo Internacional-Memorial Domingo Bárcenas tras conseguir 3 victorias de 3. Mientras que tanto Bielorrusia, Polonia y Argentina, se despiden del torneo con una victoria cada una.

Por otra parte, destacar las dos menciones que realizó la Federación Española de Balonmano a dos eminencias de este deporte, primero fue Manolo Cadenas antes del partido que medía a España contra su selección actual, mientras que en la tarde de ayer fue el turno para Juan de Dios Román, que recibió su homenaje antes del encuentro ante los polacos.

Debut en el Europeo

España cierra su preparación en Pontevedra y ahora ya se centra en su debut el próximo día 13 ante la República Checa. Para este encuentro Jordi Ribera espera poder contar con todos sus efectivos para poder comenzar el Europeo con victoria. A día de hoy el único jugador en la enfermería es Dani Sarmiento, que no disputó el último choque ante Polonia.

En los próximos días en VAVEL BALONMANO os iremos informando del comienzo del Europeo de Croacia.