España ya está en semifinales. Lo logró tras un encuentro donde los porteros españoles y los extremos tuvieron el protagonismo. España hizo un buen primer tiempo pero la gran segunda mitad fue clave para lograr el pase a la siguiente ronda.

Primera mitad igualada

El encuentro comenzó muy igualado. Los goles iban sucediéndose entre uno y otro equipo. Aginagalde iba recibiendo pases y marcándolos y Pérez de Vargas y Corrales iban realizando buenas intervenciones.

Kuhn y Weber iban siendo los hombres más destacados del conjunto de Prokop, pero la igualada se iba mostrando en el marcador y con el 13-14 se llegaba al descanso tras un tiro libre de Alemania que estrelló en la defensa hispana.

España aventaja a Alemania en el segundo tiempo

Tras los primeros 30 minutos los españoles salieron a por el partido. Los de Ribera dormían el juego circulando el balón de un lado a otro con paciencia, pues a España le valía el empate y Alemania debía vencer sí o sí.

Las prisas empezaron a aparecer en los alemanes y con ellas las pérdidas de balón y el consiguiente contragolpe de España, que en diez minutos colosales aventajaron a los alemanes en ocho tantos. Tras esta diferencia los de Prokop tiraron la toalla. España esperaba atrás con una defensa de diez que, junto a Corrales (que sustituyó a Pérez de Vargas por lesión) hicieron que Alemania estuviese diez minutos sin hacerle un gol a los españoles. Ferrán Solé ha realizado un partido impresionante, sin fallar ningún penalti desde los siete metros.

Tan sólo se atisbó una mejora de los alemanes en los minutos finales del encuentro cuando recortaron distancias y se pusieron a cuatro goles, pero la diferencia era insalvable y los de Jordi Ribera conseguían el pase a semifinales.

España se vengaba así de Alemania, reciente campeona de la Eurocopa, tras vencer a España en la final de 2016.

Tras el encuentro numerosos aficionados alemanes mostraban su descontento con el seleccionador alemán Christian Prokop. En palabras de algunos aficionados a VAVEL: "el seleccionador alemán cobra 500.000 euros de la Federación alemana y ha dejado a Alemania en la peor clasificación en muchos años".

Rival de semifinales

Francia será la rival de España en semifinales tras vencer a Croacia en el partido del grupo 1 por 27-30. Francia llegó a distanciarse con +6 de Croacia pero una gran segunda mitad de los croatas hizo ilusionar a los croatas. Sin embargo Francia pasaba a semifinales y Croacia disputará el quinto y sexto puesto ante República Checa por el golaverage.

La otra semifinales enfrentará a Dinamarca y Suecia a pesar de que los suecos fueron derrotados por Noruega por 25-28. Dinamarca vencía a Macedonia por un contundente 20-31.

Francia a priori parte como favorita, pero Alemania también iba como favorita y fue derrotada por "Los Hispanos". El encuentro entre Francia y España se podrá seguir en directo en VAVEL el próximo día 26 de enero a las 18:00 horas.

Lesión de Pérez de Vargas

La mala noticia para España es la lesión del portero Gonzalo Pérez de Vargas. Jordi Ribera ha llamado inmediatamente a Sterbik para sustituirlo de cara a la difícil eliminatoria ante Francia.

Quien también ha dado el susto ha sido Adrián Figueras tras un golpe en la espalda, pero finalmente ha podido finalizar el partido sin problemas tras ser atendido.