Barcelona consiguió un gran triunfo en la previa al trascendental cruce por EHF Velux Champions League frente al Vardar de Macedonia. Con la vuelta de nombres importantes como Pérez de Vargas y Dolenec, los catalanes marcaron diferencias desde el comienzo en el Palau.

A pesar de la remontada del Huesca en el inicio de la segunda mitad, donde llegó a ponerse a cuatro goles, el recambio de jugadores propuesto por Xavi Pascual ha sido demasiado para los visitantes que no pudieron aguantar el ritmo.

Aitor Ariño y Aleix Gómez fueron los mejores por el lado del Barca con ocho goles cada uno, mientras que Henrique Teixeira (5) y Alejandro Marcelo Fuentes (4) se destacaron para el Bada Huesca.

Antes de comenzar el encuentro, Barcelona Lassa homenajeó a sus ocho medallistas en el Europeo de Croacia (cinco españoles que se llevaron el oro y tres franceses que consiguieron la de bronce). A su vez, también lo hizo con los jugadores de las inferiores azulgrana (pertenecientes a las Selecciones Catalanas) campeones de España de Autonomías.

A puro contragolpe Barcelona se hizo sentir

Los catalanes sabían de la importancia de sacar diferencias rápidamente, no sólo por la peligrosidad de su rival, sino también para poder utilizar a sus jugadores en la medida justa y que el cansancio no les pase factura en el encuentro del sábado.

Fue así como desde el comienzo aprovecharon cada error ofensivo de su rival para marcar tanto de contragolpe como con transiciones rápidas de defensa-ataque. Aleix Gómez convirtió cinco goles en los primeros diez minutos para darle la primera ventaja a su equipo (6-2).

Huesca continuó cometiendo errores en ataque que el extremo español Aitor Ariño aprovechó constantemente para convertir de contragolpe y obligar a José Nolasco a pedir su primer tiempo muerto (11-4).

A pesar del parate y dos goles consecutivos del argentino Nicolás Bonanno, la visita experimentó su peor pasaje en el encuentro durante los diez minutos finales de la primera parte: alcanzó las 10 pérdidas de balón y estuvo 8 minutos sin convertir, lo que llevó a los catalanes a llegar al descanso con ventaja de diez goles (17-7).

Teixeira y Marcelo comandaron la remontada pero no alcanzó

El descanso le sentó mucho mejor a la visita y sobre todo al central brasilero Henrique Teixeira que salió enchufadísimo a la segunda etapa y convirtió los primeros cinco goles de su equipo. Varias pérdidas de balón aprovechadas por los zurdos Carmona y Marcelo se transformaron en un parcial de 8-4 que preocupó a Pascual y en sólo diez minutos lo obligó a pedir tiempo muerto (22-15).

Un gol más de Alejandro Marcelo Fuentes puso diferencia de cuatro entre ambos, pero el ingreso de Gonzalo Pérez de Vargas en la portería blaugrana dio un giro total al partido. El campeón europeo con España volvió de la mejor manera de su lesión y cerró su actuación con ocho paradas en 11 lanzamientos (72%).

Ante la falta de gol de la visita, Victor Tomás y Timothey N’Guessan (cinco goles cada uno en esa segunda parte) aprovecharon al máximo sus oportunidades, al igual que Ariño quien continuó lastimando por la vía del contragolpe.

Durante los diez minutos finales el Huesca convirtió solamente dos goles, lo que le permitió a los blaugranas ampliar más y más la ventaja, que culminó en trece con un hermoso gol de fly convertido por Ariño a pase del portero Pérez de Vargas.