Comenzaba la fase de grupos para el equipo de Pamplona y el triunfo era vital ante, en teoría, el rival más asequible del grupo. Los sesenta minutos, pese al dominio local, fueron muy parejos, tanto que al descanso se llegaba con tablas. Al final en el segundo acto y gracias en buena parte a la efectividad del lateral brasileño Oswaldo, el equipo español se llevó dos puntos muy importantes en su andadura europea.

Alternativas en el primer acto

Los nervios de los primeros compases dejaban patente que el encuentro no sería sencillo para el conjunto navarro. Salió fuerte un Luigi que pronto cogía su primera renta en el electrónico, 1-3 en apenas tres minutos de juego. Tras ello, llegó la reacción de Anaitasuna, que cuatro minutos más tarde ya mandaba en el marcador, 5-4. El parcial comenzó a hacerse grande para los locales, que incluso se colocaron con tres tantos de ventaja en el ecuador del primer tiempo.

Pasada la mitad del primer periodo, el encuentro entro en un toma y daca de intercambio de goles que acabó por equilibrar el partido. Poco a poco Anaitasuna se encontraba en dificultades para frenar el potencial ofensivo del club sueco, que cimentaba sus tantos en un enchufado Jonsson. Finalmente tablas al descanso, 17-17, con un gol sobre la bocina de Tumba antes del paso por vestuarios.

Guimaraes sacó su fusil

El encuentro necesitaba algo que le hiciera romperse y se decantará para uno de los dos bandos. El brasileño Oswaldo Guimaraes iba a ser ese factor diferencial. Discreto en el primer tiempo con dos goles, se iba a desatar en la segunda mitad. La reanudación ya comenzó a dejar ver la mejoría de los de Apezetxea, que pese a no estar demasiado solventes en defensa, cogían ventaja gracias al potencial ofensivo. Los locales manejaron rentas de hasta cuatro goles, pero el choque se volvió a equilibrar a diez minutos para el final, 29-29.

No obstante, un último arreón del equipo de Anaitasuna iba a cerrar dos puntos completamente vitales para la andadura del club navarro en la EHF Cup. 34-32 y primer triunfo en un grupo muy exigente con St. Raphael y Fusche Berlin. Los franceses también tienen dos puntos tras superar al equipo alemán. Ahora Anaitasuna se medirá a la SD Teucro en la competición doméstica antes de viajar a la cancha del equipo francés para medirse al St. Raphael de nuevo en EHF Cup.